|
Как только у нас в стране появилась возможность брать новые головки, я полностью завязал с винтажем. Лично мне в этой лотерее очень часто не везло. Попытаюсь дать краткий обзорчик по звуку новодельных ММ головок довольно высокого уровня. Какие то у меня играли долго, от некоторых я старался сразу же избавиться, ну а кое что брал просто послушать на пару недель. Есть люди которые например любят сравнивать звучание кабелей, или еще чего нибудь, а я люблю посмаковать звук разных голов На одной и той же пластинке, или на разных тонармах, и т п. Все же как не крути, а башка в виниловом тракте - главное.
Чаще всего я слушал на Технаре-1210, Но на второй стойке у меня почти постоянно был второй вертак, так что упомяну еще тонармы Projekt-9cc, SME-2-12 и Jelco-750L. Фонокорректоры сначала Lehmann Black Cube Statement, а потом Luxman E-200.
AT-440MLa Очень популярная голова. И для своей цены очень хороша. На пиленых пластинках ей вообще почти нет конкурентов благодаря заточке Микролайн. Звук ясный, звонкий и детальный. Из минусов на мой взгляд недостаток басов, и немного некорректные верха. Идеальна для поп музыки, поп рока и т д. А вот для тяжелого рока это не самый лучший выбор. Goldring 1042 Хотя у меня есть знакомый, у которого эта голова единственная, и он ей доволен, мне она не понравилась. На мой взгляд она немного мутновата, с чуть размазанным басом, но самое главное то, что есть в ее звуке какая то стерильность. Мне она показалась скучноватой. Пробовал также Goldring 2500 Это довольно новая серия, и она оказалась более живой, но общий почерк все же остался. Вдобавок из-за ее полукруглого корпуса, ее оказалось трудновато точно выставить. Shure M97xE Несмотря на то, что многим нравится, и считается неплохой башкой для рока, у меня она не задержалась. Мясной и бездетальный звук. Nagaoka MP-200 Моя любимая ММка. Начиная с двухсотой у Нагаоки стоят кантеливеры из бора, и разница с их нижними моделями слышна сразу. Двухсотая, а также 300 и 500, универсальные головы, и подходят в равной мере под любые жанры. Детальны, с мягким верхом, и достаточно четким басом. Я выбрал ее в качестве окончательной ММ головы. Ortofon 2M Black Эта голова, а также более дешевая Ortofon 2M Bronze на мой взгляд лучшие головы для тяжелого рока. Обалденный бас, ясная середина и звонкий верх. Классная, драйвовая башка. Не могу объяснить почему, но на акустических инструментах в классике, она немного теряется. Именно поэтому я себе оставил Нагаоку.
Вот все что знаю. Это окончательно, потому что с ММ больше экспериментировать не буду. Считаю что в большинстве жанров рок и поп музыки хорошей ММ башки вполне достаточно. Сам сейчас чаще слушаю МС, но обычно на джазе и классике. Если кому интересно, то рекомендую МС головы AT-33EV и AT-33PTG, как универсальные, и сотличным соотношением цена/качество. Покупать конечно надо не у нас. В описании звука разных головок, мои глубоко личные, субъективные ощущения. Не сбрасывайте со счетов то, что у вас они могут быть несколько другими.
----------------- Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra
|