Попытаюсь ответить на этот вопрос с позиции студента 70-х годов. При этом, никогда не посещавшего муз. школу, не умеющего играть ни на одном инструменте и вообще, не отличающего ноту си от ноты ля. Те предлагаю несколько расширить понятие рока и не ограничиваться только музыкальной составляющей этого явления. Магнитофон появился у меня после поступления в Университет в 76 году. В школе музыкой не увлекался, возможно, потому, что это была спецшкола и у большинства учеников интересы лежали в других областях, с музыкой никак не связанных. Зато , став студентом и обретя новых друзей, в течении полугода я “заболел” музыкой. И случилось так, что западная и русскоязычная музыка познавались параллельно. И как ни странно это звучит, предпочтение отдавалось именно русскому року. Именно он стал определять мою жизнь на следующие лет десять. Русский рок для меня (того времени) это: - многочисленные квартирники, сейшены (дай Бог, половина прошедшие , а не прикрытые ещё до начала), часто заканчивающиеся в милиции или пунктах ДНД. Это потом, в начале 80-х были РокКлуб , Крупа , ДК Ленсовета и другие места с официальными концертами - это магнитоальбомы, ценившиеся порой выше, чем свежие записи забугорных команд - обязательное посещение джазовых фестивалей “Осенние ритмы”, лекции Фейертага - Старая книга и АкадемКнига на Литейном, книжный толчок между Дачным и Лигово, ардисовские издания без обложек - Сайгон, Гадник, Эльф , садики и дворики - Хаер, рваные джинсы, противогазная сумка, пацифики - неожиданные знакомства на улице, когда встречаются живописные компании , несколько ничего не значащих фраз (привет-привет), и вот уже все толпой идут в “странные гости”, коммунальная квартира комнат на 30 с 5-ю сортирами, с живущими хиппи из далёкого сибирского города, слушающие последний магнитоальбом - это первые смерти музыкантов, начавшиеся с исчезновения Ордановского и продолжившиеся уходом Давыдова, Башлачова, Куссуля , Майка, Курёхина…. Трагедией было не тот факт, что уходили люди, с которыми был знаком, а в том, что это были совсем молодые люди… Так был ли русский рок? Мой ответ - ДА Да и вопрос первичности для меня тоже не стоит . Именно через русский рок формировались музыкальные пристрастия, от него шёл отбор западных групп, от него отталкивались при выборе книги, фильма для просмотра, посещения выставки. Если вставал вопрос записи какого – нибудь концерта или квартирника, ранее неизвестных, то смело стирался , скажем, КингКримсон . Что слушалось (первые вспомнившиеся группы) Зоопарк, Санкт-Петербург (Рекшан), Мифы, Ильченко, Россияне, Выход, Странные Игры, Рокштат, Зеркало, Две радуги, Телевизор, Последний шанс, Тамбурин, Хрустальный Шар и многие другие…. ( можно посмотреть у Андрея Бурлака ) И, конечно, высоко над всеми – Аквариум. Услышав “С той стороны зеркального стекла” сразу и навсегда я стал фанатом БГ и до сих пор всегда с интересом слушаю его новые работы. Просто потому, что мне нравится всё, что Борька делает.
|