Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Износ иглы - мифы и реальность
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 11:11 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 45
Вот сижу и думаю - игла ведь алмазная что с ней может произойти крепче нет материала в природе, может все же можно бу брать? ;)

-----------------
Hitachi HA-7700, Akai GX-625 и GXC-704D,DVD Elenberg , GRUNDIG Box-8500(зя),
OPTONICA ST-3636, Technics SL-1300мк2,Маяк203-205

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 11:14 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 1616
Дык там не алмаз изнашивается.

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 11:16 

А посмотрите просто под микроскопом . Новую иглу и такую-же , но после пробега часов 300-500.
Ну , у "ориентированных" игл - там получше....... но стоимость у них.........
Да и просто слышно , когда игла "подизнашивается".

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 11:18 

На форуме с
Его благодарили: 2088
У меня игла к АТ-440 проходила 2 года.....И я её выбросил....А другой юзарь может продаст. ;) Конечно , я слушаю пласты каждый день, но факт остаётся фактом: износ происходит и это неизбежно. Иглы б/у - это лотерея, правильно здесь писАли.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 11:32 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 823
KBN
При воспроизведении пластинки канавка по которой следует игла деформируется , давление оказываемое на стенку канавки иглой достаточно большое ,я уже не помню в цифрах хотя это можно почитать у классиков . Так же и сам алмаз точно так же изнашивается , процесс то двухсторонний так сказать.
Все это есть в умных книжках по теме.
Поэтому читайте первоисточники.
Покупать БУ головки лотерея особенно МС . Больно дорого можно заплатить за халяву .

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 12:13 

На форуме с
Его благодарили: 1174
Конечно, предположить, что алмазу что-то будет при трении о винил - это сильно. Всё-таки твёрдость алмаза и винила существенно разная. Достаточно вспомнить подшипники, скажем, в часах . А там и не алмаз, а ходят не одно десятилетие . Думаю, что проблема в ударах, вызванная пылью, неизбежно присутствующей в канавке. Вот удар алмазу страшен. Он непластичен. И образуются микросколы. Поэтому и рекомендуется мыть диски и содержать их в чистых пакетах.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 12:47 

Вот очень подробная и основательная статья на эту тему; http://www.gramplastinki.com/golovki/19 ... avkoj.html

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 13:04 

:D Книга Дегрелла у каждого виниловода должна быть. :P

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 13:23 
Конструктор

На форуме с
bighill
Цитата:
Эллиптическая игла с радиусами 5 и 18 мкм при прижимной силе в 15 мН, согласно подсчетам, вызывает на стенке канавки давление 5100 кг/см2 или более наглядно, 5 т/см2. Если прижимную силу повысить до 20 мН, давление увеличится более чем на 1300 кг/см2, т. е. на 28 %

Как там говорится ; Вода и камень точит.

Цитата:
редний срок службы сапфировой иглы при сухом проигрывании составляет примерно 100 рабочих часов, а предположительный срок службы алмазной иглы около 1000 часов. При влажном проигрывании острие иглы скользит по тонкой пленке жидкости, снижающей трение между иглой и канавкой, благодаря чему уменьшается нагрев иглы и примерно в 2 раза увеличивается срок ее службы. Наиболее распространенный способ снижения трения между двумя поверхностями — уменьшение прижимной силы. Если пластинку проигрывать эллиптической иглой с радиусами 5 и 18 мкм при прижимной силе 20 мН вместо 30 мН, то срок ее службы увеличится примерно на 10%. Большое значение имеет также уменьшение износа пластинки. При снижении прижимной силы вдвое, т. е. с 30 до 15 мН, срок службы иглы увеличивается на 20%. При прижимной силе меньше этого значения срок службы возрастает экспоненциально и значительно уменьшается износ пластинки.

Цитата:
Думаю, что проблема в ударах, вызванная пылью, неизбежно присутствующей в канавке. Вот удар алмазу страшен. Он непластичен.
Повышенная абразивность в следствии пыли в канавках тоже причина .

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 13:29 

На форуме с
Цитата:
При прижимной силе меньше этого значения срок службы возрастает экспоненциально и значительно уменьшается износ пластинки.
У меня поэтому нет игл с прижимом более 1,4 г. 8-)

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 18:35 

На форуме с
Его благодарили: 1559
А у меня последнее время были МС головы с давлением 2 грамма. Некоторые пластинки очень часто крутил, но никакого износа не заметил. Вообще существует мнение, что для пластинки не так опасно большое давление, как плохо настроенное маленькое. Это когда изза малого веса голова идет по груву вихляясь, и тем самым разбивая дорожку.

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 21:01 
Автор темы

На форуме с
Наконец то есть интернет , спасибо всем откликнувшимся, есть у мну два варианта 1 всеж не верится, вода камень постоянно точит, а пластмаска алмаз изредка, в голове( особенно к вечеру , после как говаривал Высоцкий литры выпитой) не укладывается что вроде теоретически так не должно происходить, а 2 - возможно где-то эта инфа и есть, и потеряв пол дня можно что нибудь найти , но ведь у нас не последние люди в этом деле, и пусть лучше они находят у нас чем мы у них, кстати есть организационные предложения, но о них в другой теме :twisted:

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 22:38 

На форуме с
Bender
Ой, Олег, Вы этой цитатой здорово напугаете форумчан. Цифры, приведённые этими писакми, должны ввести в ступор всю виниловую общественность. 5 тонн на кв. см ! Они откуда это взяли? Слава Богу, что этим бумагомарателям место только в аудио среде. Давайте вместе оценим эти величины. Давление огромное. Но если ему подвергается иголка, то и виниловая пластинка испытывает то же самое давление. И тогда она должна быть одноразовой, так как винил такое давление просто не вынесет. А если вынесет, то тогда из него можно делать , скажем, корпус подводной лодки. Причём с запасом в несколько порядков. Но даже эти величины для алмаза, как слону дробина. Понятно, откуда растут ноги этих цифр. По известной формуле – сила, делённая на площадь. С силой всё понятно, а для площади эллипсной иглы воспользовались формулой эффективного радиуса 1/R = 1/R1 + 1/R2 (боже, только сейчас понял . как это похоже для вычисления сопротивления параллельно соединённых сопротивлений). Забыли только, что в реалиях всё не так. Да, игла начинает давить на винил, винил деформируется, площадь опоры увеличивается, те давление уменьшается. И , конечно, приведённые цифры – это полный абсурд.
ПС Не сочтите это за призыв к покупке бу игл. Я лично против этого, тк кот в мешке.
ППС Вода , конечно, камень точит. Но:
А. За какое время
В. За счёт удара и расширения воды при замерзании
С. Камень не монокристалл, коим является алмаз для иглы. На часы я уже ссылался. (Дома ходят часы , которым более 200 лет, ходят, как и во времена Александра Сергеевича.)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 02:15 
Конструктор

На форуме с
bighill
Да и пластинка собственно "течет" в процессе проигрывания , другое дело что в виду пластичности виниловой массы все это не катастрофично однако как предупреждают ученые повторно проигрывать любимую композицию нужно через минут двадцать. Это время нужно для восстановление дорожки . Если этого не делать то запил пластинки дело времени.
И вообще
Цитата:
площадь опоры увеличивается
не сильно кстати она увеличится , совсем чуть чуть.
Цитата:
И , конечно, приведённые цифры – это полный абсурд.
Напишите об этом Черкунову и Аполлоновой . 8-)

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 06:02 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 1616
На глубине 10 метров столб воды давит на тело с силой 1 кг на кв. см. Это ж какая глубина- 5 ТОНН на кв.см??? :o :shock:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 15:55 

На форуме с
Тема подтолкнула проверить ещё один миф, связанный с винилом. Иногда утверждается, что поигрывать подряд одну сторону не рекомендуется. Обосновывают это положение тем, что происходит нагрев диска в результате трения иглы о поверхность диска. Где-то даже назывались огромные цифры. Они , конечно же, были взяты с потолка, но любое утверждение должно быть обосновано. Ну а опыт – критерий истины.
Принёс с работы тепловизор и провёл эксперимент. Поставил диск, игла – эллипс, 1.8 – 1.9 г приличные фото было не получить (одной рукой держал тепловизор, в другой был фотоаппарат), но из этих можно для себя понять, что не наблюдается никакого градиента по пластинке. Цветовая шкала 18 – 23 гр.С Синий фон – 18 гр.С
Не знаю убедил ли, но думаю, что можно смело пилить диск по несколько раз проигрывая одну сторону.

Вложения:
IMG_2519.jpg
IMG_2519.jpg [ 1.94 МБ | Просмотров: 3778 ]
  Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:01 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5474
Иголка от ADC 220. Сфера. Прижим 2-5 грамм, работает на 3-3.25 граммах. Более года. На фото плохо видно из за короткого фокуса, но "вживую" несколько лучше. Но даже и так износ не виден

Вложения:
CIMG9195.JPG
CIMG9195.JPG [ 1.49 МБ | Просмотров: 3775 ]
CIMG9193.JPG
CIMG9193.JPG [ 1.48 МБ | Просмотров: 3775 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:09 

На форуме с
Выше уже и говорилось, что предположить износ алмазный иглы при трении о винил - это сильно. К сожалению аккуратно это доказать сложно. Потребуются изображения новой иглы с нескольких сторон, затем с тех же ракурсов после её работы. А далее потребуется сравнение через контурный анализ. Для строгого подтверждения. На глазок не получиться..

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:09 

На форуме с
bighill

Дело совсем не в нагреве , а в пластической деформации. А она сразу не проходит. Хотя если пласт крутануть с обеих сторон , то пока пилится вторая сторона , канавка на первой успеет восстановится. И можно повторять, ничего страшного. 8-)
щзукфещк писал(а):
работает на 3-3.25 граммах. Более года.

:shock: :shock: :shock: Мне уже страшно......
щзукфещк писал(а):
износ не виден

Бедные пластинки! :cry:

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:11 

На форуме с
bighill писал(а):
Выше уже и говорилось, что предположить износ алмазный иглы при трении о винил - это сильно. К сожалению аккуратно это доказать сложно.

Это легко доказывается заменой вставки с пробегом на новую.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:12 
Автор темы

На форуме с
Видишь суслика - нет. А он есть( ДМБ)
А износ то есть, хоть и не виден? :comandos:

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:13 

На форуме с
Его благодарили: 2095
bighill писал(а):
одной рукой держал тепловизор,

так у него карта памяти стоит внутри.....зачем фотать... 8-)
Даааа......ты продай тепловизор ( 400 000 р ) стоит.....и таких аппаратов накупишь себе ..... :2piv:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:14 
Автор темы

На форуме с
nektar писал(а):
Это легко доказывается заменой вставки с пробегом на новую.

Хотел бы я вашу старую АТ 440 которую вы выкинули пригреть ;)
Думаю меню она сгодилась однозначно :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:16 

На форуме с
Его благодарили: 2095
nektar писал(а):
работает на 3-3.25 граммах. Более года. Мне уже страшно......

Дак она может и пять лет работать.....Считают то конкретные часы наработки.....( ну хотя бы приблизительно)....
А если по выходным пару пластов гонять ....надолго хватит

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:18 
Злобный модератор

На форуме с
nektar писал(а):
Бедные пластинки!

Абсолютно голословное утверждение. Мне поначалу тоже было страшно, но прошло время и никакой деградации не увидел. Более того, специально купил два одинаковых издания в минте Муди Блюз для экспериментов. Одно лежало на полке, другое крутил каждый день по одному разу в течении месяца. Потом сравнил. На мой ух - никаких различий и деградаций

Вложения:
CIMG9197.JPG
CIMG9197.JPG [ 1.48 МБ | Просмотров: 3748 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:19 

На форуме с
KBN

Она действительно потёрлась. Стала скрести по дну канавы - возросли общие шумы и появились искажения в тех местах , где их не было .

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:20 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Абсолютно голословное утверждение.

щзукфещк писал(а):
На мой ух - никаких различий и деградаций

Ну да ладно.....Пилите на здоровье! 8-)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:20 

На форуме с
Всеволод, в начале своего сообщения я отметил, что надо бы проверить утверждение относительно нагрева.
По поводу деформации я соглашусь, но только упругой, а не пластической (необратимой).
Замена вставки на новую доказывает только преимущество новой. Износ этим не доказывается. Да его и нет (твёрдость алмаза и винила - величины разных порядков)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:21 
Злобный модератор

На форуме с
Шура Осечкин писал(а):
А если по выходным пару пластов гонять

В будни - 3, максимум 4 пласта. хотя бывает, что и не одного. В выходные - если дома, то штук 5

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:24 

На форуме с
Шура Осечкин писал(а):
так у него карта памяти стоит внутри.....зачем фотать..

Должна быть, но уже нет. И УСБ порт был, но сейчас он битый (такой достался)
Шура Осечкин писал(а):
ты продай тепловизор ( 400 000 р )

Он необходим на работе. Да мы за него и не платили ни копейки - нам заказчики подарили, они приобрели новый.

Не в сети Профиль  

Часовой пояс: UTC + 3 часа