Aureal писал(а):
а он нужен? тыльники нормально поставить нельзя почти ни в одной комнате, да и нагрузка на них смысловая в большинстве фильмов никакая. ну не жалуют звукорежи тыльники. остальное хорошими фронтами отыграется легко.
В корне не согласен. У меня легко расставились 7 колонок + саб. и это в "хрущёвке". Стоит всё по правилам ( как в паспорте нарисовано). Смысловая нагрузка тыловых каналов не маленькая. Именно они создают "объём" и "атмосферу" в фильмах. Стерео, это не может сделать в полной мере. Два месяца назад, у меня были такие же мысли, убрать кучу колонок со стен и оставить только две, а также только ламповый стерео усилитель. Тогда мне тоже казалось, что в моей, не большой квартире, стерео, за счёт пере отражения от стен, создаст полноценный объём. Начал смотреть разные фильмы и музыкалки... и довольно быстро понял, что это заблуждение. Надо иметь две системы - для кино и для музыки, всё, точка. По другому - куча компромиссов. Даже без отдельного центрального канала, фильмы смотреть трудно. Много слов просто теряется в других звуках. Приходится перематывать, вслушиваться... С многоканальной системой, такого нет. Там всё слышно именно так и от туда, от куда и планировал звукорежисёр, а не от пере отражений, которых может быть и не достаточно, если в комнате ковры весят, например. Часть звуков может вообще погаситься при наложении..... Короче, думайте сами. Моя точка зрения - минимум, это ресивер с колонками для кино и музыки ( если не очень требователен), максимум, две системы, как у меня.