Голова Empire 4000 d/I, вставка - та, о которой идёт речь, - новодельная Jico, хотя есть и оригинальная, которую брал вместе с картриджем 4 года назад с рук. У неё немного погнут кантиливер, но на звуке это вроде бы не отражалось, хотя играет она звонче, выдаёт больше верхов, сибилянтов и песка. Возможно это и есть звук оригинальной вставки + износ, т.к. пробег её мне неизвестен, сам же я использовал её для пластинок в состоянии EX и ниже. Если эту иглу поставить сейчас, звук, конечно, будет другим, но меня больше беспокоит, не запилились ли пластинки, т.к. после вышеописанного инцидента я успел прослушать штук 10 дисков, пока не сделал записи на одном уровне громкости и не обнаружил ухудшение звучания на одной и той же пластинке во время второго прослушивания. До этого думал, что кажется. Вот и думаю сейчас, неужели пластинки так быстро способны запилиться, что можно услышать разницу, и что теперь с ними делать, неужели собирать по новой, это ж безумие какое-то. Я вообще стараюсь в виниловых делах не париться лишний раз, чтобы невроз не заработать. Бывало, что и иголка скользила поперёк пластинки, но без видимых царапин и задевал я её чем-нибудь слегка, но в этот раз царапины остались глубокие, то есть игла навернулась сверху прилично, поэтому мне пришло в голову, что мог произойти микроскол, вот и заморочился. Заказал микроскоп, но ждать почти месяц, да и переживаю, в основном, за пластинки, игла - дело наживное, а с пластинками всё гораздо сложнее и так просто их не найти.
|