nektar писал(а):
Репич Антон писал(а):
масса картриджа вообще получается величина мало на что влияющая
Да , податливость влияет куда сильнее.
Процитирую ещё М.Остапенко:
Я это на другом форуме уже где то видел, но укороченный вариант.
меня вводили многочисленные люди которые писали что тонарм должен быть тяжелый, вторые - наоборот наилегчайший.
теперь переосмыслив появляется резонный вопрос для чего нужна эта вторая основная величина - податливость. Если она велика то кантилевер или та резиновая подкладка/прокладка мягкая, и если пластинка очень кривая то он очень плавно и мягко обходит все препятствия, грубо говоря это как амортизатор на машине.... спортивный и аля как на машине элвиса.....
Если податливость равна 5 то этот кантилевер мало что заставит сдвинуться с места. он будет следовать своему курсу и все. это, следуя от противного, нужно видимо для новодельных или очень ровных пластинок. потому что малейшая ямка, пылинка, царапина, будет очень ярко звучать в АС.
или я не верно мыслю?
Вспоминая слова Руфимовича
По определению хороший картридж легким не бывет,а тем более МС он конструктивно с жестким подвесом и малой подвижностью. то хороший картридж это грубо говоря 15гр и 5-10 податливость.
в моем случае 15гр если голова то податливость мне нужна 14.
и я так понимаю это только все нужно что бы понять будет или не будет у меня какая то лишняя болтанка на 10гц или все будет как по справочнику как завод рассчитывал. бас будет на месте и верха будут... а вот уже какого это все будет характера это уже отдельный вопрос, каждая голова своя атмосфера.
Eggo писал(а):
Антон, я еще раз прочитал ваши расчеты и кажется понял, что вас смутило.
Вы стали рассчитывать эффективную массу массу тонарма с учетом длины плеча (расстояния от оси тонарма до центра тяжести головки) по формуле Остапенко. Формула правильная.
Только неправильно потом пытаться применить полученный результат к графической таблице резонанса, которую я выкладывал. Для таблицы нужно считать именно "тупо" , по принципу : тотальная масса = эфф. масса тонарма+масса шелла+ масса крепежа + масса головки. Я всегда считал так, и полученные расчетные величины резонанса были очень близки к фактическим, видным при прогоне тестовой пластинки. Скорее всего, в кривых, нарисованных на таблице уже учитывается поправочный коэффициент длины плеча, тем более, что эта величина очень близкая по значению для большинства тонармов ( 230 мм плюс-минус ). Мою догадку подтверждает и таблица к тонармам от компании SME, где методика расчета предлагается аналогичная - суммирование масс без всяких умножений на длину плеча. Думаю, что это сделано специально для удобства пользователей , чтобы не заморачивать их на излишние арифметические действия и измерения
Вложение:
Совместимость картриджа и тонарма.jpg
я так понимаю что тут желательно быть там где центр, так же как и в цветном графике.
Eggo писал(а):
И не думаю, что стоит сильно пугаться попадания частоты резонанса в "желтую зону". Мне кажется, что явный негативный эффект от этого будет заметен только на очень плохой аудиосистеме, или на очень хорошей. На средней, которые у большинства из нас, вы никак этого не почувствуете.

Да, вы знаете я думаю что второй вариант скорее. На моем прежнем усилителе я слушал винил и слушал айфон и не могу сказать что был какой диссонанс... а когда появился у меня усилитель значительно лучше я понял что Айфон это трата времени такой звук слушать.
Мне казалось что АТ120 звучит на свои деньги просто шикарно, а тут такое дело... что вроде как не подходит или надо шелл сменить...