Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 610 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите по иглам
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 23:21 

На форуме с
Его благодарили: 1008
Rufinovich писал(а):
из африканского дерева

Баобаб что-ли? :)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 23:36 

На форуме с
Его благодарили: 106
Umberto писал(а):
Баобаб что-ли?

Рановидность эбенового дерева,благодаря высокой плотности и антирезонансным свойствам.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 23:38 

На форуме с
Его благодарили: 1008
Rufinovich писал(а):
Рановидность эбенового дерева,благодаря высокой плотности и антирезонансным свойствам.

Если серьезно, внушает!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 23:49 

На форуме с
Umberto писал(а):
Если серьезно, внушает!

Эбеновая древесина только на шелле,это старый футляр для хранения сигар пошел на распил 8-)
А боди МС картриджа из садалового дерева с пропиткой,так как эбен очень тяжело обрабатывается на фрезерном станке,фрезы ломаются.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 04:17 

На форуме с
Его благодарили: 571
atthegate1976
У меня такой же Денон тонарм и на нём прекрасно работают все мои головы - Shure M24, Sony XL45 и XL44L, Acutex 415. Правда для очень лёгкого Акутекса пришлось 1 грамм прокладку добавить, но только потому, что штатный шелл Денона тяжелее моих шеллов Сони на этот самый 1 грамм. Тонарм действительно средне-лёгкий, т.е. где-то от 9 до 11 грамм.

-----------------
It's a Sony!

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 06:42 

На форуме с
Его благодарили: 1260
Rufinovich писал(а):
Umberto писал(а):
Если серьезно, внушает!

Эбеновая древесина только на шелле,это старый футляр для хранения сигар пошел на распил 8-)
А боди МС картриджа из садалового дерева с пропиткой,так как эбен очень тяжело обрабатывается на фрезерном станке,фрезы ломаются.

Мне тоже очень нравиться!
Тем более с учётом, что всё это новое!

Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 2.12 МБ | Просмотров: 1291 ]
  Не в сети Профиль Профиль на meshok.net (откроется в новом окне) Магазин на avito.ru (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 07:27 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 1616
Basilian писал(а):
atthegate1976
У меня такой же Денон тонарм и на нём прекрасно работают все мои головы - Shure M24, Sony XL45 и XL44L, Acutex 415. Правда для очень лёгкого Акутекса пришлось 1 грамм прокладку добавить, но только потому, что штатный шелл Денона тяжелее моих шеллов Сони на этот самый 1 грамм. Тонарм действительно средне-лёгкий, т.е. где-то от 9 до 11 грамм.

То есть эффективная масса тонарма от 9 до 11 грамм?

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 09:16 

На форуме с
Его благодарили: 571
atthegate1976
Ага, где-то так - до тестовых пластинок я ещё не добирался. Но с лёгким и податливым Акутексом Денон явно лучше 20-граммового Сони ПУА-7 справляется.

-----------------
It's a Sony!

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 09:24 

На форуме с
Его благодарили: 65
Eggo писал(а):
Репич Антон
Антон - при выбранной вами головке и штатном варианте шелла, который видимо идет в комплекте с тонармом ( а он, согласно приведенной вами таблицей для вашего тонарма, весит 12 грамм - смотрите правую верхнюю строку) так и есть. Но шеллы можно менять - как на более легкие, так и на более тяжелые, под конкретные параметры конкретной головки с ее массой и комплиансом.
Так что поле для маневров достаточно большое.
Недаром в следующей строке написано :
возможная (допустимая) масса используемых картриджей : от 2 до 15 грамм.
Только не забывайте приводить все эти переменные параметры к единому знаменателю - корректному диапазону значений частоты резонанса.
И еще раз повторю - лучший, самый верный, фактический способ проверки - это прогон тестовой пластинки. Частоту самовозбуждения головки вы сразу увидите - тонарм будет трястись, как при пляске Святого Витта. ( Жалко, отдал тестовую пластинку - сейчас мог бы заснять и выложить видео...но увы )

интересно.
С тонармом к сожалению у меня не идет штатный шелл, у меня какой то дешманский пластиковый пионер, весом 11гр. ну по сути то же самое, особо я с ним не убежал из зеленой зоны.
Шеллы я понимаю что это тоже некая гибкая система компенсации веса головы. если мне приспичит взять голову 9гр то мне надо шелл более легкий на 2-3 гр. или еще больше на 5гр но при этом что бы комплианс был уже не 10-11 а 13-15 к примеру.
это понятно.
Мне только не понятно как картридж 15гр поставить, это +9гр к моим 24м...если шелл найти грам на 9 то будет +6гр....это 30гр полная масса. судя по таблице я уже с комплиансом 10 уже на краю между зеленым и желтым.
это выходит не 10гц а 9, пишут что играть будет, но что то где то поплывет...или нч или вч или еще чего...

пойду базы данных дальше копать....

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 10:10 

На форуме с
Репич Антон писал(а):
С тонармом к сожалению у меня не идет штатный шелл

Тонарм какой,возможно Вы не в ту сторону движитесь.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 12:41 

На форуме с
Rufinovich писал(а):
Репич Антон писал(а):
С тонармом к сожалению у меня не идет штатный шелл

Тонарм какой,возможно Вы не в ту сторону движитесь.

тонарм штатный такой как на Yamaha YP-D9, пошел фото делать....
Вложение:
IMG_5070.JPG
IMG_5070.JPG [ 927.21 КБ | Просмотров: 1246 ]

Вложение:
IMG_5071.JPG
IMG_5071.JPG [ 726.63 КБ | Просмотров: 1246 ]

Вложение:
IMG_5072.JPG
IMG_5072.JPG [ 1.11 МБ | Просмотров: 1246 ]

Вложение:
IMG_5073.JPG
IMG_5073.JPG [ 1.42 МБ | Просмотров: 1246 ]

Простите з то что все фото перевернуты, у меня форум постоянно переворачивает... засада

Вот на Д9 я не нашел мануала, но я нашел что в Д8 такой же стоял тонарм, и на него как раз та самая инфа что я линковал в позапрошлом посте. 24гр вместе с шеллом.
Ну и вот чего на весах
Вложение:
IMG_5046.JPG
IMG_5046.JPG [ 1.13 МБ | Просмотров: 1246 ]

и эту перевернул...
AT120 весит только что посмотрел 6.5гр
следовательно путем не хитрых вычислений получаем 10.15гр весит шелл с винтиками и шпунтиками.

вопрос был про то что ямаха сказала что допускается прилепить голову 15гр. я не собираюсь, я на ямаховские головы смотрю они 5.3 гр весят. но в теории. как это Ямаха хочет разрешить. 24+9 на штатный шелл... и мы в желтом спектре. Только если шелл деревянный 5гр который весит ставить. Ну это голова Сони ХЛ35 например.
Это напоминает немного коммерческий ход, что вроде как можно, но играть как бы будет плохо, но можно......

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 12:54 

На форуме с
Его благодарили: 599
Репич Антон
от 8-ки уж больно похож
http://www.vinylengine.com/tonearm_data ... &mp=#thumb

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 12:54 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 823
Репич Антон
Да нормально будет только придется добавить доп кольцо противовес на тонарм весом в 20гр с ним возможно использовать и многие МС головки.

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 13:25 

На форуме с
fogoverfrog писал(а):
Репич Антон
от 8-ки уж больно похож
http://www.vinylengine.com/tonearm_data ... &mp=#thumb

я ж написал между фото, что от 9-ки не нашел, нашел от 8-ки...

Bender писал(а):
Репич Антон
Да нормально будет только придется добавить доп кольцо противовес на тонарм весом в 20гр с ним возможно использовать и многие МС головки.

дак не получается.

напомню график
Вложение:
Подбор картриджа НЧ%2520резонанс.png
Подбор картриджа НЧ%2520резонанс.png [ 445.21 КБ | Просмотров: 1231 ]

Если я добавлю еще один грузик, у меня там 1 уже висит, но этот в комплекте был... если я добавлю еще один то Полная масса тонарма должна быть пересчитано. Так как это другая сторона плеча, выщитывается как то типа длинна тонарма в мм, деленая на 100 и перемноженая на расстояние от точки вращения до центра тяжести утяжелителя и все помножить это на курс доллара и поделить на курс гривны.
В итоге получится какая то цифиря типа 23, к этому добавляем голову весом 15гр и вуаля, балланс то мы найдем, никто не спорит.

Окей, если тонарм при добавлении грузика можно сделать тяжелым (из легкого даже) то зачем тогда гоняются люди за тонармами. на хайфай ру там топик где то есть о тонармах, рекомендуют ролс ройс среди тонармов за 6.6тысяч евро.
Я веду к тому что если тонарм не люфтит, настраивается, в том числе ВТА, азимуты итд то почему тогда такой разлет в ценах:?

я явно где то что-то упустил.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 16:14 
Конструктор

На форуме с
Репич Антон
Цитата:
Окей, если тонарм при добавлении грузика можно сделать тяжелым (из легкого даже) то зачем тогда гоняются люди за тонармами.
Да потому что по сути это полный "колхоз" а не решение . :) Утяжеление шелла ( головкой или шеллом) это доп кирпич на одном конце рычага.

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 16:27 

На форуме с
Репич Антон писал(а):
Окей, если тонарм при добавлении грузика можно сделать тяжелым (из легкого даже) то зачем тогда гоняются люди за тонармами

Ваш тонарм изначально расчитан под тяжелые головки,подвес выдерживает установку картриджа до 15 гр,для нормальной болансировки,надо прикупить дополнительный груз кольцо для вашего тонарма или изготовить самому.,это нормальная практика. Для моего тонарма например,а он именно заявлен для тяжелых головок,стандартная комплектация дополнительных грузов и боковых тоже и это надо покупать отдельно,каждый наборчик от 400 $.По определению хороший картридж легким не бывет,а тем более МС он конструктивно с жестким подвесом и малой подвижностью.

Вложения:
1310138543_85SAEC_Counterweight_W-7M.jpg
1310138543_85SAEC_Counterweight_W-7M.jpg [ 76.54 КБ | Просмотров: 1205 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 19:56 

На форуме с
Его благодарили: 2088
Репич Антон

Антон , я Вам просто на примере Технаря 1210 расскажу.
У него достаточно не большое поле для манёвра по весу голов : от 6 до 10 г. Но в комплекте идут проставка-груз в 2 г. на шелл и дополнительный груз на противовес. С этими приспособлениями диапазон масс бошек уже шире - от 4 до 13 г. Но это всё касаемо родного шелла , массой 7,5 г.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 20:47 

На форуме с
nektar писал(а):
Репич Антон

Антон , я Вам просто на примере Технаря 1210 расскажу.
У него достаточно не большое поле для манёвра по весу голов : от 6 до 10 г. Но в комплекте идут проставка-груз в 2 г. на шелл и дополнительный груз на противовес. С этими приспособлениями диапазон масс бошек уже шире - от 4 до 13 г. Но это всё касаемо родного шелла , массой 7,5 г.

Я вас понимаю, я понимаю что можно там добавить тут отнять и подогнать систему под то что хочется.
Я все же про другое. Вот график не однократно приводился, распределение резонансной частоты в отношении комплианса и полной массы тонарма. если общая масса тонарма с головой будет весить 40гр крайнее значение, то что в таком случае нужно делать что бы выйти в зеленую зону?
Вот есть голова Сони 35хл или даже 55, она уже 30-ку почти весит, + тонарм с шеллом... как работает такая система?
Я понимаю если система в сумме весит 15, мы берем голову с комлиансом 16-18 и все шикарно...
Этот график говорит по сути о том что чем легче тонарм тем возможностей больше. или тогда для чего этот график вообще?

Руфинович говорит что хороший картридж должен быть тяжелый, а какой должен быть тогда комплианс? 0? 2-3-5?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 21:10 

На форуме с
Репич Антон писал(а):
Руфинович говорит что хороший картридж должен быть тяжелый, а какой должен быть тогда комплианс? 0? 2-3-5?

Хороший картридж должен прежде всего хорошо согласовываться с тонармом и фонокором. Только тогда он будет "хорошим"

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 22:43 
Конструктор

На форуме с
Репич Антон
Определение комплианс если честно очень размыто Репич Антон
Цитата:
Комплаенс (не компилянс - compliance :)) - податливость - характеризует упругие свойства кантиливера: степень его деформации при заданной нагрузке. Отсюда и его единица измерения - микрометр/миллиньютон (миллиньютон примерно равен весу одной сотой грамма). Низкий комплаенс - жесткий кантиливер, высокий комплаенс - гибкий кантиливер. Зная податливость кантиливера, можно рассчитать резонансную тонарма с картриджем подобно резонансной частоте грузика на пружинке; она обратнопропорциональна корню из произведения податливости на эффективную массу тонарма с картриджем.

Проблема вычисления резонансной частоты тонарма заключается в том, что податливость кантиливера непостоянна и зависит от частоты. Поэтому следует различать между статической податливостью (деформация под влиянием заданной постоянной нагрузки) и динамической (под влиянием периодически меняющейся нагрузки). Первая большого смысла не имеет, так как не описывает поведения тонарма на вращающейся пластинке. Динамическая податливость, которая обычно указывается в характеристиках картриджа, приводится на частотах 10 или 100 Герц (зависит от производителя). Важно знать податливость кантиливера на частоте 10 Герц для расчета низкочастотных резонансов тонарма.

Руфинович под хорошим катриджем всегда :) или почти всегда имеет в виду МС катридж с маленьким выходом а у МС головок как раз динамич камплиранс небольшой.

Вот тут можно почитать что по чем и почему http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=800.0

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 22:56 
Конструктор

На форуме с
Репич Антон
Вопрос .
Цитата:
Родной шелл весит 7 гр., если установить шелл 12гр. измениться ли эффективная масса тонарма.
?

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 23:18 

На форуме с
Bender писал(а):
Репич Антон
Вопрос .
Цитата:
Родной шелл весит 7 гр., если установить шелл 12гр. измениться ли эффективная масса тонарма.
?

Да, изменится и эффективная и Итоговая масса подвижной системы.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 23:23 

На форуме с
Репич Антон

Эффективная масса тонарма и просто масса тонарма - это две совершено разных величины. Эффективная масса вычисляется из момента инерции тонарма относительно его поворотных осей, т.е. это инерционная масса, приведенная к кончику иглы (с)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 23:39 

На форуме с
nektar

Вот блин.... я кажись прожевал свою ошибку...
Кажется мои 24грамма эффективной массы это не 24 грамма тотал систем масс

............сколько времени потрачено

кошмар, это 5 форумов заново перечитывать.....

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 23:44 

На форуме с
Репич Антон

Следует учитывать, что общая эффективная масса это эффективная масса тонарма с установленной головкой звукоснимателя. Рассчитать общую эффективную массу нетрудно, воспользовавшись следующим примером:
допустим, что тонарм имеет эффективную массу 10 г, расстояние от оси поворота тонарма до центра тяжести головки 230мм, а масса головки 8 г, тогда общая эффективная масса = 10 +(8 х 0,23) = 11,84 г. (М.Остапенко)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 фев 2016, 23:52 

На форуме с
а шелл? по мануалу ямаховский 12, мой 10.1.... это как раз вопрос бендера.... мне следует отнять 2гр тогда
24-6-2 =16
16+(6,5*0,232) = 17,5

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 00:04 

На форуме с
Его благодарили: 537
Репич Антон
Репич Антон писал(а):
............сколько времени потрачено

кошмар, это 5 форумов заново перечитывать.....

Антон, это совершенно нормально, и зря ничего не потрачено. Все мы шли таким же путем, без исключений :) . Зато когда разберетесь, уже не забудете
Хотите удивлю вас : бывает, что так называемый "тяжелый" тонарм может иметь существенно более низкую эффективную массу, чем "легкий". И наоборот. Казалось бы - где же логика ?
А с логикой все нормально: просто происходит путаница при попытке некорректного отождествления понятий "вес" ( который является силой) и "масса" (которая является в нашем случае мерой инерционности).
И из-за ошибочно сложившейся терминологии - строго говоря, неправильно называть тонармы "легкими", "средними" и "тяжелыми". По большому счету,нас не интересует их физический вес, нас интересуют их инерционные характеристики (точнее, характеристики колебательной системы "тонарм-головка-шелл" )

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 00:13 

На форуме с
Eggo
Спасибо за теплые слова, я не могу не разобраться, когда не понятно как это устроено.

Если я по формуле верно рассчитал то получается моя АТ120 массой 6.5 и податливостью 8-10 в красной зоне. она выходит мне не подходит с таким или шеллом или тонармом.
масса картриджа вообще получается величина мало на что влияющая. От нее после скобок остается грубо говоря четвертинка. 5гр или 7гр разницы почти нет.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 00:22 

На форуме с
Репич Антон писал(а):
масса картриджа вообще получается величина мало на что влияющая

Да , податливость влияет куда сильнее.
Процитирую ещё М.Остапенко:
Из школьного курса физики известно, что любое тело обладает инерцией, т.е. свойством сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. Если же приложить к такому физическому телу внешнее усилие, то оно будет сопротивляться изменению своего состояния, причем тем сильнее, чем больше его масса. Если же речь идет о вращающемся объекте это называется моментом инерции и в таком случае влияние оказывает не только масса объекта, но и характер расположения этой массы относительно точки вращения. Применительно к тонарму это означает, что любые его части расположенные дальше от оси поворота значительно сильнее увеличивают момент инерции тонарма, чем детали, расположенные близко к оси поворота (например, противовес). Иными словами для снижения момента инерции тяжелые части тонарма должны располагаться как можно ближе к его оси поворота.

Эффективная масса (effective mass) тонарма характеризует момент инерции тонарма и отражает сумму масс всех подвижных частей тонарма с учетом их расположения относительно оси вращения. Поэтому важно не путать эффективную массу тонарма с его общей массой.

Тонарм с головкой звукоснимателя и ее подвижная система образуют вместе механическую колебательную систему с определенным резонансом. С одной стороны, на нее воздействуют сверхнизкочастотные источники колебаний, такие как эксцентриситет и коробление пластинки, вибрации подшипника диска, колебания пола и стен и т.п. Частота этих воздействий лежит в области ниже 7-8 Гц. С другой стороны канавка пластинки через иглу "пытается раскачать" тонарм со звуковой частотой от 20 Гц и выше.

Частота резонанса тонарма и звукоснимателя зависит от эффективной массы тонарма и гибкости подвижной системы головки. Полностью избежать резонанса невозможно, но правильный подбор этих параметров позволяет расположить его в узком промежутке от 8 до 20 Гц.
При конструировании тонарма разработчикам приходится находить непростой компромисс. Чтобы тонарм не оказывал влияния на колебания иглы при воспроизведении записи, т.е. вел себя абсолютно пассивно, его эффективная масса должна быть как можно большей по сравнению с массой подвижной системы звукоснимателя, а гибкость подвижной системы должна быть максимальной, в идеальном случае бесконечной. Если гибкость подвижной системы недостаточна, резонансная частота системы может оказаться выше нижней граничной частоты записи, т.е. 20 Гц. Это приведет к резкому снижению отдачи на частотах, ниже резонансной (иными словами к потере баса), т.к. модулированная канавка раскачивает тонарм вместе с иглой как единое целое. Кроме этого возрастают нелинейные искажения, деформации канавки пластинки и помехи от посторонних механических вибраций с частотой, близкой к резонансной. Однако одновременно необходимо обеспечить нечувствительность подвижной системы к внешним паразитным силам, а это возможно только при ограниченной массе тонарма. В ином случае при толчках и под воздействием сил, вызванных короблением и биениями пластинки, тонарм не будет успевать следовать в такт за инфранизкими колебаниями подвижной системы, в результате контакт иглы со стенками канавки будет ненадежным, а в тракт усиления попадут сгенерированные инфранизкочастотные помехи.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 00:50 

На форуме с
Его благодарили: 537
Антон, я еще раз прочитал ваши расчеты и кажется понял, что вас смутило.
Вы стали рассчитывать эффективную массу массу тонарма с учетом длины плеча (расстояния от оси тонарма до центра тяжести головки) по формуле Остапенко. Формула правильная.
Только неправильно потом пытаться применить полученный результат к графической таблице резонанса, которую я выкладывал. Для таблицы нужно считать именно "тупо" , по принципу : тотальная масса = эфф. масса тонарма+масса шелла+ масса крепежа + масса головки. Я всегда считал так, и полученные расчетные величины резонанса были очень близки к фактическим, видным при прогоне тестовой пластинки. Скорее всего, в кривых, нарисованных на таблице уже учитывается поправочный коэффициент длины плеча, тем более, что эта величина очень близкая по значению для большинства тонармов ( 230 мм плюс-минус ). Мою догадку подтверждает и таблица к тонармам от компании SME, где методика расчета предлагается аналогичная - суммирование масс без всяких умножений на длину плеча. Думаю, что это сделано специально для удобства пользователей , чтобы не заморачивать их на излишние арифметические действия и измерения
Вложение:
Совместимость картриджа и тонарма.jpg
Совместимость картриджа и тонарма.jpg [ 142.18 КБ | Просмотров: 1107 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 610 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа