Начну с того, что МС головы у меня нет , нет и “демагнитайзера” . Поэтому ко всему нижеописанному относитесь соответственно. Высказываюсь , основываясь на физических законах и конструкции МС головки. Сначала я вообще ничего не понял. Действительно, головка содержит постоянный магнит, и зачем её размагничивать, если это сделает её неработоспособной. И второе, что было непонятно, каким образом это происходит. Я , например, знаю 3 способа размагничивания. С помощью переменного ЭМ поля, когда предмет подвергается воздействию внешнего ЭМ поля, меняющегося по определённому алгоритму. Второй способ – термический, заключающийся в отжиге при температуре , бОльшей температуры Кюри для данного материала . И экзотический, стрикционный, когда ударное механическое воздействие приводит к частичному размагничиванию. Для первых двух , как правило, требуются камеры , для третьего достаточно молотка. Но ничего из этих предметов я не увидел. Подсказала третья фотография (luxman , где видна ответная часть разъёма головки) и слова Вячеслава : “В моем фонокорректоре Luxman E-200, такая штука встроена.” Я понял , что эти устройства предназначены для размагничивания оправки, на которую намотаны катушки МС головки. Тогда пропуская переменный ток через эти обмотки происходит размагничивание материала оправки. НО: 1. Что-то мне подсказывает, что производители МС головок знают физику и читали Пёрышкина. Поэтому я думаю, что вряд ли они в этом узле применяли ферромагнетики. 2. Поле, возникающее внутри катушки достаточно мало, так как он напрямую связано с током, проходящем через проводник, который очень тоненький. Следовательно, даже, если и предположить мизерное наличие ферромагнетиков в материале оправки, эффективность подобного устройства мала. Отсюда вывод. Очередной развод несчатных аудиофилов. Конечно, можно и приобрести данную коробочку. В коллекцию. Вместе с “демагнитайзером” оптических дисков, которые, слышал, тоже существуют.
|