Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лампа, это страшно ???
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 09:03 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 1559
Вот есть вот такое произведение искусства - ламповый усилитель Luxman SQ-38u
http://hifi-samara.ru/hi-fi/integratedamp/luxman-sq-38u На борту есть прекрасный ММ/МС фонокорректор. Есть так же отзывы владельцев сего аппарата, и все они восторженные. А с другой стороны есть моя техническая безграмотность, и почти полное отсутствие опыта по ламповым аппаратам. Вот этот случай был единственным. Копирую с Сундука -

Борис Борисыч, on 05 Sept 2013 - 22:31, said:
Интересно, какой же все-таки опыт с Вами приключился, что с лампой с тех пор не дружите?

На самом деле это не так уж и интересно. В начале нулевых у меня был усилитель Над-312, и колонки Полк Аудио РТ-12, и меня все на тот момент устраивало. Но начитавшись журналов, и послушав местных хайэндщиков, я клюнул на лампу. Был тогда у нас в Самаре человек, который делал ламповые усилители чуть ли не под Аудионот. Взял я у него экземпляр, послушать на недельку. Звук был ватным. Потом началась камасутра. Ко мне ходили толпы людей с лампами, проводами, и т д. Приходил генеральный конструктор, и четтам перепаивал. Кончилось тем, что моего кота, а потом и меня, трахнуло током, и я это чудо техники отдал.
Понимаю, что могут посыпаться возражения типа "Как можно сравнивать какую то самоделку с брендовыми изделиями", но вот зтот мой первый сексуальный опыт с лампой у меня в мозгах отложился навсегда. Потом много раз слышал недешевую лампу в салонах, и в домашних системах, и не скажу что бы сильно впечатляло. Вдобавок мне кажется что владение ламповой техникой, подразумевает некую техническую подкованность. А я просто люблю музыку

Согласитесь, что после такого решиться на лампу нелегко. А с другой стороны основной тракт у меня виниловый, и ламповая техника тут как раз к месту. Хотел создать тему на Сундуке, все же цена у него не маленькая, но решил здесь. Тут все же сложилась более дружеская обстановка, и самое главное то, что здесь есть очень грамотные технари. Вот вопросы на которые хотелось бы получить ответ:
1 Акустика у меня HARBETH HL-Compact-7ES-3. Она мне нравится, и менять ее я бы не хотел. Не будет ли проблем с этой акустикой? Все же у усилителя 25 вт/8 ом, а у колонок 86 дб. Вот здесь тех. характеристики этой акустики
http://www.techno-m.ru/index.php?prod=98&detail=185
2 Имеет ли вообще смысл менять усилок. Сейчас у меня Exposure-3010, и в принципе меня все устраивает. Хотелось бы знать, что я найду, и что могу потерять в звуке, от такой замены усилителей.
3 Знаю, что ресурс ламп ограничен. В Лаксмене стоИт вот этот комплект ламп EL34 (4), ECC83 (5), ECC82 (2)
Надолго ли их хватает? Сложно ли их купить? Какая примерно цена?

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 09:10 

На форуме с
Его благодарили: 621
Волков бояться, в лес не ходить :)
Многие и выключатели света в квартире бояться трогать, вдруг током долбанёт, ложаться спать с заходом солнца :lol:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 09:17 

На форуме с
Его благодарили: 2088
nikotin писал(а):
Знаю, что ресурс ламп ограничен. В Лаксмене стоИт вот этот комплект ламп EL34 (4), ECC83 (5), ECC82 (2)
Надолго ли их хватает? Сложно ли их купить? Какая примерно цена?

Лампы не выходные, коими здесь являются 83 и 82-е служат долго. По себе могу сказать, что в моём фонокоре 83-и лампы Телефункен старые с высоким анодом работают 3 года. А фонокор мой работает не час в месяц.
Срок службы выходных ламп , а это в данном случае Ёлки 34 зависит от их режима. Например в усилителе Клячина они летят быстро, через 3-6 мес. И автор предупреждает об этом, говоря , что выжимает с них 50-100 Вт.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 09:18 

nikotinИ что тебе не понятно Вячеслав? И самое интересное,а ты когда приобретаешь,по чужим рекомендациям ,выбираешь технику? Почему вдруг Люксман? Видимо по тому,что в твоём уме отложилась,мысль,что лучше по звучанию нет? Или для перепродажи? Есть такое выражение:"Слушая чужие советы,совершаешь чужие ошибки!" А сам себе составить мнение не пытался? Есть очень хорошее правило.Взять и послушать у себя дома! А потом,если совсем смелый,то взять и послушать сравнив другой.И после этого иметь личное понимание этого вопроса.Если ,не увидишь разницы,то и нет смысла менять свой Exposure-3010.Вот и все дела,это так просто? ;) А чужое мнение,тебе ничего не даст.Вот ты уже назвал ;
nikotin писал(а):
Был тогда у нас в Самаре человек, который делал ламповые усилители чуть ли не под Аудионот.
Авторитетом.А на поверку,это совсем не так! С чего ты решил,что он лучший? Опять же с разговоров.А лучшие,денег не берут,а дают без денег, так послушать и сравнять с имеющимся.А ты сразу покупать,ещё не поняв,хорош ли он для тебя? :cry:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 09:28 

На форуме с
Его благодарили: 1158
Вячеслав, не сочти за пиар... я тебе ещё год назад говорил про дабла и жили Вы по соседству, ведь не покупать а просто можно взять на прослушку ибо их у него много...
ты бы уже давно какой то вывод для себя сделал, без всяких местных советов, ибо они далеко не всегда идут в правильном направление.... свой опыт и пристрастие--вот двигатель для умозаключений...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 09:39 
Автор темы

На форуме с
Два Товарища Олег, у меня нет возможности его послушать, а тем более со своей акустикой. Я здесь уже писал, что живу теперь в ста километрах от Самары, в своем доме. Да и не слушал я никогда перед покупкой ничего. Почитаешь, в том числе между строк, сопоставишь, прикинешь что у людей за система. Потом покупаешь. В салоне все равно ничего не поймешь. Ошибся я всего один раз, и именно тогда, когда брал с прослушкой. А Лаксмен потому, что у меня когда то был транзисторный Лаксмен, и оставил самые лучшие впечатления. К тому же у меня и сейчас играет фонокорректор Luxman E-200

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 09:52 
Забанен навсегда

На форуме с
Его благодарили: 3
Раскачает ли этот люксман колонки с чувствительностью 86 дб? Чего-то маловероятно. Я слышал ламповые усилки с более высокой выходной мощностью, чем у кандидата и качать обычную акустику по-нормальному они не могли, НЧ не было.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:20 

На форуме с
Его благодарили: 571
Чуйка 86Дб? Нереально имхо - им надо ватт сто с хорошим демпинг фактором. Вот при 89 ещё может быть что и выйдет, а лучше 91 и выше...

-----------------
It's a Sony!

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:27 
Автор темы

На форуме с
Basilian писал(а):
Чуйка 86Дб? Нереально имхо - им надо ватт сто с хорошим демпинг фактором.

Я слышал что с лампой все по другому.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:32 

На форуме с
Его благодарили: 78
nikotin писал(а):
Basilian писал(а):
Чуйка 86Дб? Нереально имхо - им надо ватт сто с хорошим демпинг фактором.

Я слышал что с лампой все по другому.

:nea: Basilian на 100% прав

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:36 

На форуме с
Его благодарили: 571
nikotin
Там зависимость вовсе нелинейная. К такой лампе лучше ширики с довеской в виде пищалок, или хотя бы таннои...

-----------------
It's a Sony!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:40 

На форуме с
Его благодарили: 9
У меня усь на 6v6 1,5 Вт мощностью вполне себе раскачивает Кантоны 89 дб. Лично мне хватает и баса и всего остального.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:41 

На форуме с
nikotin
Тебе не о прослушке говорят, а взять потестировать к себе домой один из ламповых ДТ. Хотя сомневаюсь что это имеет смысл, т.к. Luxman скорее всего с ООС. Да и ламповые совершенного по разному звучат даже на одних детальках...А что просят за него?
Ребят, там АВшник на 30 ватт. Вы серьезно что не раскачает?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:46 
Забанен навсегда

На форуме с
motiv писал(а):
А что просят за него?

200 тыров - лампа она такая.

ser_zh писал(а):
У меня усь на 6v6 1,5 Вт мощностью вполне себе раскачивает Кантоны 89 дб. Лично мне хватает и баса и всего остального.

я переслушал много разных ламповых усилителей, верить в это не могу. Ну если конечно как обычно у ламповиков понятие раскачивает - это просто громкость.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:47 
Забанен навсегда

На форуме с
motiv писал(а):
Ребят, там АВшник на 30 ватт. Вы серьезно что не раскачает?

Серьезно. Если у нее еще и импеданс проваливается где нибудь на НЧ серьезно, тогда вообще атас.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:51 

Да чего гадать..... Взять домой что-нибудь ламповое , тем более Дабл Френд всегда не против .
Да спокойно послушать. :2piv:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:53 
Забанен навсегда

На форуме с
Пусть так и сделает и сам все оценит.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:54 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 823
Не повезло Борис Борисычу:-)
Лампа не есть хорошо или плохо ,это инструмент а его уметь применять надо.
Безусловно ждать от нее волшебного звука глупо, есть транзисторные дела не хуже по крайней мере и притом гораздо дешевле.Причем транзисторники с гораздо более ламповым звуком чем настояшие лампачи :-)
Лампа сейчас перешла в разряд моды .
Настояшие ламповые устройства так же неимеют окраски ,так же прозрачны и детальны как и транзисторники вот только цена на них большая.
Все что красит и подкрашивает из лампового это не настоящая лампа это профанация в попытке сделайти мне красиво аж до печенок:-)

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 10:57 

Bender, :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Под каждым словом подпишусь ! :2piv:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 11:16 
Конструктор

На форуме с
Master-UFA
Кстати я как не старался не смог близко сделать достаточно прозрачное ламповое устройство.Более менее получился корректор который у Алексея и то не совсем.
Да и честно не особо старался:-) обычно такая нейтральность многим не нравится,может оно и верно .

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 11:24 

На форуме с
как обычно у ламповиков понятие раскачивает - это просто громкость.[/quote]

Абсолютно верно. Если кто-то хочет, чтобы динамики выпрыгивали из корпусов и в грудь била звуковая волна, то лампа
не для него. Вы же понимаете, что любая звуковоспроизводящая аппаратура - компромисс. Я к этому компромиссу пришел
с лампой. Мне лампы комфортны, невзирая на всю их окраску и искажения.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 11:29 

Bender писал(а):
обычно такая нейтральность многим не нравится,может оно и верно .

Да вкусовщина ........ Всяк ищет какой-то СВОЙ звук... Обычно ищут звук из детства , который в мозг засел,
после появления дома какой нибудь радиолы.... :)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 11:38 
Конструктор

На форуме с
ser_zh
Я тебя назову на вскидку такой ламповый аппарат что бы практически у любых колонок динамики вылетели:-) с такой динамикой что многое из транзисторных усей в аут уйдут.
Да запросто назову,это например 250 ваттый Manly ,так что не надо люля тополя про плохую динамику:-)

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 11:42 

Bender писал(а):
Да запросто назову,это например 250 ваттый Manly ,так что не надо люля тополя про плохую динамику:-)

эххх помню эксперимент был. ТУ-600 на четырех ГМ70 через понижающие трансы на КИНАПовские портальные рупора в каждом по 2 штуки 2а9. итого четыре рупора 8 басовиков. со сцены все, что не принайтовано было к полу сдувало в зал. а ручку громкости больше чем на 9 часов не ставил. играло шикарно. жаль домой не поставить такое

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 11:43 
Конструктор

На форуме с
Рупорная акустика с SE задохликами не для меня:-)
Хотя такая постановка впроса имеет право быть.Но мне нравится тугая многополосная акустика с не очень большой чуйкой.
Дешевые рупора это жанровость,на 90% а хорошие дорогие и огромные. Я не в замке обитаю.

-----------------

Последний раз редактировалось Bender 16 сен 2013, 11:49, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 11:45 

У меня были чудовища на 6п45с . По 4 колбы на плечо ... :roll: :roll: :roll: :roll:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 11:48 

Master-UFA писал(а):
У меня были чудовища на 6п45с . По 4 колбы на плечо ...

кстати, ща дома стоит двухтактник пара 6п45с трансы отТУ100БУ4 нагрузка исходя из Ктр 15Ом выходная мощность 28Вт в А классе. детальность супер. правда весу под сто кг. на борту электролиты только в катодах. вот думаю делать его в цивиле? или инна.....ххх. мне такие мощности не нужны. мониторы с чутьем под сотню все

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 11:53 

строчные лампы вообще супер. надежность чумовая. линейность тоже. повторяемость хорошая (особенно у старых), не убиваемые. низкое Ri в триоде, что позволяет использовать более простые и менее геморройные трансы. отличный звук. да и мощности большие. для "тупых" самое оно.
6п13, 6п36с, 6п42с (особенно с камерным анодом), 6п45с.

один "минус" честные они, нет приукрас и вкусовщины. многим не понравится

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 12:10 

Вложение:
P1010383.JPG
P1010383.JPG [ 1.64 МБ | Просмотров: 1439 ]
ShabinЕщё и стабилизаторные триоды с низким внутренним сопротивлением,это отлично! 6Н5С,6Н13С и тд.6AS7,6336A -это вообще супер.60 ватт рассеиваемой мощности на аноде!
Вложение:
P1011238.JPG
P1011238.JPG [ 627.68 КБ | Просмотров: 1439 ]
Вложение:
P1011239.JPG
P1011239.JPG [ 666.89 КБ | Просмотров: 1439 ]
Вложение:
P1011359.JPG
P1011359.JPG [ 640.49 КБ | Просмотров: 1439 ]
Вложение:
P1010377.JPG
P1010377.JPG [ 1.72 МБ | Просмотров: 1439 ]
Вложение:
P1011360.JPG
P1011360.JPG [ 652.42 КБ | Просмотров: 1439 ]
Это из моей коллекции! ;)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2013, 12:16 

Два Товарища писал(а):
ShabinЕщё и стабилизаторные триоды с низким внутренним сопротивлением,это отлично! 6Н5С,6Н13С

ой не вспоминай пожалуйста про этот ужас. у меня было их порядка 1300 (тысячи трехсот) штук. начало 70х годов. подобрать кое-как смог две пары на Л1-1. надо было четыре пары. на ОТЛ. играли они классно. но ИХ разбег в "три лаптя" между триодами в лампе это УЖАС. отдал на коллективку коллегам вместе с 6п3с-е.
если бы не этот косяк была отличная лампа.
кстати лежат на очереди 6с41с....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа