Мне кажется что производители не просто так многое пишут на этикетке
Серии ТА немало, но только ТА-2, а вот ТА-1 – нет. В общем-то об этом я и писал выше.
Григорий писал(а):
Я понимаю что предполагать лучше чем ничего не делать, но под конец можно прийти к тому что ТА это вообще не трансформатор
Но мы сделать ничего и не можем , так как в руках этого устройства нет. А было бы , то один эксперимент я уже предложил. Могу предложить второй, сложнее, но зато он бы позволил разъяснить ситуацию. Нужно подать на первичку 220В, 60 Гц и измерить ток хх. PS На фото, на котором Вы отметили 50/60 Hz я вижу значок сертификации CSA (Канада США), UL там нет. Кстати, я зачем выделено "Industrial Control Transformer" ? Вы хотите нас убедить, что ток хх киловаттника в 1.6 А - это норма?
Вы отметили 50/60 Hz я вижу значок сертификации CSA (Канада США)
Вот тут давайте поподробнее, стандарт БЕЗОПАСНОСТИ электрического оборудования. В каком разделе, главе и пункте там написано про частоту питающей сети трансформаторов? Я конечно не из Канады и мне ещё многому стоит поучиться, но тут стало очень интересно
bighill писал(а):
Но мы сделать ничего и не можем , так как в руках этого устройства нет.
Как бы тут маловероятно, что нужно что-либо делать.
bighill писал(а):
Вы хотите нас убедить, что ток хх киловаттника в 1.6 А - это норма?
Киловатного трансформатора с двумя раздельными обмотками на Ш образном сердечнике вполне возможно.
Пока от вас звучат догадки, но не одного реального примера чтобы на Ш образном сердечнике, с двумя раздельными обмотками и мощьностью 1000ВА ток ХХ был намного меньше я не от вас не видел.
Того, что его видел я, конешно недостаточно. Об чём тут кстате было вполне разборчиво. Нам же обязательно надо про устройства для нагрева электролизёров и питания отбойных молотков, а вовсе не про то, об чём тема. Вы что такое "форма тока первичной обмотки" - вообще представляете? А последствия применения того бугага, на котором вы настаиваете, вместо трансформатора? А вообще, что такое ЭМС?
Я говорю о приличном трансформаторе, годном для задачи, заявленной в начале темы - раз, и вполне по-русски вот тут viewtopic.php?p=191864#p191864 - два. А вы говорите о предметах, годных заряжать электрокар и/или угнетать капусту. С весьма убедительными иллюстрациями именно этого обстоятельства. Осталось только сообразить, каким боком эти объекты насмешек к теме. Я вот не в силах. И душеспасительные беседы об моём понимании физики боюсь что не помогут. Совсем.
Конкретно TA-1-54524 чем не угодил по тем показаниям которые он выдаёт при напряжении 220В?-раз
Пример трансформатора 220/6В был предоставлен просто для соотношения разного типа трансформаторов и их тока ХХ - два. Ну и как заключение бессмысленной насмешки над трансом 220/6В, он предназначен для питания столов монтажников(электронож, прозвонка и др.) ОСМ1-0,4
Вот тут давайте поподробнее, стандарт БЕЗОПАСНОСТИ электрического оборудования. В каком разделе, главе и пункте там написано про частоту питающей сети трансформаторов? Я конечно не из Канады и мне ещё многому стоит поучиться, но тут стало очень интересно
А что тут странного? Частота – один из основных параметров питающей сети и , если стандарт для этого типа сетей, то он для устройств, работающих при этой частоте сети, а никак не для других. Вообще-то это предположение было выдвинуто с целью понять, почему трансформатор, изготовленный в штатах, внешне в хорошем состоянии, имеет огромный ток хх. То, что Вы не из Канады, я понял. А учиться, действительно, никогда не поздно. Даже Вам.
Григорий писал(а):
Как бы тут маловероятно, что нужно что-либо делать.
Ну вот, предположения отвергаются, делать ничего не надо. Что остаётся –то? Но было бы интересно разобраться в чём причина.
Григорий писал(а):
Киловатного трансформатора с двумя раздельными обмотками на Ш образном сердечнике вполне возможно.
Только у бракованного. Или изготовленного в подвале инвалидами.
Григорий писал(а):
Пока от вас звучат догадки, но не одного реального примера чтобы на Ш образном сердечнике, с двумя раздельными обмотками и мощьностью 1000ВА ток ХХ был намного меньше я не от вас не видел.
Вы, как я заметил, невнимательны. Здесь приводились характеристики такого трансформатора. Более того, чуть ниже Дмитрий даже приложил кусок скана из этого документа. В нём имеются необходимые данные для вычисления тока хх . Можно поискать и другие. Например, у Транследа. И в других лавках. У всех токи хх будут одного порядка. А вот найти киловаттник с током хх в полтора ампера не получиться. Вы помните , какой типовой кпд у трансформатора? Вы же и сами в этом сообщении сделали допущение, что кпд порядка 90% (что верно). Но как тогда это Ваше утверждение согласуется с дальнейшими рассуждениями о “нормальности” обсуждаемого трансформатора, имеющего ток хх в полтора Ампера при питании 220В. Вы знаете , как рассчитывается кпд трансформатора?
Пратика всегда мерило всего! Поверьте ,уважаемый Георгий, за достаточно долгую практику пришлось неоднократно возиться со всеми (хотя тут могу ошибиться-м.б. есть какая-то экзотика)видами сердечников и трансформаторов/автотрансформаторов. Правила везде одни, площадь сечения, число витков и разумеется, качество железа, на что указывал уважаемый Олег (Бедер) Думаю, что и частота в сети укладывается сюда же. Конечно,меняется КПД . Очень легко проверить мои наблюдения регулируемым автотрансформатором: подключите на вход любого исправного трансформатора и плавно снижайте напряжение с 220-230 в до 200 (что эквивалентно увеличению числа витков на соответстующее к-во,с учетом кпд,конечно)п.с. сделал несколько сварочных на разные токи, делал японцев (обваренные) для аудитехники ,но ни разу не получилось первичку уложить тем же по диамету проводом. С уважением, Марат Латыпов!
Частота – один из основных параметров питающей сети
Вот тут давайте поподробнее, стандарт БЕЗОПАСНОСТИ электрического оборудования. В каком разделе, главе и пункте там написано про частоту питающей сети трансформаторов?
Я прежде чем так ответить проштудировал много страниц потому как не знал(хоть и подозревал, но чтобы уточнить) задал вам этот вопрос, вы же не хотите отвечать на вопросы(предположения безосновательные зачем?).
bighill писал(а):
Вообще-то это предположение было выдвинуто с целью понять, почему трансформатор, изготовленный в штатах
Потому же почему и наши ОСМ делают у нас.
Как этот трансформатор оказался у нас? очень легко установка с которой её сняли была заграничной. Так зачем им ставить наш трансформатор в неё?
bighill писал(а):
Только у бракованного. Или изготовленного в подвале инвалидами.
Безосновательно...
bighill писал(а):
Вы, как я заметил, невнимательны. Здесь приводились характеристики такого трансформатора. Более того, чуть ниже Дмитрий даже приложил кусок скана из этого документа. В нём имеются необходимые данные для вычисления тока хх .
А тут я ответил:
Григорий писал(а):
А не смущает что в этом файле TA281202.pdf потребление на холостом ходу и при максимальной нагрузке не указанно ничего?
И ещё отвечу: загляните на тот сайт где я очень давно нашёл все эти тех.спец. https://www.hubbell-acmeelectric.com/r-technical.specs и почти все спецификации с пустыми строками "Typical Efficiency, Full Load Losses, No Load Losses", поэтому я даже не прикладывал эти файлы никуда, а если бы и нашёлся там TA-1-54524 мне кажется он был бы так же с пустыми строками.
bighill писал(а):
Вы знаете , как рассчитывается кпд трансформатора?
Отношение отданой мощности к полученной P2/P1
bighill писал(а):
Можно поискать и другие. Например, у Транследа.
Идём вместе на сайт:
Первый попавшийся трансформатор по поиску 1000 Вт Схема исполнения трансформатора?(атотрансформатор или обычный с раздельными обмотками?)
Второй по поиску 1000 ВТ ТПК-1,0 Схема исполнения трансформатора?(атотрансформатор или обычный с раздельными обмотками?)
Частота питающей сети? Ну наверное нужно предполагать 50Гц...
Если уж на то пошло, то даже производители ОСМ лучше подходят к своей работе (в плане описания схемы и т.п.)
Вложения:
Комментарий к файлу: Кстати очередное ваше предположение с частотой и стандартами... ушло вникуда(из файла который вы приложили TA281202.pdf) ваыва.jpg [ 55.24 КБ | Просмотров: 1217 ]
Комментарий к файлу: Сколько ток ХХ? Безымянный.jpg [ 104.21 КБ | Просмотров: 1217 ]
Комментарий к файлу: Ток ХХ 0.3А, всё отлично, но! 2.jpg [ 94.28 КБ | Просмотров: 1217 ]
Комментарий к файлу: При увеличении его фото мы видим что он больше похож на АВТОТРАНСФОРМАТОР! tpk-1.0.jpg [ 43.69 КБ | Просмотров: 1217 ]
Да, но практика без теории "ничто", потому как в практике без теории можно добиться много дыма или пожара.
Я на практике доказал что КЗ витков нет(хоть и постараюсь сделать ещё прибор для проверки и проверить ещё раз), ток ХХ в 2.3А я считаю не нормальным, ток в 1.6А более или менее нормален по моему мнению для такой мощности и исполнения трансформатора.
Lamar писал(а):
Очень легко проверить мои наблюдения регулируемым автотрансформатором
Я бы рад, но вот уж чего дома нет того нет, на работу снова тащить трансформатор или с работы не вариант. Если будет возможность я обязательно попробую.
Вы не верите на слово?! Молодец! Я по образованию далек от электрики, закончил Уфимский нефтяной институт- горно-нефтяной фак... Паяльник первый раз взял в 1968г, 9 класс . Бог миловал от пожаров и пр. пр. гадостей. По зубам и рукам получал от разного напряжения. Всю проводку в зданиях, что построил(четыре,в том числе два жилых) укладывал сам. Пока моих навыков хватает, количеством перелопаченной литературы,думаю не стоит бодаться.
ток в 1.6А более или менее нормален по моему мнению для такой мощности и исполнения трансформатора.
Это для киловаттнико та то Гы гы гы...
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
Григорий, повторюсь, почему меня заинтересовала данная ситуация. Трансформатор, вокруг которого весь сыр-бор, интересен тем, что при очень низкой стоимости (Дмитрий, помниться, озвучил его цену) он идеален для питания системы со стовольтовым питанием. Мощности – за глаза, да и страна производитель не из последних. Но есть одно “но” – огромный ток хх. Если образно, значение тока хх – это критерий корректности расчёта трансформатора и качества его изготовления. Кпд трансформатора при номинальном токе рассчитывается по следующей формуле (в общем виде немного сложнее): Ракт / (Ракт + Рпот.нагр + Рпот.хх) , где Pакт – мощность, отдаваемая в нагрузку, Рпот.нагр – потери, связанные с подключением нагрузки, Рпот.хх – потери на хх. В нашем случае, при питании 220В, потери хх – более 300 Вт (Ваши измерения), а в случае Дмитрия ещё больше. 300 Вт – это очень много для этого трансформатора. Немного выше есть пдф на этот же трансформатор, только другого исполнения (Вы почему-то старательно обходите стороной этот документ). Что касается Транследа. Это – трансформаторы, а не автотрансформаторы. Данным для тока хх я верю, так как мы ежемесячно приобретаем у них порядка сотни трансов, правда, мощности менее 100 Вт, но токи хх некоторых мы проверяем и они укладываются в приведённые Транследом. (То, что в одном случае приведён ток хх, равный 0, конечно, небрежность) И всё-таки, при возможности, проведите эксперимент с использованием ЛАТР. Трансформатор, действительно, интересен. Кстати, если будете проводить этот эксперимент, то послушайте, гудит или нет, если в районе 190 вольт (ну или какое там получится напряжение при токе хх равном 0.25 – 0.3 А) будет гудение, то, возможно, нарушена его стяжка. Да , ещё, не могли бы Вы его крупно сфотографировать?
Андрей, там нет стяжек - железо проварено. Идет сварочный шов
Дмитрий, я имел ввиду конструкцию, а не , скажем, винтовой штырь. Может, шов треснул. Понимаете, если допустить, что это трансформатор рассчитан на 220 В / 50 Гц, то мне сложно представить, что американы выпустили изделие, которое гудит на хх. Я поэтому и выдвинул предположение о 60 Гц. Кстати, Дмитрий, Вы не помните, как там выполнен крепёж (вижу, что есть уголок)? Не может быть, что это крепёжная арматура замыкает магнитный поток?
На форуме с Сообщений: 23724 Его благодарили: 5508
bighill писал(а):
Кстати, Дмитрий, Вы не помните, как там выполнен крепёж (вижу, что есть уголок)?
Там площадка вырубленная и штампованная из листовой стали. Железо транса просто к ней приварено. Никаких болтов, стяжек и прочих метизов. Тем удивительнее было наблюдать по углам железа отверстия, предназначенные именно для стяжек. Но в пресс-релизе АСМЕ фотографии точно такой конструкции транса.
Тем удивительнее было наблюдать по углам железа отверстия, предназначенные именно для стяжек
При случае, я спрошу у Транследа, зачем эти отверстия. Но я получаю точно в таком же формате - отверстия есть, но сварка. Правда, у Транследа нет уголка, как у Асме, поэтому мы эти отверстия используем для крепления.
На форуме с Сообщений: 23724 Его благодарили: 5508
Вероятно отверстия используют на определенном этапе технологического процесса. Скажем, набирают в кондуктор железо, затем сваривают и кондуктор разбирается
Дмитрий Анатольевич прав, я разбирал подобные. Если у обсуждаемого такой ток, однозначно ,проблемы в обмотках(только прозвонка упоминавшимися здесь методами) Он не пригоден к эксплуатации, тем более,что здесь же указан ток не более 0,3а в одном из примеров. Такое долгое обсуждение простой проблемы.
Рпот.нагр – потери, связанные с подключением нагрузки
Скорее тут будет мощность потерь в проводах обмоток, чем то что вы написали.
bighill писал(а):
Немного выше есть пдф на этот же трансформатор, только другого исполнения (Вы почему-то старательно обходите стороной этот документ).
Я уже кажется объяснил почему я пренебрегаю этим фалом, вы не читаете?
Григорий писал(а):
А тут я ответил:
Григорий писал(а): А не смущает что в этом файле TA281202.pdf потребление на холостом ходу и при максимальной нагрузке не указанно ничего?
И ещё отвечу: загляните на тот сайт где я очень давно нашёл все эти тех.спец. https://www.hubbell-acmeelectric.com/r-technical.specs и почти все спецификации с пустыми строками "Typical Efficiency, Full Load Losses, No Load Losses", поэтому я даже не прикладывал эти файлы никуда, а если бы и нашёлся там TA-1-54524 мне кажется он был бы так же с пустыми строками.
По этой же причине я склонен и не смотреть на параметры во втором файле.
bighill писал(а):
Это – трансформаторы, а не автотрансформаторы.
Как вы определил что конкретно эти два не автотрансформаторы? Только по этому?
bighill писал(а):
так как мы ежемесячно приобретаем у них порядка сотни трансов, правда, мощности менее 100 Вт
Lamar писал(а):
тем более,что здесь же указан ток не более 0,3а в одном из примеров. Такое долгое обсуждение простой проблемы.
Не было бы столько косяков в этих ПДФах я бы даже не сомневался, схожесть этих трансформаторов тоже спорна.
bighill писал(а):
Ракт / (Ракт + Рпот.нагр + Рпот.хх)
Подставьте в хоть какую формулу их данные кпд 92% получается?
Скорее тут будет мощность потерь в проводах обмоток, чем то что вы написали.
Нет-нет, не надо фантазировать. Здесь все виды потерь, связанных с подключением нагрузки. Они не ограничиваются нагревом проводов. Есть потери в сердечнике, потери на излучение и ещё, правда, мЕньшего уровня.
Григорий писал(а):
По этой же причине я склонен и не смотреть на параметры во втором файле.
Это несерьёзно. Многие до сих пор закон сохранения энергии отрицают и изобретают вечный двигатель. Правда, безрезультатно. Этот документ взят с сайта Асме.
Григорий писал(а):
bighill писал(а): Это – трансформаторы, а не автотрансформаторы.
Как вы определил что конкретно эти два не автотрансформаторы? Только по этому? bighill писал(а): так как мы ежемесячно приобретаем у них порядка сотни трансов, правда, мощности менее 100 Вт
Не надо лукавить. Про 100 Вт я упомянул только для того, чтобы сослаться на достоверность данных, приводимых Транследом. Повторяю, это трансформаторы, так как Вы находитесь во вкладке ТРАНСФОРМАТОРЫ, а не АВТОТРАНСФОРМАТОРЫ. Это два разных устройства, между ними разница как между милостивым государем и государем императором. Войдите на страничку упомянутого Вами ТПК-1,0 и Вы там увидите слово “ трансформатор” .
Григорий писал(а):
Подставьте в хоть какую формулу их данные кпд 92% получается?
Формула позволяет вычислить кпд конкретного экземпляра при определённых условиях. В таблице приводятся типовые данные . При этом какой тип выборки предпочитают производители – это вопрос к ним. Но когда идёт разговор о потерях, то приводят , как правило, максимальные значения, чтобы прикрыть себе одно место. Они могут приводиться для самых неблагоприятных случаев, например, при максимально допустимой температуре. Эффективность может быть средней величиной, при нормальных условиях. И последнее, Вы же сказали, что написали Асме. Можете ещё спросить у Транследа. Думаю, последние Вам скажут, что ток хх в полтора Ампера нормальный для 10-ти киловаттного трансформатора, а вот для киловаттного – ооочень велик. Посмотрите, у них 1 А для 6-ти киловаттного трансформатора.
Мы с вами это уже обсуждали: Вы говорите о КЗ в обмотках...Опять ссылаюсь на собственный опыт. Это не обязательно короткое замыкание между витками,это м.б. частичный пробой изоляции, без нагрузки оно одно, под нагрузкой, сопротивление изоляции меняется, в силу причин,которые знаете. Позтому ток х.х. может меняться(было такое на мелких торах), Но, со временем плохо заканчивалось для трансформатора и изделия.Кстати,такое может произойти от удара. И такое случалось(причем, в первичке)после падения.Нужен звонок для М.В. замыканий. Добавлю в свете дополненного только что выше, и трансформатор ,и автотрансформатор абсолютно одинаково реагируют на увеличения числа витков в обмотке- уменьшая ток холостого хода.
Это несерьёзно. Многие до сих пор закон сохранения энергии отрицают и изобретают вечный двигатель. Правда, безрезультатно.
bighill писал(а):
Нет-нет, не надо фантазировать.
Что вы вообще за бред несёте, я вас поправил по формуле и вас понесло куда то...
bighill писал(а):
Не надо лукавить. Про 100 Вт
Где я слукавил? я ваш текст скопировал а не выдумал...ВЫ ЭТОТ ТРАНСФОРМАТОР ТПК-1,0К, ТПК-1,0 В РУКАХ ДЕРЖАЛИ? Там нет почти никаких данных кроме тока ХХ, напряжения и размеров его.
bighill писал(а):
так как Вы находитесь во вкладке ТРАНСФОРМАТОРЫ, а не АВТОТРАНСФОРМАТОРЫ.
А что там есть отдельная вкладка АВТОТРАНСФОРМАТОРЫ? автотрансформаторы это не трансформаторы?
bighill писал(а):
Можете ещё спросить у Транследа. Думаю, последние Вам скажут,
Написал я им ещё тогда когда вы первый раз мне назвали эту фирму. Вопрос им был задан по поводу ихних трансформаторов. Пока они ничего мне не сказали...
Lamar писал(а):
под нагрузкой, сопротивление изоляции меняется, в силу причин
Под какой нагрузкой? мы меряем ток ХХ?
Lamar писал(а):
Позтому ток х.х. может меняться
Вы намекаете на то что был 2.3А стал 1.7А это изменение? я правильно вас понял?
Вложения:
Комментарий к файлу: где тут отдельно АВТОТРАНСФОРМАТОРЫ? ыфвы.jpg [ 77.51 КБ | Просмотров: 1108 ]
Комментарий к файлу: ГДЕ ЗДЕСЬ УКАЗАН ТИП ТРАНСФОРМАТОРА? мисм.jpg [ 40.06 КБ | Просмотров: 1108 ]
Но, со временем плохо заканчивалось для трансформатора
Вы ведь понимаете что такое КЗ виток в трансформаторе? это проще говоря нагреватель! и нагревать он будет не железо трансформатора, а его обмотки! я трогал обмотки со всех сторон через полтора часа работы, они были не нагретые! у меня рука была теплее чем обмотка.
я вас поправил по формуле и вас понесло куда то...
Формулу Вы не исправили, Вы сделали её неверной.
Григорий писал(а):
ВЫ ЭТОТ ТРАНСФОРМАТОР ТПК-1,0К, ТПК-1,0 В РУКАХ ДЕРЖАЛИ? Там нет почти никаких данных кроме тока ХХ, напряжения и размеров его.
Нет не держал, но необходимые нам данные есть - трансформатор, мощностью 1 кВт, с током хх 0.3 А . Этого достаточно в рамках предмета спора.
Григорий писал(а):
А что там есть отдельная вкладка АВТОТРАНСФОРМАТОРЫ? автотрансформаторы это не трансформаторы?
Вкладки автотрансформаторов нет. Потому что Транслед ориентирован на изготовление трансформаторов. Почитайте внимательно – везде присутствует термин трансформатор. Были бы автотрансформаторы, было бы написано автотрансформатор. Понимаю, Вы не верите данным американской Асме, понятно, что российской фирме доверия нет тем более.
На этом , думаю, спор можно закончить, если, конечно, Вы понимаете, что написано по ссылке (советую обратить внимание на строчку в таблице “N2 - количество вторичных обмоток”, надеюсь, это Вас убедит, что речь идёт о трансформаторе . Или Ваша буйная фантазия позволит Вам назвать это изделие автотрансформатором).
PS Со словом бред советую быть поосторожней, Вы тут начудили уже достаточно, начиная с
Григорий писал(а):
на деле приблизительно 1.7А, не понимаю только как у вас ток в первичке вырос до 2.3А при 236-239В он должен был стать ещё меньше
Ток ХХ больше чем в 1.6А - НЕ нормален с точки зрения здравого смысла раз, с точки зрения КПД - это менее 70% два, 350 выделяемых Вт - бугога для нагрева окружаещего пространства. А причина такого тока ХХ - неважна в данном случае. Транс усердно просится в металлолом.
Сейчас этот форум просматривают: DotNet и гости: 4