Володя. Ты же помнишь мою возню в каптёрке с Аудиолабом? И совершенно ничего нет там по немцу
Если прям сравнивать в лоб, то немец по ощущению немного басовитей на малой громкости. Это то, что бросается на первый вгляд. Но это отличие милипусечное, хотя и заметное. В остальном я бы сказал, что паритет. Сцена, детали, разрешение у них обоих на достаточно высоком уровне. Какие то специфические особенности, отличающие один усилитель от другого, конечно присутствуют. Но слепого теста я не проводил, возможно в нем и не отличил бы один от другого. Фонокор интереснее в немце, но чуйка у него 5мв, маловато, япы делали 2-2,5. Поэтому пользуюсь Сандерсом, он на выходе дает примерно 200мв. Ну, и по полной пользуюсь функционалом немца -ТБ и ТК. Правда всё меньше

Мне кажется Пионер более аудиофильский, с аналитическим звучанием. Немец более распиздяйский, для меломанов. Есть в немце что то от американской широкой души, а в Пио от британских усилителей. С обоими можно жить. С немцем как есть, японца надо обвешивать понижайкой и усилителем для наушников. Мне еще в немце более скромные габариты нравятся и строгий дезигн.
На немце еще не так удобно зажимать голый зачищенный кабель, как я люблю. Пришлось на кабелюку надеть "штаны" и поставить BFA перья.