Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 610 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите по иглам
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 дек 2023, 14:31 
Администратор

На форуме с
Его благодарили: 713
operator писал(а):
Это автоперевод. В оригинале имеется в виду то, что изношенная игла будет касаться дна и возрастут шумы и искажения. То есть не очистит канавку от грязи, а вытащит грязь в звуке

Канавку тоже очистит. :)
Но и ещё запрессует грязь в пластинку. Потом сложнее отмывать...

По поводу износа, мне кажется, тут сложнее. Если игла была сферическая и дешёвая, то игла портится раньше. Для примера, все старые пластинки, которые крутил в детстве на Веге, на mf-100, сейчас звучат, как новые, на эллипсе. Но это оценочное суждение.

-----------------
Keep Calm and Carry On

Не в сети Профиль Профиль на meshok.net (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2024, 16:12 

На форуме с
Его благодарили: 0
Здравствуйте, случайно довольно сильно задел вертушку при проигрывании - тонарм подскочил, и игла пропахала пластинку в нескольких местах от края к центру, т.е. она прыгнула несколько раз, с каждым разом всё слабее, потому что наделала мелких царапин, различных по глубине (первые две щёлкают, остальных не слышно). После этого звук вроде бы остался прежним, но при повторном проигрывании одних и тех же пластинок заметил его ухудшение - стало чуть меньше самых верхов, при этом звук стал более резким, "жестяным". Причём это происходит уже во время второго проигрывания пластинки. Боюсь теперь, что повредился кончик иглы, но как-то не хочется верить, что деградация звука может в этом случае происходить так быстро. Притом, что игла была осмотрена подручными увеличительными средствами и, понятно, что в самом общем виде, но крупных повреждений я не увидел

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2024, 16:44 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8873
Самая простая диагностика: поставьте другую вставку, сиречь иглу. Ежели звук станет лучше - то точно, повреждение иглы. Ну а если останется таким же... Тут уже появятся другие варианты. Кстати, а что за голова и вставка у вас?

-----------------
Le Franc-tireur

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2024, 18:38 

На форуме с
Голова Empire 4000 d/I, вставка - та, о которой идёт речь, - новодельная Jico, хотя есть и оригинальная, которую брал вместе с картриджем 4 года назад с рук. У неё немного погнут кантиливер, но на звуке это вроде бы не отражалось, хотя играет она звонче, выдаёт больше верхов, сибилянтов и песка. Возможно это и есть звук оригинальной вставки + износ, т.к. пробег её мне неизвестен, сам же я использовал её для пластинок в состоянии EX и ниже. Если эту иглу поставить сейчас, звук, конечно, будет другим, но меня больше беспокоит, не запилились ли пластинки, т.к. после вышеописанного инцидента я успел прослушать штук 10 дисков, пока не сделал записи на одном уровне громкости и не обнаружил ухудшение звучания на одной и той же пластинке во время второго прослушивания. До этого думал, что кажется. Вот и думаю сейчас, неужели пластинки так быстро способны запилиться, что можно услышать разницу, и что теперь с ними делать, неужели собирать по новой, это ж безумие какое-то. Я вообще стараюсь в виниловых делах не париться лишний раз, чтобы невроз не заработать. Бывало, что и иголка скользила поперёк пластинки, но без видимых царапин и задевал я её чем-нибудь слегка, но в этот раз царапины остались глубокие, то есть игла навернулась сверху прилично, поэтому мне пришло в голову, что мог произойти микроскол, вот и заморочился. Заказал микроскоп, но ждать почти месяц, да и переживаю, в основном, за пластинки, игла - дело наживное, а с пластинками всё гораздо сложнее и так просто их не найти.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2024, 19:59 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8873
Принцип Гаврило писал(а):
переживаю, в основном, за пластинки, игла - дело наживное

Это верно. А посему уберите ка эту вставку пока. Попробуйте зайти в любую медлабораторию, у них есть микроскопы, попросите глянуть. Думаю, не откажут. Ну там, цветочки-конфетки лаборантке :) Еще на станциях переливания крови есть микроскопы. Попытайтесь.

-----------------
Le Franc-tireur

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 09:15 

На форуме с
Мне, наконец, удалось посмотреть иглу в электронный микроскоп - недорогой китаец, но всё же увеличает достаточно. Ничего особо критичного в состоянии иглы не увидел, никаких сколов. Учитывая, что сама игла играет нормально, сомневаюсь теперь, что она могла повредить дорожки. Прочитал, что после механического воздействия иглы при прижиме менее 2 г. (у меня 1,1 г.) пластинка восстанавливается через 30 мин. Может, дело в этом, а я раньше ничего не замечал? Тем более, что и ухудшение звучания совсем незначительное. Попробовал проиграть те же пластинки на другом картридже с другой иглой (AT7V со вставкой AT150E, проигрыватель Pioneer 1200a) и тоже заметил изменения в звучании при проигрывании одних и тех же треков 2 раза подряд без перерыва. Игла в хорошем состоянии и вряд ли могла повредиться от проигрывания пластинки, которую повредила другая игла :) в общем, не знаю, что и думать, это уже какая-то шиза меня как будто накрывает.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 10:49 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5816
Прижим 1,1 гр. явно маловат.

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 12:07 

На форуме с
Горрыныч писал(а):

У этой головы максимальный прижим 1,25 г., так что 1,1 г. вполне нормально

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 12:22 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5816
Горрыныч писал(а):

Это для оригинальной вставки в дни ее молодости.
У меня Д3 со вставкой Д1 нормально заиграла с прижимом 1,7гр.

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 июл 2024, 14:53 

На форуме с
Горрыныч писал(а):
Горрыныч писал(а):

Это для оригинальной вставки в дни ее молодости.
У меня Д3 со вставкой Д1 нормально заиграла с прижимом 1,7гр.

У меня довольно долго был прижим 1,5, но не хватало воздуха, с 1,1 заиграло нормально, а вот на 1 уже полезли сибилянты

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 610 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21

Часовой пояс: UTC + 3 часа