Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Износ иглы - мифы и реальность
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:27 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5474
nektar писал(а):
Ну да ладно.....Пилите на здоровье

Дело не в прижиме как таковом, а в неправильном прижиме. Вячеслав правильно заметил, что недогруз на малых прижимных очень опасен, гораздо опаснее чем перегруз. Можно сложным профилем и недогрузом, когда при высоких колебательных игла отрывается от канавки и снова падает в неё (эти микро-вибрации вызывают искажения на сибилянтах), отфрезеровать пластинку за десяток прогонов. И наоборот - простым конусом с прижимной силой 2-3 грамма пытаться запилить винил всю жизнь. По моим наблюдениям сильнее всего запиливают пласты именно головы с малой прижимной до 1.5 гр и неоригинальными вставками

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:28 

На форуме с
Его благодарили: 2088
bighill писал(а):
Замена вставки на новую доказывает только преимущество новой

Вставки то одинаковые....Преимущество новой - в том , что она действительно не потёрта и не попилена . Хотя , если слушать пласты от случая к случаю, то можно и вообще не заморачиваться насчёт иголки. Может она и 10 лет проходит!
Я , например, для себя выводы сделал....Игла - это обычный расходник. И должна своевременно заменяться.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:31 

На форуме с
Его благодарили: 2095
щзукфещк писал(а):
хотя бывает, что и не одного. В выходные - если дома, то штук 5

Ну вот и прикидывай "ресурс"...иглы...чё там пишет производитель ? 3000 часов....
могёт и пару лет играть без искажений.....

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:34 
Злобный модератор

На форуме с
Шура Осечкин писал(а):
Ну вот и прикидывай "ресурс"...иглы...

Да чего там прикидывать? Уши растут + микроскопий БИОлам ЛОМО в наличии. Вставки есть на замену, головки тоже разные имеются. На спичках не экономлю, но и менять раньше времени нет резона. К тому же сфера, в силу большего пятна контакта, на самом деле меньше давит на стенки канавки, чем эллипс

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:34 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Дело не в прижиме как таковом,

И в прижиме тоже....С физикой не шутят. Тут много физиков теоретиков и практиков - сейчас растолкуют 8-)
щзукфещк писал(а):
запиливают пласты именно головы с малой прижимной до 1.5 гр

Если у бошки рабочий диапазон 0.75-1.5 , и она работает на 1.25 - это нормально и ничего не запилится.
Хотя при желании можно и бошку с 10г. прижимом поставить (если тонарм позволяет) . Каждому своё. ;)

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:35 

На форуме с
bighill писал(а):
Да мы за него и не платили ни копейки - нам заказчики подарили,

Так ещё лучше..... Ушёл .....и хозяин новый купит... :D

Вот вам пожалуйста пример.......У меня вопрос в голове....Почему такая "машина " стоит 400 тыс.руб.....что в ней особливого......

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:38 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
К тому же сфера, в силу большего пятна контакта

Расхожее заблуждение.....У сферы минимальное пятно контакта. Теоретически просто точка. У игл со сложной заточкой площадь контакта гораздо больше.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:40 

На форуме с
Его благодарили: 1174
nektar писал(а):
У сферы минимальное пятно контакта

Нет. У эллипса меньше

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:41 
Злобный модератор

На форуме с
nektar писал(а):

Если у бошки рабочий диапазон 0.75-1.5 , и она работает на 1.25 - это нормально и ничего не запилится

Возможно. В своё время ставил Орто 5 и 10 и заметил, что лучше они себя ведут не при рекомендованном, а на крайнем верхнем допустимом значении прижима. Сибилянты исчезают, а значит головка правильно нагружена. Тот же имеющийся у меня Сумико Перл при довольно большом диапазоне прижима рекомендует крайнее верхнее значение. При уменьшении прижима звук становится стерильным, выхолащивается и подчеркивается ВЧ звон. У меня вообще сложилось мнение, что производители наигравшись с малым прижимом во второй половине 70-х, вернулись с стандартному в 2 грамма

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:48 

На форуме с
bighill писал(а):
Нет. У эллипса меньше

Да, правильно, у эллипса, сорри
А вот в тему - интересный обзор профилей игл.
http://www.vinylengine.com/turntable_fo ... hp?t=22894

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:51 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Сибилянты исчезают, а значит головка правильно нагружена.

Если сибилянты проявляются при нормальном рекомендованном нагрузе - то значит настройка картриджа не корректна. По шаблону проверить. Либо регулятор прижима врёт.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:57 
Злобный модератор

На форуме с
nektar писал(а):
Если сибилянты проявляются при нормальном рекомендованном нагрузе...

...значит есть погрешность изготовления. Производитель сечет фишку и никогда не рекомендует, например, строго 1,2 грамма, а плавно обходит острые углы - 0,75-1,5 :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 17:02 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
а плавно обходит острые углы - 0,75-1,5

Ес оф кос! :D Мне на верхнем пределе понравился Стереохедрон - мясом и драйвом. А у АТ , что с Микролайном, что с Шибатой больше нравится на треть меньше максимального.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 17:12 
Злобный модератор

На форуме с
nektar
Если честно, я свою ЭйДиСишку ни разу до пяти грамм не догружал - очкую :D . И вот интересно - ADC какое то время делала параллельные линейки 220-990 и 220Х(ХЕ)-... Первые с конусом и прижимом 2-5 грамм, вторые со всеми типами профилей и малым прижимом. Неспроста ведь. Был какой то сакральный смысл? ;) . Как бы то ни было, но головка хороша, хотя и производство середины 60-х

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 17:53 

На форуме с
Его благодарили: 1559
По поводу износа пластов я никогда не заморачивался, и не замечал изменений на своих пластинках. Думаю что имея даже всего сотню винилин, запилить их просто невозможно.
А по поводу износа иглы что сказать...... Несколько раз, ставя новую башку, я пытался отследить количество проигранных пластов, ставя галочки на листке бумаги, но очень быстро сбивался со счета. Да и утомительно это. В голове отложился только один случай. У меня была недешевая МС голова Лира Дориан, и спилил я ее месяцев за 15, но тут тоже все очень даже не ясно. Дело в том, что я ее приспособил под толстые новоделы от Аналог Продакшн, а они все на 45 оборотов. Так что непонятно сколько бы прослужила эта голова на обычной скорости. Кстати, пластинки эти как были в Минте, так сейчас абсолютно чистые.

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 18:17 

На форуме с
nikotin писал(а):
а они все на 45 оборотов. Так что непонятно сколько бы прослужила эта голова на обычной скорости. Кстати, пластинки эти как были в Минте, так сейчас абсолютно чистые.

Вячеслав, думаю что скорость не особо влияет на износ. Она конечно выше, но и дистанция пробега меньше,чем на пластинке на 33 об. ;)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 18:38 

На форуме с
Его благодарили: 1559
nektar писал(а):
думаю что скорость не особо влияет на износ.

Я искал инфу на эту тему, и надо сказать что ее мало. Да и та часто содержит прямо противоположные взгляды. Чаще всего встречал мнение что на 45й скорости игла изнашивается все же гораздо быстрее из-за нагрева.

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 18:47 

На форуме с
nikotin писал(а):
По поводу износа пластов я никогда не заморачивался,

Аналогично. И в молодые годы, когда пластинка ходила по рукам и возвращалась далёкой от закупочного состояния . И сейчас, когда слушаешь только сам.
nikotin писал(а):
Чаще всего встречал мнение что на 45й скорости игла изнашивается все же гораздо быстрее из-за нагрева

И всё-таки я думаю, что под словом износ нужно понимать деградацию вставки , как конструкции. Алмазу ничего не будет (температуры ниже 700 градусов ему не страшны). К сожалению, доказательство отсутствия износа самой иглы требует большой работы. Микроскопом тут не обойтись, так как ничего в него не увидеть.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 18:51 

На форуме с
bighill писал(а):
Микроскопом тут не обойтись, так как ничего в него не увидеть.

А чё мы тогда как " аптекари" с лупами и линзами сидим.....высматриваем....
Смехопанорама...... :D

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 18:51 
Злобный модератор

На форуме с
bighill писал(а):
нужно понимать деградацию вставки , как конструкции. Алмазу ничего не будет

Поясните, пожалуйста

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 18:59 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Поясните, пожалуйста

Какой именно момент? Относительно алмаза я высказался выше несколько раз.
Так же я не отрицаю существования разницы при использовании новой и поработавшей вставки, которая из себя представляет некоторую механическую систему. Поэтому остаётся только искать объяснение в её деградации.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 19:25 
Злобный модератор

На форуме с
bighill писал(а):
Какой именно момент? Относительно алмаза я высказался выше несколько раз.
Так же я не отрицаю существования разницы при использовании новой и поработавшей вставки, которая из себя представляет некоторую механическую систему. Поэтому остаётся только искать объяснение в её деградации

Позволю себе усомнится в вышеизложенном. По нескольким причинам.
Во первых - старые мануалы, где говорится о сроке службы именно иглы, сапфир - 100 часов, алмаз - 1000, при этом конструкция кантилевера и подвеса одна и та же. О том же говорят и Дегрелл и Черкунов и Апполонова
Во вторых - многие умельцы, типа Синицина, переклеивают на дорогих МС головах изношенный алмаз, оставляя подвес и кантилевер прежними. Головка звучит как новая.
В третьих - алмазный стеклорез тоже выходит из строя рано или поздно

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 19:42 

На форуме с
щзукфещк
К сожалению, спор может превратиться в бесконечную беседу.
Думаю, ответ нужно искать на западных сайтах. Там люди дотошные и имеют доступ к приличной аппаратуре.
Я высказываюсь только на своём опыте . Неплохо знаю свойства лейкосапфира и карбида кремния. А они уступают алмазу по всем статьям. Поэтому 1000 часов трения алмаза о винил мне кажется никаким. Единственный момент (я его озвучил выше , на первой страницы), который способен его "убить" - это ударное воздействие (алмаз твёрд , но не пластичен).
щзукфещк писал(а):
Во вторых - многие умельцы, типа Синицина, переклеивают на дорогих МС головах изношенный алмаз, оставляя подвес и кантилевер прежними. Головка звучит как новая

Возможно (если не последствия удара) , секрет кроется в слове "переклеить" , так как узел крепление алмаза (клей или запрессовка) тоже старится. Может быть , если уж Вы упоминаете умельцев, попросить у них факты, подтверждающие износ алмаза, вызванный трением. И неплохо бы узнать, каким способом они контролируют износ, скажем, на уровне 0.25 мкм.
щзукфещк писал(а):
В третьих - алмазный стеклорез тоже выходит из строя рано или поздно

Винил и стекло - существенно разные материалы по шкале твёрдости. Плюс, при пользовании стеклорезом неминуемы удары .

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 20:00 
Злобный модератор

На форуме с
bighill писал(а):
Может быть , если уж Вы упоминаете умельцев, попросить у них факты, подтверждающие износ алмаза, вызванный трением

Леонид Синицин раньше сидел в ХиФиРу, ВинилЭнджин и где то еще. Его головки тестили немцы из какого то журнала. Связи у меня с ним, к сожалению, нет. Но на конференциях мелькала инфа именно о износе алмаза и где то видел (возможно в одном из технофлеймов на Рутрекере) фото с деградировавшей иглой . Там отчетливо было видно сильное потемнение по краям кристалла и неровная кромка, как будто выщербленная. Фото было с очень хорошего микроскопа с длинным фокусным расстоянием.
bighill писал(а):
Единственный момент (я его озвучил выше , на первой страницы), который способен его "убить" - это ударное воздействие (алмаз твёрд , но не пластичен).

Абсолютно согласен. Но есть еще один момент - пыль. если глянуть в справочник, то окажется
Цитата:
В плотно запертой с закрытыми окнами квартире за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр пола и горизонтальной поверхности мебели. В этой пыли содержится 35 % минеральных частиц, 12 % текстильных и бумажных волокон, 19 % чешуек кожи, 7 % цветочной пыльцы, 3 % частиц сажи и дыма. Оставшиеся 24 % неустановленного происхождения, космическая пыль

Именно минеральная пыль в стенках канавки и привносит элемент ударного воздействия на иглу

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 20:05 

На форуме с
Да на форумах часто встречаются фото сточенных алмазов . От банального замутнения , до обычных лысок. Чего америку то открывать? :D

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 22:26 

На форуме с
Жаль, что нет фотографий….
Чёрная кромка может оказаться элементарно налипшей грязью (о графитизации алмаза, надеюсь, речь не идёт).
А лыска… А есть ли она? В этом случае мы имеем дело с износом порядка единиц микрон. 1000 часов - > несколько нм в час . Хм… всё-таки фото бы посмотреть.
PS – Кстати,
щзукфещк писал(а):
19 % чешуек кожи,

Как ни удивительна эта цифра, но так оно и есть. В некоторых случаях человеческие “отходы” достигают и бОльшей цифры.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 22:34 

На форуме с
Вот навскидку...
http://www.micrographia.com/projec/proj ... ny0300.htm

-----------------

Часовой пояс: UTC + 3 часа