Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 610 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите по иглам
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 01:01 

На форуме с
Его благодарили: 537
И не думаю, что стоит сильно пугаться попадания частоты резонанса в "желтую зону". Мне кажется, что явный негативный эффект от этого будет заметен только на очень плохой аудиосистеме, или на очень хорошей. На средней, которые у большинства из нас, вы никак этого не почувствуете. :)

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 01:18 

На форуме с
Его благодарили: 65
nektar писал(а):
Репич Антон писал(а):
масса картриджа вообще получается величина мало на что влияющая

Да , податливость влияет куда сильнее.
Процитирую ещё М.Остапенко:

Я это на другом форуме уже где то видел, но укороченный вариант.
меня вводили многочисленные люди которые писали что тонарм должен быть тяжелый, вторые - наоборот наилегчайший.
теперь переосмыслив появляется резонный вопрос для чего нужна эта вторая основная величина - податливость. Если она велика то кантилевер или та резиновая подкладка/прокладка мягкая, и если пластинка очень кривая то он очень плавно и мягко обходит все препятствия, грубо говоря это как амортизатор на машине.... спортивный и аля как на машине элвиса.....
Если податливость равна 5 то этот кантилевер мало что заставит сдвинуться с места. он будет следовать своему курсу и все. это, следуя от противного, нужно видимо для новодельных или очень ровных пластинок. потому что малейшая ямка, пылинка, царапина, будет очень ярко звучать в АС.
или я не верно мыслю?
Вспоминая слова Руфимовича По определению хороший картридж легким не бывет,а тем более МС он конструктивно с жестким подвесом и малой подвижностью. то хороший картридж это грубо говоря 15гр и 5-10 податливость.
в моем случае 15гр если голова то податливость мне нужна 14.
и я так понимаю это только все нужно что бы понять будет или не будет у меня какая то лишняя болтанка на 10гц или все будет как по справочнику как завод рассчитывал. бас будет на месте и верха будут... а вот уже какого это все будет характера это уже отдельный вопрос, каждая голова своя атмосфера.

Eggo писал(а):
Антон, я еще раз прочитал ваши расчеты и кажется понял, что вас смутило.
Вы стали рассчитывать эффективную массу массу тонарма с учетом длины плеча (расстояния от оси тонарма до центра тяжести головки) по формуле Остапенко. Формула правильная.
Только неправильно потом пытаться применить полученный результат к графической таблице резонанса, которую я выкладывал. Для таблицы нужно считать именно "тупо" , по принципу : тотальная масса = эфф. масса тонарма+масса шелла+ масса крепежа + масса головки. Я всегда считал так, и полученные расчетные величины резонанса были очень близки к фактическим, видным при прогоне тестовой пластинки. Скорее всего, в кривых, нарисованных на таблице уже учитывается поправочный коэффициент длины плеча, тем более, что эта величина очень близкая по значению для большинства тонармов ( 230 мм плюс-минус ). Мою догадку подтверждает и таблица к тонармам от компании SME, где методика расчета предлагается аналогичная - суммирование масс без всяких умножений на длину плеча. Думаю, что это сделано специально для удобства пользователей , чтобы не заморачивать их на излишние арифметические действия и измерения
Вложение:
Совместимость картриджа и тонарма.jpg

я так понимаю что тут желательно быть там где центр, так же как и в цветном графике.
Eggo писал(а):
И не думаю, что стоит сильно пугаться попадания частоты резонанса в "желтую зону". Мне кажется, что явный негативный эффект от этого будет заметен только на очень плохой аудиосистеме, или на очень хорошей. На средней, которые у большинства из нас, вы никак этого не почувствуете. :)

Да, вы знаете я думаю что второй вариант скорее. На моем прежнем усилителе я слушал винил и слушал айфон и не могу сказать что был какой диссонанс... а когда появился у меня усилитель значительно лучше я понял что Айфон это трата времени такой звук слушать.
Мне казалось что АТ120 звучит на свои деньги просто шикарно, а тут такое дело... что вроде как не подходит или надо шелл сменить...

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 01:33 

На форуме с
Его благодарили: 537
Антон, да не заморачивайтесь вы так сильно. Все это лишь приблизительные рекомендации и расчеты, для того, чтобы не попасть в явный просак, то есть не купить заведомо несовместимые вещи. Строго говоря, вертушка - это сложный колебательный контур из многих элементов, ведь там еще целая куча резонансов : отдельный резонанс системы " картридж + шелл" например. Который зависит в том числе от материала шелла, его массы, геометрии и даже от степени затянутости прижимных болтиков. И накладывается на другие резонансы. Чтобы все это точно рассчитать, нужно защитить кандидатскую по теормеху. Оно нам надо ? ;) Предлагаю руководствоваться принципом разумной достаточности и не усложнять себе жизнь

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 01:52 

На форуме с
Eggo писал(а):
Антон, да не заморачивайтесь вы так сильно. Все это лишь приблизительные рекомендации и расчеты, для того, чтобы не попасть в явный просак, то есть не купить заведомо несовместимые вещи. Строго говоря, вертушка - это сложный колебательный контур из многих элементов, ведь там еще целая куча резонансов : отдельный резонанс системы " картридж + шелл" например. Который зависит в том числе от материала шелла, его массы, геометрии и даже от степени затянутости прижимных болтиков. И накладывается на другие резонансы. Чтобы все это точно рассчитать, нужно защитить кандидатскую по теормеху. Оно нам надо ? ;) Предлагаю руководствоваться принципом разумной достаточности и не усложнять себе жизнь

Согласен, везде есть куча мелочей.
Но хочу выразить благодарность всем кто помогал разобраться. Я наконец то понял почему Денон 103 говорят нужно ставить на тяжелый тонарм. на втором графике который черно белый теперь понятно, что масса полная должна быть 30 минимум. а у меня 17.5.....
не понятно только еще момент в какую часть формулы шелл если он с изменением веса, куда этот измененный вес вставлять, во внутрь скобок к голове или к тонарму. логика подсказывает что к голове, тогда замена шелла мало чего дает...буду думать.

и вот касательно названия топика.
Если я подбираю податливость жестче или мягче то отталкиваясь от этого нужно как то подбирать тип иглы? эллипс или сфера итд
не получится ли так что тяжелая голова с малой податливостью с давлением на иглу 2.5гр сбреет мне все высокие частоты с пластинки?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 08:13 
Конструктор

На форуме с
Его благодарили: 823
Репич Антон
Цитата:
Вопрос : Знаю только, что это не есть правильно - нагружать легкий тонарм, тяжелой головой, и соответственно уводить груз с противоположной стороны в крайнее положение. Получается какое то нехорошее коромысло, которое влияет на правильный трекинг, да и звук портит.
Ответ:
Так и есть, это увеличивает момент инерции тонарма (его "сопротивление" повороту). В результате, когда вращающаяся пластинка поворачивает тонарм, игла оказывает большее давление на внешний "берег грува" (искажения звука) и имеет тенденцию выскочить из грува (ухудшение трекинга).
По поводу тяжелых головок - неспроста их устанавливают на тяжелые тонармы. Если установить тяжелую головку на легкий тонарм и для компенсации ее веса отдалить противовес от центра вращения тонарма, его момент инерции существенно увеличится и не будет соответствовать конструкции тонарма.

Eggo
Цитата:
Чтобы все это точно рассчитать, нужно защитить кандидатскую по теормеху.
Все уже давно просчитано и увековечено в 70 годы прошлого века аналитиками фирмы B&K .
Можно погулить вот такой документ от них Resonances in Turntables.http://www.theanalogdept.com/images/spp6_pics/TT_Design/MechanicalResonances.pdf
Все доступно и наглядно.

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 08:31 
Конструктор

На форуме с
Репич Антон
Цитата:
эллипс или сфера
Можно было написать еще многорадиусные иглы и сфера ,эллипс это та же многорадиусная игла по сути просто есть иглы куда хитрее например Шибата итд.
На счет сферы проще рекомендации это старые пластинки с "широкой" канавкой ту да же наверное можно отнести и Моно катриджи они тоже имеют сферу и весьма специфичны.
Многорадиусные как правило все более современное , эти действительно
Цитата:
сбреет мне
все с дорожке включая даже порой грязь а есть такие что наоборот нечувствительны к повреждениям дорожки , вон сейчас продают АТ 440 как раз такой случай.
Да вообще вам классику читать надо например Аполлонова Л. Механическая звукозапись итд . Вот полный архив литературы по ЭПУ .

-----------------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 08:44 
Конструктор

На форуме с
ЭПУ https://yadi.sk/d/tUsB6UiOpXGot

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 09:27 

На форуме с
Bender
Спасибо большое за информацию, сейчас буду знакомиться.
Я про канавки и разновидности игл читал, некоторые рекомендуют больше под тангенс некоторые под старый винил.
Шибата я так понимаю она же Сибата. Вот как раз меня эта форма больше всего интересовала.
Пойду читать.
Спасибо еще раз.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 09:49 

На форуме с
Его благодарили: 571
Репич Антон писал(а):
от как раз меня эта форма больше всего интересовала.

А оно не суть - что Шибата, что Лайн Контакт, что Гиперэллипс, что Трирадиал, Что ВанДерХул, что SAS - это всё сложные заточки и все они являются прямыми конкурентами. Уши Шибаты торчат из квадрозаписи и необходимости снимать очень высокие частоты.

-----------------
It's a Sony!

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 21:29 

На форуме с
Его благодарили: 2088
Репич Антон писал(а):
Если податливость равна 5 то этот кантилевер мало что заставит сдвинуться с места. он будет следовать своему курсу и все. это, следуя от противного, нужно видимо для новодельных или очень ровных пластинок. потому что малейшая ямка, пылинка, царапина, будет очень ярко звучать в АС.
или я не верно мыслю?

С бошками с такой податливостью ( 5....6 ) надо быть осторожнее. Они могут стать стеклорезом на неподходящем арме.
Репич Антон писал(а):
Мне казалось что АТ120 звучит на свои деньги просто шикарно,

Если так казалось , то значит бошка правильно стояла . Ибо собственные уши - лучший инструмент.
Репич Антон писал(а):
Шибата я так понимаю она же Сибата. Вот как раз меня эта форма больше всего интересовала.

Ну , это своего рода классика среди сложных заточек. Появилась одной из первых . Оптимальный вид заточки ещё не придуман. Да и вряд-ли это возможно. Бошки со сложными заточками очень требовательны к точности установки (азимут , VTA и т.п.) . Если их точно не установить , бошка просто не раскроется и может звучать хуже тривиальной сферы. Сходные между собой заточки Микролайн , Микроридж , SAS - появились на "закате" царства винила , когда уже вовсю маячило "светлое будущее" в лице компакт диска. Заточки одни из лучших. Лучше них , возможно , только появившиеся ещё позже Репликанты и некоторые виды Огуры (которым пох грязь и царапины вообще). Но это уже другие ценовые категории.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 04:46 

На форуме с
nektar писал(а):
Репликанты и некоторые виды Огуры

Сева на эти заточки ценники вообще заоблачные. Так что из массового и доступного - Шибаты от АТ, ЛайнКонтакт от Нагаоки и SAS от Жико.

-----------------
It's a Sony!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 04:55 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 1616
Трирадиалы от акутекса ;)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 05:11 

На форуме с
atthegate1976
Я имел ввиду массово производимые на данный момент иглы, а акутексы увы уже не производятся.

-----------------
It's a Sony!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 09:41 

На форуме с
позвольте еще вопрос.
есть ощущение что так не должно быть
Нарисовал утрировано, дабы суть показать.
Вложение:
IMG_5077.JPG
IMG_5077.JPG [ 1.4 МБ | Просмотров: 776 ]

это простительно или это портит пластинку?

да почему снова фото перевернутое.....

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 09:46 

На форуме с
Репич Антон

Это положение кантеливера? Он криво выходит из бошки или так выгибается в процессе проигрывания?

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 09:55 

На форуме с
Очень похоже на неправильно настроенный вылет иглы.

-----------------
It's a Sony!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 10:12 

На форуме с
nektar писал(а):
Репич Антон

Это положение кантеливера? Он криво выходит из бошки или так выгибается в процессе проигрывания?

он в спокойном состоянии так торчит.

Basilian писал(а):
Очень похоже на неправильно настроенный вылет иглы.

я не эксперт но кажется кантилевер у меня не сменный

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 10:20 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5822
Хорошо бы фото...

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 10:24 

На форуме с
Антон , конечно так не должно быть , хотя и встречается. У меня такое было на одной из вставок к Stanton . Во время работы громкость одинаковая по каналам? Если всё нормально , то можно и забить.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 10:32 
Модератор

На форуме с
Если игла и вправду так вбок уехала, то разница по каналам должна быть заметная. :(

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 11:12 

На форуме с
она не так сильно убежала как я нарисовал, но если подставить шаблон то заметно.
Фото в студию сделать не могу ничего не видно и не понятно. по каналам разница небольшая есть. по каналам примерно это так:

Вложение:
IMG_5078.JPG
IMG_5078.JPG [ 1.21 МБ | Просмотров: 757 ]

А громкость, кажется что левая играет чуть ярче правой ну и немного громче. на 8-10% по ощущению

это первая голова, по началу были у нее взлеты и падения, погнул что ли..
Этого со временем не может произойти же...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 11:33 
Модератор

На форуме с
Репич Антон писал(а):
левая играет чуть ярче правой ну и немного громче.

Похоже, кантилевер вбок увело, магнитная система не стоит не по центру. Что-то с подвесом случилось... Химией какой иголку не чистили?

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 11:43 

На форуме с
Горыныч писал(а):
Репич Антон писал(а):
левая играет чуть ярче правой ну и немного громче.

Похоже, кантилевер вбок увело, магнитная система не стоит не по центру. Что-то с подвесом случилось... Химией какой иголку не чистили?

когда купил вертушку еще не был четко отработан алгоритм, Вращение, установка над треком, лифт..... бывало что лифт опустил, вертушку запустил, потом снимаю тонарм с замка а он как отстрельнет и иглой ШМЯК...
первые блины всегда комом...

иглу химией не чистил, была мини щеточка куплена на авито для чистки иглы, ей чистил причем сейчас понимаю что так чистить нельзя... короче видимо все это дало вот такую травму.
взял вот такой вот шаблон я
Вложение:
Снимок экрана 2016-02-27 в 11.39.15.png
Снимок экрана 2016-02-27 в 11.39.15.png [ 824.05 КБ | Просмотров: 746 ]

решил проверить.
Я выставил на дорожку 230мм, вывел картридж над мишенью выставил его параллельно всем линиям, игла сместилась от центра как бы назад в сторону тонарма. по идее если она смещена же как я рисовал то она должна была быть смещена наверх, а она назад и строго в центре. с оверхэнгом - свесом, я установил как по инструкции 16мм, странно. шаблон линейкой измерен, все распечатано ок.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 12:25 

На форуме с
Его благодарили: 106
Репич Антон писал(а):
Я выставил на дорожку 230мм, вывел картридж над мишенью выставил его параллельно всем линиям, игла сместилась от центра как бы назад в сторону тонарма. по идее если она смещена же как я рисовал то она должна была быть смещена наверх, а она назад и строго в центре. с оверхэнгом - свесом, я установил как по инструкции 16мм

Похоже,что Вы неправилно применили исходные параметры вашего тонарма Denon DA-302 и протрактор неверно построен. Эффективная длина 244 мм,установочная дистанция 230 мм, оверхенг тогда 14 мм ,а не 16 мм. Я могу Вам в личку кинуть протрактор на ваш тонарм.Мне показалось,что у Вас вставка на вашем картридже от А-150.Просто проще поменять вставку и Вам подойдет от АТ-440 (элипс) и картридж станет сразу лучше.На вашем рисунке кантеливр явно согнут,возможно это и механически повредили или неправильно настроен оверхенг и антискейтинг все вместе и поработала она в таком состоянии,возможно и демпфер кантеливра залип в таком положении,надо смотреть на крупном фото.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 12:33 

На форуме с
Его благодарили: 4657
у меня с Dynavector 10x5 та же история...проходит полгода и контиливер выгибается в право. Правда сказать кристалл на на ней не родной. :(

-----------------
Иногда я надоедал музыке и она переставала меня слушать.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 12:40 

На форуме с
oolala007 писал(а):
у меня с Dynavector 10x5 та же история...проходит полгода и контиливер выгибается в право. Правда сказать кристалл на на ней не родной.

Неправильно настроен антискейтинг или все остальные настройки вместе взятые(прижим и оверхенг). Что значит кристал не родной,вставка от другого картриджа?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 13:20 

На форуме с
Его благодарили: 4657
Rufinovich
кристалл был обломан и приклеен от другой головы...вставка в этой модели не сменная.

-----------------
Иногда я надоедал музыке и она переставала меня слушать.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 13:40 

На форуме с
Rufinovich писал(а):
Репич Антон писал(а):
Я выставил на дорожку 230мм, вывел картридж над мишенью выставил его параллельно всем линиям, игла сместилась от центра как бы назад в сторону тонарма. по идее если она смещена же как я рисовал то она должна была быть смещена наверх, а она назад и строго в центре. с оверхэнгом - свесом, я установил как по инструкции 16мм

Похоже,что Вы неправилно применили исходные параметры вашего тонарма Denon DA-302 и протрактор неверно построен. Эффективная длина 244 мм,установочная дистанция 230 мм, оверхенг тогда 14 мм ,а не 16 мм. Я могу Вам в личку кинуть протрактор на ваш тонарм.Мне показалось,что у Вас вставка на вашем картридже от А-150.Просто проще поменять вставку и Вам подойдет от АТ-440 (элипс) и картридж станет сразу лучше.На вашем рисунке кантеливр явно согнут,возможно это и механически повредили или неправильно настроен оверхенг и антискейтинг все вместе и поработала она в таком состоянии,возможно и демпфер кантеливра залип в таком положении,надо смотреть на крупном фото.

Погодите, у меня не денон у меня ямаха, длина 232 голова АТ120
Я по инструкции расположил иглу на 23дорожке чуть выше так как 232 все же длина же. Сместил иглу в мишень настроил параллельно картридж и она оказывается не там где я ожидал.
Антискейтин был не верный, прижим правильный.
По инструкции тонарма она есть на винил энжин я вынос установил как и требовалось 16
Но до центра мишени нужно добавить еще 1-1,1 мм

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 14:23 

На форуме с
Репич Антон писал(а):
Погодите, у меня не денон у меня ямаха, длина 232 голова АТ120

Вы правы эффективная длина 232 мм ,оверхенг 16 мм и устанрвочная дистанция 216мм у этого тонарма,но лучше изготовить индивидуальный под ваш тонарм и перенастроить,я скину его вам в личку.А вставка у Вас ATN 150E в вашей тушке АТ120

Вложения:
IMG_5072.JPG
IMG_5072.JPG [ 1.11 МБ | Просмотров: 713 ]

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 14:31 

На форуме с
Rufinovich писал(а):
А вставка у Вас ATN 150E

Не говорите чепухи , если не знаете . Все вставки ATN150 хоть с эллипсом , хоть с микролайном чёрного цвета.
Rufinovich писал(а):
подойдет от АТ-440 (элипс)

Это не эллипс , а микролайн

-----------------

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 610 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа