Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 600 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ламповый усилитель на 6Н9С и Г-807
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 10:40 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 402
щзукфещк писал(а):
Олег Н, ты чего? Я вроде ничего подобного не говорил :?
Да не о тебе речь! И не ты, комментировать любишь изделия,которых не видел и не слышал.Тут у нас Ура- патриотов и "грамотных" с верхнем образованием и дипломами хватает.Вот они и выскажут своё веское слово,не слыша и не видя.Только теперь название темы надо сменить.Он не на 6Н9С.А на 6SN7GTB -а это не одно и тоже.Пока он не пришёл и ты его не услышал в работе,хочу сразу сказать,чтоб не было кривотолков.То изделие:SE усилитель-что сделал Вадим Добров -вполне нормальный усилитель,своего уровня.И к Вадиму нет с нашей стороны никаких претензий и нареканий.Вадим он хороший конструктор.Скажу больше.Я боялся,что выходные звуковые SE которые сам изготовил и намотал Вадим-будут не достаточного качества для SE усилителя.И как Я был приятно удивлён,когда после апгрейда эти трансформаторы показали весьма достойное звучание.Может,только чуть выделяется верхняя середина.Что в общем не мешает,а придаёт выразительное звучание,всему звуковому образу.Скажу сразу,этот усилитель поколебал мою твёрдую уверенность,что звуковые трансформаторы надо приобретать только у ведущих мировых производителей.Не скажу за всех,о Вадим мотает достойные звуковые трансформаторы.И тут только дело было в том,что сделать музыкально и хорошо звучащий SE усилитель на много труднее,чем Двухтактный выходной каскад.Вот потому и были проблемы.И тут уже было не обойтись отечественными лампами и без специального подхода.SE -не прощает недоработок.Требует максимума качества. :)

-----------------
Всё в руках человеческих....

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 15:28 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 5510
Ну, вот собственно, обновленный девайс. Что изменилось внешне: лампы 6н9с уступили место 6н8с, а точнее оригинальным американским Baldwin 6SN7. Кенотрон 5Ц3С уступил вахту опять же американскому коллеге Zenith 5U4G, судя по маркировке (хотя я могу и ошибаться), аж 1943-го года рождения. Так же в комплект доложили эрзац-кенотрон на полупроводниковых диодах. На кожухе выходных трансформаторов умостился радиатор для источников тока в катоды 807-й лампы. Новые ноги с днищем (предыдущее разбили при перевозке в Самару). Ну и знаменитые красные резинки - демферы на баллонах ламп

Вложения:
CIMG0075.JPG
CIMG0075.JPG [ 636.9 КБ | Просмотров: 653 ]
CIMG0076.JPG
CIMG0076.JPG [ 615.94 КБ | Просмотров: 653 ]
CIMG0077.JPG
CIMG0077.JPG [ 622.25 КБ | Просмотров: 653 ]
CIMG0078.JPG
CIMG0078.JPG [ 624.22 КБ | Просмотров: 653 ]
  Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 15:36 
Конструктор

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Ну и знаменитые красные резинки - демферы на баллонах ламп
Лишний повод для насмешек... :D Ну да пускай.Вот что Я упустил?Надо бы, если время будет?Отвернуть днище и наклеить (изнутри не закрывая вентиляционных отверстий) несколько полосок ШУМКОЙ (2-3 мм) для уменьшения паразитных вибраций.А потом днище назад привернуть,это полезно.Все -эти шаги ведут к увеличению прозрачности.Главное,всё цело дошло.А то Виктор уже сегодня звонил,интересовался ,получил ты уже усилитель или ещё нет? :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 15:40 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Олег Н писал(а):
Лишний повод для насмешек...

Между прочим во мне всегда живет скептик. Я взял карандаш и тихонько постучал по баллону. Затем снял резинки и снова постучал. Реально, с резинками стеклянного "звона бокалов" меньше. Хорошо или плохо это не знаю, но факт остается фактом

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 15:41 

На форуме с
Его благодарили: 2088
щзукфещк

Музыка то хоть как звучит.....Рассказывай

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 15:43 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Олег Н писал(а):
получил ты уже усилитель или ещё нет?

Кстати, быстро дошел. Вчера звонили еще, но я только сегодня прилетел и сразу из аэропорта в ТК поехал. Так что пока не смогу протестировать - дети висят гроздьями, по папке соскучились :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 15:44 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Между прочим во мне всегда живет скептик. Я взял карандаш и тихонько постучал по баллону. Затем снял резинки и снова постучал. Реально, с резинками стеклянного "звона бокалов" меньше. Хорошо или плохо это не знаю, но факт остается фактом

Для уменьшения микрофонного эффекта , надо бы резинки внутри ламп натянуть :D На сетки с анодами.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 15:46 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
nektar писал(а):
Для уменьшения микрофонного эффекта

Это для микрофонных усей и фонокорректоров критично. В драйверах усилителях не так уж и слышен

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:01 

На форуме с
Его благодарили: 68
nektar писал(а):
щзукфещк писал(а):

Для уменьшения микрофонного эффекта , надо бы резинки внутри ламп натянуть :D На сетки с анодами.

Лампы долой...тогда и резинки не нужны, да и микрофонного эффекта нетути. :D

-----------------
http://pvd-audio.com/

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:12 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Ну вот и нравоучения и наставления на путь истинный начались :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:21 
Конструктор

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Ну вот и нравоучения и наставления на путь истинный начались :D
:lol: :cool: А ещё на меня обижаются,когда я это констатирую...Но всё равно,Я наш народ люблю... :cool: Хотя и издеваюсь ,иной над над ним. :?

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:32 
Конструктор

На форуме с
щзукфещкПодключил конечно к компрессионным полочникам? :D Больше не к чему.Они конечно ,благодаря ИТ, должны как бы лучше управлять динамиками.Чем с иными типами смещения.Но это конечно, убийство для звучания лампового ,тем более SE усилителя..

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:36 

На форуме с
Олег Н писал(а):
Подключил конечно к компрессионным полочникам?

А к чему надо? ;)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:40 
Конструктор

На форуме с
nektar писал(а):
Олег Н писал(а):

А к чему надо? ;)
К тому к чему лампа предназначена .И это разработали инженеры,ещё раньше ,чем компрессионные динамики и акустику.Так как лампа, появилась раньше транзисторов.Тут ничего изобретать не требуется,а всего лишь использовать.Это давно есть и известно. :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:40 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Олег Н писал(а):

Пока, как видно, разъемы голые - не подключал. Завтра детей увезу к их бабушке - послушаю
Изображение

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:43 

На форуме с
Олег Н писал(а):
К тому к чему лампа предназначена

Тогда к рупору . А компрессионный динамик почти ровесник ламповым усилителям , так что тут ты не прав.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:48 
Конструктор

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Пока, как видно, разъемы голые - не подключал. Завтра детей увезу к их бабушке - послушаю
На головных телефонах? Они тебе дадут самый точный ответ ,о том что и как изменилось.... :D А не твои полочники.Хотя и они должны лучше работать.Это смотря только, на сколько лучше? Ну в случае чего, поставишь имитатор кенотрона.Звучание будет ,похуже возможно.Но управление динамиками усилится.Хотя и не намного. :?

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:48 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
nektar писал(а):
Олег Н писал(а):

Тогда к рупору . А компрессионный динамик почти ровесник ламповым усилителям , так что тут ты не прав.

ФИ с лампой противопоказан. Однотактник почти не будет контролировать НЧ из за возростающей добротности. В крайнем случае что либо типа АС от Симфонии, а лучше ширик в ОЯ, щите или рупоре/Войте

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:51 
Конструктор

На форуме с
nektar писал(а):
Олег Н писал(а):

Согласен.Я имел в виду не короткоходовый ,а длинноходовый с мягким подвесом динамик- предназначенный для нагрузки на транзисторный выход.А иного у Дмитрия Анатольевича и нет.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 16:56 
Конструктор

На форуме с
щзукфещк писал(а):
а лучше ширик в ОЯ,
Я стою за это.Как за самое естественное и открытое звучание.Но полагаю ты будешь удивлён.Источник тока творит чудеса.По крайней мере у меня мои AUDIOVECTOR S6 3,5 полосы и с фазоинвертором играли.Хотя и в сравнении с шириками на щите,явно уступая.Всё же ИТ точно контролирует изменение нагрузки не позволяя уходить режимам работы выходного каскада.Но надо понимать,всё удержать он не в состоянии.Например контроль НЧ динамика.Тем более ,усилитель всё же маломощный.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 18:28 

На форуме с
Его благодарили: 599
[quote :?: :?: ="щзукфещк"] Кенотрон 5Ц3С уступил вахту опять же американскому коллеге Zenith 5U4G, судя по маркировке (хотя я могу и ошибаться), аж 1943-го года рождения.[/quote]

очень интересно влияние фирменного кенотрона на звуг
есть возможность переткнуть его взад и описать впечатления до и после... полуночи? а :?:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 18:33 

На форуме с
Его благодарили: 1158
я на своём предпочитаю 5Ц3С, у меня их два, очень интересно получается, когда в паре российский с америкосовским. Отечественные на мой взгляд дают детальнее звук в очень высоком сигменте, в отличии от штатовского, который кашит на высоких , из за этого я их в паре практически не пользую

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 18:42 
Конструктор

На форуме с
fogoverfrog писал(а):
очень интересно влияние фирменного кенотрона на звуг
есть возможность переткнуть его взад и описать впечатления до и после... полуночи? а
Дмитрий Алексеевич он конечно,разные выпрямительные приборы попробует.Тем более есть из чего выбрать.И отечественный прямонакальный кенотрон 5Ц3С и американский (казалось бы аналог) 5U4G и в конце концов есть заменитель кенотрона на полупроводниковых диодах.Но как сказал Саша Бардышев ,мой учитель аудиофилии лет так 15 назад в Москве" Замена отечественного кенотрона на фирменный (американский) даёт прибавку в звучании на 2000 долларов США" :D Я в тот момент не поверил.Но со временем проверив,этот постулат ,убедился ,что Саша был прав.Так и есть.Я проверял ,во время отладки меняя кенотроны на этом SE усилителе и на наш отечественный.Небо и земля.Хотя и отечественный использовал далеко не рядовой 1963 года выпуска с чёрными анодами.Банан! Американский поёт так что слюни текут.Нашему ловить нечего по сравнении с ним.Вот фото;
Вложение:
P1010390.JPG
P1010390.JPG [ 293.34 КБ | Просмотров: 573 ]
и заменил на американский
Вложение:
P1010395.JPG
P1010395.JPG [ 241.86 КБ | Просмотров: 573 ]
и в конце концов на диоды

Вложения:
P1010407.JPG
P1010407.JPG [ 268.54 КБ | Просмотров: 573 ]

-----------------
  Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 19:19 
Злобный модератор
Автор темы

На форуме с
Наконец то выдалось время нормально послушать. Для начала скажу, что мои, якобы 90 децибельные АС, по факту имеют чувствительность 87 дБ. Так что для него - не оптимально. Пока только прислушиваюсь. Первые впечатления - бас стал лучше контролироваться. Гул почти ушел. Меньше стало...не знаю как это назвать..."напряженности" и дискомфорта. Дело в том, что при такой "тугоухости" АС приходилось подавать мощность близкую к максимальной и появлялся шлейф гармонических искажений. Они и то и создавали дискомфорт и слушательскую усталость. Сейчас эта граница сдвинулась. На малой громкости - вообще класс. Под это дело нужно что то бумажно-широкополосное думать

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 19:26 
Конструктор

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Под это дело нужно что то бумажно-широкополосное думать
Конечно.Не стоит забывать,что максимальная мощность у лампы Г-807 в режиме класса А где то 7-7,5 ватт в зависимости от того какой выпрямитель стоит.Ламповый кенотрон -это анодное напряжение меньше или эмулятор на диодах-это анодное напряжение больше.А значит и выходная мощность растёт и контроль динамиков.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 19:51 
Конструктор

На форуме с
nektar писал(а):
Что за подозрения? Прирост мощности? Наклон частотки?
У меня в комнате прослушивания площадью 50 метров квадратных на щитах с 8" шириками слушали ,подавая сигнал с CD источника имеющего выходное напряжение 2 вольта,при регуляторе громкости на 11 -12 часов.То есть максимум до половины.И хватала вполне .Не тихо было.Ну а уж на счёт линейности? Так лучше чем у 6Н8С не может быть. 6Н9С -значительно хуже с линейностью.Усиление больше.И крутизна характеристики выше. :)

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 19:58 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 2694
Цитата:
Под это дело нужно что то бумажно-широкополосное думать

На мой взгляд - это единственно верное решение в данном случае.
Или, хотя бы, японскую трехполоску винтажную на бумаге (или двухполоску - бумажный бас + широкополосный рупорный драйвер).

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...

Не в сети Профиль Магазин на avito.ru (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 20:06 
Конструктор

На форуме с
afanasy писал(а):
На мой взгляд - это единственно верное решение в данном случае.
Для начала,следует в тракте поставить сертифицированные источники сигнала.А уж потом продвигаясь к акустики выявлять дефекты тракта.У меня в контрольном ,и проверенном тракте, работал идеально.Нет претензий.Значит следует с другими компонентами тракта разбираться? :?

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 20:16 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 2694
Я к тому, что кесарю - кесарево...
Слушаешь резинки - ставь транзистор.
Слушаешь бумагу - ставь лампу.
Хотя, бывают и исключения. Но личные впечатления - именно такие... :?

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...

Не в сети Профиль Магазин на avito.ru (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 20:18 
Конструктор

На форуме с
afanasy писал(а):
Я к тому, что кесарю - кесарево...
Слушаешь резинки - ставь транзистор.
Слушаешь бумагу - ставь лампу.
Хотя, бывают и исключения. Но личные впечатления - именно такие... :?
Да так и есть.Кто ж спорит. :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 600 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа