alexander_nts,
Цитата:
Моё мнение как инженера-электронщика.
Усилители класса А делают:
а) "особо-квалифицированные" псевдо-конструкторы, которые не могут сделать класса АВ, работающий без отсечки тока,
б) грамотные маркетологи, умело разводящие денежных лохов.
Усилитель класса А годится для:
прослушивания музыки, одновременного подогревания чайку или кофейку, фапания златоухих удифилов от осознания самого этого факта.
Закрыть усилители тёмной занавеской, и всё - разница сразу куда-то пропадает.
Можно сделать класса АВ, работающий без отсечки тока. Можно даже и класса В и без ступеньки, есть схемные решения. Обратных связей бояться не надо, такое поверье идёт от конструкторов группы (а). Низкие нелинейные искажения обеспечиваются, остальное вкусовщина. Ну вот нравится некоторым людям, когда Кг 5%.
Мой выбор - класс АВ с током покоя около 60 мА.
На счет "криворуких "псевдо-конструкторов то можно ответить что косорукость тут не причем

Все диктует спрос и рынок. Если нет спроса то его формируют или просто что то не выпускают.
Формируют же его в первую очередь каким то необычным продуктом нацеленным на определенную категорию потребителей, это уже было в 70-80 года прошлого века когда за потребителя среди гигантов электроники шла жаркая борьба и конструкторские бюро конкурентов изворачивались как могли предлагали разные в том числе и схемотехнические изыски. Отнюдь криворукостью там и не пахло.
А что я вам тут прописные истины рыночной экономики пишу ?
В общем если фирма задумала оживить например часть линейки продукта и нацелена на долбо аудиофилов с кошельком

то вполне вероятно выпустит и не такое класса А в этом не сомневайтесь.
Однако как уже писали делать такие вещи можно или дорого или очень дорого из за достаточно высокой цены оконечного продукта.
Во первых из за херового кпд продукта ,А не экономичен а с повышением мощности свыше 20-30 ватт на канал стоимость растет не пропорциональна затратам на производство из за более дорого железа, шасси ,радиаторы ,трансформаторы итд берут свое.
Второе из за своей специфики малой мощности достаточно узка ниша его применения банально велика доля "тугих" АС с низкой чуйкой но вполне отменного качества на современном рынке. Поэтому делать дорогой усь это по меркам любого буржуина который будет подходить менее 10% наверное к нужным АС на рынке смысла нет. Эта мысль кстати весьма показательна ,в 70-80 года господствовали достаточно чувствительные АС с чуйкой как мин за 90 дБ соответственно еще как то это все и увязывалось .
Третье это сложившиеся стереотипы потребителей по типу давай мощнее и кидай дальше .

кроме того это достаточно нищебродская масса не способная купить дорогой продукт и тем более оценить его как не странно.
В общем производство таких усилителей экономически не выгодно!
Как последний гвоздь в крышку гроба таких технологий это последнее ограничение в Евро зоне на экономичность и энерго потребление быт техники

Вот это все пиз.. ц!
Сейчас у них там круто и экономически выгодно подвигать D класс с цифрой что наглядно демонстрируют поголовно все и за этим уже реальное будущее ). Все в хештеге нашего времени Сердито и дешево!
Я намеренно не ведусь на провокацию где пишут что АВ лучше итд , да все это по х..й , каждому свое , могу лишь добавить что делать без ОООС ные что АВ что унч класса А на конвейере массово не одна фирма не будет. Трудности настройки и отбора комплектующих сделают свое дело ,невыгодно опять таки экономически.
В оправдание унч А класса все же есть ,это небольшие серии без ОООС ных крайне дорогих моделей Нельсона Пасса например, а скоро и вовсе останется только наедятся на DIY для себя любимого под свои проекты потому что для себя любимых мы деньги не жалеем.
Дальше данную ветку можно не читать ибо
этот пост черта под данному вопросу.