Тут дрожок мой Саня винил приносил. Внешне в идеале, как только из магазина. А по звуку- увы. Запилен вусмерть. Кстати, заметил. На виниле совецком и демократах отпечатки пальцев смываются гораздо тяжелее, чем на "фирме". То ли масса такая, то ли жир у нас особый, стойкий.
Поделюсь ка я своими наблюдениями по использованию виниломойки Окки-Нокки. Использую сию машину больше года и хочу сказать , что восторги по поводу подобных машин , мягко говоря , преувеличены.
Всеволод, а мне нравится. Года четыре она уж у меня, и не нарадуюсь. Как вспомню как раньше вручную кучу винила перемывал, так волосы дыбом встают. Самое главное что есть отсос у нее. А без этого любая мойка просто неэффективна. Грязь все равно без отсоса в канавках остается. А потом снова засыхает и трещит. Конечно Окки не супер машина, но со своей задачей справляется даже со своей родной жидкостью. Ну а если уж сложный случай попадается, то я изопропилом пользуюсь. А какой еще есть выбор ??? Все другие подобные мойки типа Нитти-Гритти, ВиПиАй, и прочие - ничем не лучше. Тут хоть основные детали из металла, а в других мойках люди постоянно пластиковые трубки меняют, и прочие проблемы еще. А здесь все надежно. А если хочется лучше, то вероятно надо смотреть в сторону других технических решений, но это уже больше гламурно, нежели полезно. И стоит неоправданно дорого. Вот например - Я ради интереса отдавал пару пластинок помыть, но какого то суперкачества не заметил. Да и отпугивает то, что в одной и той же воде моются пластинки. Может конечно я и не прав, но такие бабки отдавать за виниломойку - это же ужас
----------------- Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra
Не знаю , Вячеслав , я просто разочарован в машинке. То что она отмывает - отмоется и руками. То что вручную не отмоется - и она не отмоет. Кстати , а после замачивания в спирте руками всё прекрасно отмывается. Да и в изопропиле отмачивать ты разве враг своему здоровью? Можно же без hуя остаться!
----------------- Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина __________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)
Да и в изопропиле отмачивать ты разве враг своему здоровью? Можно же без hуя остаться!
. Да я жену с котом выгоняю, и респиратор одеваю. Но ни разу не было, чтобы я изопропилом не спас пластинку. Правда иногда нужно и пару раз замочить. Но это очень редко, и если ценная винилина. Ну а то что можно остаться без члена, так я уже в таком возрасте когда он нужен очень эпизодически
----------------- Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra
а я перестал использовать изопропил, этиловый спирт + дистиллированная вода 50 на 50 и не надо никаких ПАВ - как показала практика гораздо эффективнее отмывает чем изопропил и запах вполне привычный ))) иногда конечно приходится в ручную замачивать в мыльной воде, но редко... в принципе довелось сравнивать разные машинки и ручную помывку - принципиальной разницы не выявил, даже УЗ мойки сравнимы по результату с ручной... но тут вопрос трудозатрат - если пластов штук 100 - так машинка и нафиг не нужна, а если как у меня перевалило за 3000 - то руки отвалятся пока вручную перемоешь... а принципиально замутил виниломойку когда надо было отмыть коллекцию джаза на амиге - у них пятаки увы слабые - капля воды и потекла краска...
кстати насчет пластов - мне попадались пластинки как я называю "грамотно запиленные" - смотришь минт, ставишь на вертак - слушать не возможно, ни помывка не помогала, в общем стал выяснять происхождение - оказалось "аккуратно" слушались корундовыми иглами... с виду ни царапинки, а пласт убит...
----------------- «Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться»
Все Спирты одинаково отмывают загрязнения, просто изопропиловый дешевле, а вот мыльный раствор из за большего чем у спирта поверхностного натяжения безполезный т как глубоко не проникает в канавку пластинки
Коэффициент поверхностного натяжения жидкостей, мН/м (при 20°C) Вода 73 Бензин 21 Керосин 24 Мыльный раствор 40 Молоко 46 Нефть 30 Ртуть 472 Спирт 22 Эфир этиловый 17*
Все Спирты одинаково отмывают загрязнения, просто изопропиловый дешевле
Несколько лет назад на хи-хи ру тема была. Там один химик очень обоснованно раскритиковал этиловый спирт в качестве моющего средства для винила. После него остаются в канавках белые хлопья. Если уж быть в ногу со временем, то наверное надо пользовать специальные энзимы для мойки именно винила.
Все Спирты одинаково отмывают загрязнения, просто изопропиловый дешевле
Несколько лет назад на хи-хи ру тема была. Там один химик очень обоснованно раскритиковал этиловый спирт в качестве моющего средства для винила. После него остаются в канавках белые хлопья. Если уж быть в ногу со временем, то наверное надо пользовать специальные энзимы для мойки именно винила.
ну не знаю что там за химик был, но ничего в канавках не остается - проверено, а в плане отмывки - этиловый проявил себя много лучше изопропила... больше всего конечно мне понравилось использовать концентрат L'Art du Son, на втором месте этиловый спирт, на третьем именно мыло а конкретно детское Тик-так )))
вопрос поклонникам этилового спирта где вы его берете?
спрашиваю потому, что мажу им и иглы, а презентованная давно по случаю склянка с трушным 96% медицинским почти на исходе. а сейчас а аптеках только настойки в ассортименте
вопрос поклонникам этилового спирта где вы его берете?
спрашиваю потому, что мажу им и иглы, а презентованная давно по случаю склянка с трушным 96% медицинским почти на исходе. а сейчас а аптеках только настойки в ассортименте
через интернет заказываю - 5л примерно 1500р с доставкой...
"Пилил" пятью граммами, так и не испилил. Дети на таком прижиме слушают регулярно "Музыкальный Телетайп" с Белыми Розами и Конями в Яблоках. Уж точно больше ста прогонов - на слух никаких ухудшений
----------------- Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.
Да вот хотя бы Именно на такой, с оригинальной вставкой, с прижимом 5 грамм, мои дочки и слушают Белые розы и никак не запилят пластинку ( чего я уже страстно желаю, черт побери )
----------------- Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.
Если картридж правильно настроен и соответствует тонарму, прижим в 5 гр не портит винил,винил пилится неправилно отрегулированым антискейтингом и особенно малым прижимом.
Где 220 и где 95? Небо и земля. И ничего там, кстати, не упиливается. Розы розами, но и другие винилки периодически слушаю. Отличная голова, не стоит только путать её с 220Х или ХЕ - совсем разные головы
Где 220 и где 95? Небо и земля. И ничего там, кстати, не упиливается. Розы розами, но и другие винилки периодически слушаю. Отличная голова, не стоит только путать её с 220Х или ХЕ - совсем разные головы