щзукфещкК сожалению, спор может превратиться в бесконечную беседу.
Думаю, ответ нужно искать на западных сайтах. Там люди дотошные и имеют доступ к приличной аппаратуре.
Я высказываюсь только на своём опыте . Неплохо знаю свойства лейкосапфира и карбида кремния. А они уступают алмазу по всем статьям. Поэтому 1000 часов трения алмаза о винил мне кажется никаким. Единственный момент (я его озвучил выше , на первой страницы), который способен его "убить" - это ударное воздействие (алмаз твёрд , но не пластичен).
щзукфещк писал(а):
Во вторых - многие умельцы, типа Синицина, переклеивают на дорогих МС головах изношенный алмаз, оставляя подвес и кантилевер прежними. Головка звучит как новая
Возможно (если не последствия удара) , секрет кроется в слове "переклеить" , так как узел крепление алмаза (клей или запрессовка) тоже старится. Может быть , если уж Вы упоминаете умельцев, попросить у них факты, подтверждающие износ алмаза, вызванный трением. И неплохо бы узнать, каким способом они контролируют износ, скажем, на уровне 0.25 мкм.
щзукфещк писал(а):
В третьих - алмазный стеклорез тоже выходит из строя рано или поздно
Винил и стекло - существенно разные материалы по шкале твёрдости. Плюс, при пользовании стеклорезом неминуемы удары .