AUDIO-SCCORPION, Однако Против физики не попрешь! не какое имхо такое не заменит.
Цитата:
Таинства начинаются тогда, когда заканчиваются законы физики известные испытателю. Если явление не поддаются законам физики, то кто-то из двух недостаточно компетентен в предмете испытания - либо физика, либо испытатель.
( С)
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
AUDIO-SCCORPION, Можно конечно накопив опыт испробовав множество вариантов сводя результаты например в таблицу. Однако все эти результаты будут очень субъективны хотя в век инета погуглить такие отзывы тоже кое что значит , а можно провести с измерениями правда надо тоже знать что измерять тогда это уже что то ,но проще плясать от печки зная хоть и приблизительно характеристики железа - трансформатора правда коф трансформации дело не ограничится и головки но по крайней мере грубых ошибок не будет в подборе да и проще будет.
Как пример цитата
Цитата:
Единственно правильным путём является правильный расчёт и изготовление трансформатора. При этом сопротивление первички постоянному току должно быть как можно ближе к сопротивлению головки, при этом обеспечивается максимальная передача энергии головки. А приведённое сопротивление сопротивление нагрузки (Ra~) должно быть как можно ближе к рекомендованному производителем головки сопротивлению нагрузки для конкретного типа картриджа. При этом надо не забывать что необходимо получить ещё заданный коэффициент трансформации и заданную полосу частот для проэктируемого трансформатора. Нагрузка трансформатора должна быть стандартной и равна 47 кОм. А изменения в звуке будут обусловлены тем какие соотношения
Вот поэтому хороший МС транс очень дорогой что не отменяет его кривизны.
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
Получил с утра транс Lyra Erodion. Лировская голова еще едет, так что решил пока попробовать послушать через транс две другие мои МС башки. Пишу специально с основными параметрами
ZYX R100-02 0,24мв 8ом
Benz-Micro Glider SL 0,4мв 12ом
Странная получается ситуация. ZYX мне всегда нравилась. Но пущенная через транс стала играть хуже. Появилась как бы вуаль на ВЧ, и бас стал каким то ватным. Переподключил опять напрямую к Е-200, и все встало на место. Ясный звук, и хороший быстрый бас.
Ну а с Глайдером все как раз совсем наоборот. Она мне сразу не совсем понравилась. Есть в ней какая то невиниловая стерильность и отстраненность. Холодная она какая то. Но пущенная через транс, она отлично запела. Никакой холодности и близко не осталось.
Вот мне и интересно. Почему так??? Транс рассчитан под лировские головы с параметрами примерно 0,5мв и 6ом. Можно это объяснить с технической точки зрения.
Вячеслав! Вводные данные несовсем верны. У ZYX сопротивление 4 ом, а не 8 ( это значение от версии "High" с выходом 0.48мВ). И у Lyra Dorian параметры несколько иные - 0.6 мВ и 9.5 ом. И получается, что Glider по параметрам ближе к Лире, чем ZYX. Возможно, поэтому трансформатор и подошел Глайдеру больше?
нравится вам отдавать по несколько килобаксов за МС транс то отдавайте ) только не пишите что это святой грааль.
Олег, да я брал то этот транс под Лиру. Он под лировские головы и сделан. И надеюсь что с Лирой все будет нормально. А это я экспериментирую пока с другими бошками, и тут конечно результат может быть любой.
----------------- Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra
Вячеслав! Вводные данные несовсем верны. У ZYX сопротивление 4 ом, а не 8 ( это значение от версии "High" с выходом 0.48мВ). И у Lyra Dorian параметры несколько иные - 0.6 мВ и 9.5 ом. И получается, что Glider по параметрам ближе к Лире, чем ZYX. Возможно, поэтому трансформатор и подошел Глайдеру больше?
Спасибо Александр. Да, это бы все объясняло конечно, но только у меня ZYX в версии "low", то есть именно 0,24мв и 8ом. Ну а Лира Дориан тут вообще не при чем. Я писал что она была когда то у меня, а сейчас жду Лиру Клеос. Хотя правда в мануале к трансу написано, что он идеально подходит ко всем лировским головам. Вот здесь есть на русском
----------------- Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra
Данные на ZYX я взял с официального сайта http://www.zyx-audio.com/products_mc_r1 ... _r100.html . Белым цветом указаны данные для версии Low, красным - для High.
Ёпрст.... действительно так. Тогда это все объясняет. А во всех магазинах получается что данные неверные. Они тупо скопировали данные, так до конца и не разобравшись. Спасибо Александр Удачи Вам
Слава,для потребителя главное вот этот параметр -LOAD IMPEDANCE >100 Om,считаем 26 дб это усиление транса в 20 раз,400 это по импедансу,делим 47 ком на 400 получаем 117 ом нагрузка для твоей головы,формально все должно работать.Ну а как по звуку это только слушать надо!!!
Слава,для потребителя главное вот этот параметр -LOAD IMPEDANCE >100 Om,считаем 26 дб это усиление транса в 20 раз,400 это по импедансу,делим 47 ком на 400 получаем 117 ом нагрузка для твоей головы,формально все должно работать.Ну а как по звуку это только слушать надо!!!
Сереж, ну я общем то теоретически все это вроде понимаю, но в аудио все случается. Иногда просто мистика какая то. Но в общем я трансом очень доволен. Просто ZYX буду как и раньше, слушать напрямую через Е-200. А вот Глайдер ну просто запел с трансом. А я из-за этой головы раньше расстраивался. Ну а Лира когда придет, то думаю что сюрпризов не будет. С родным трансом просто обязана играть.
Вячеслав! А в каких режимах у Вас работает Luxman E-200 для каждого из картриджей? Просто в режиме MC Low у Luxman трансформатор как раз подключается практически в режиме Lyra Erodion (усиление 27дБ). Какой характер звучания у ZYX в этом режиме? Если характер отличается от связки с Лирой, то, получается, коэффициент трансформации не при чем, равно, как и согласование импедансов...
И ещё одна мысль меня посетила. В описании Lyra Erodion сказано, что входное сопротивление последующего ММ корректора может быть в диапазоне 10кОм - 47кОм. Получается, что входной импеданс трансформатора может быть от 25 Ом до 117,5 Ом. Сопротивление рекомендуемых МС картриджей от 2 до 10 Ом. Напрашивается вывод, что для лучшего согласования с картриджем нужно, чтобы входной импеданс был в 10 раз больше внутреннего сопротивления МС картриджа. Значит, например, для согласования с картриджем, имеющим сопротивление 6 Ом, нужно чтобы трансформатор имел на входе 60 Ом. Т.е. у корректора должно быть входное сопротивление равным 60х400=24кОм. А для 4 Ом - 16кОм.
Александр,я вот чо еще подумал,можно сделать два транса с одинаковым усилением(26дб)допустим,но различной индуктивностью первички( 0.1 и 0.5 генри)и разным весом (100 гр и 3.5 кг) И звук будет очень разный...
для потребителя главное вот этот параметр -LOAD IMPEDANCE
поэтому пока ограничимся коэфф. трансформации... Тем более, что в Luxman трансформаторы весят, думаю, даже меньше 100г, а ZYX звучит (на слух Вячеслава) с ними лучше.
----------------- С уважением, Александр.
Последний раз редактировалось Sander'Z 14 мар 2017, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Вячеслав! А в каких режимах у Вас работает Luxman E-200 для каждого из картриджей? Просто в режиме MC Low у Luxman трансформатор как раз подключается практически в режиме Lyra Erodion (усиление 27дБ). Какой характер звучания у ZYX в этом режиме? Если характер отличается от связки с Лирой, то, получается, коэффициент трансформации не при чем, равно, как и согласование импедансов...
Мои МС бошки все с низким выходом. Для них всегда переключатель ставлю в положение MC low. Пробовал все головы и в режиме MC high, но так всегда и на всех головках звук хуже.
Тем более, что в Luxman трансформаторы весят, думаю, даже меньше 100г, а ZYX звучит (на слух Вячеслава) с ними лучше.
Я сегодня по Нэшнл Географик смотрел передачу про завод Лмборгини. Там алюминиевые колесные диски от Мурселаги чуваки таскают буквально на пальцах, они вообще невесомые, и как-то машина не вибрирует особо)
Вячеслав! Тут есть некоторая путаница в терминах. Дело в том, что MC Low и MC High в описании Luxman не совсем корректны. Обычно, подразумевается, что картриджи MC High имеют высокий выход, сравнимый с MM (около 2мВ) и высокое внутреннее сопротивление. Для них повышающий трансформатор не требуется. Но это не тот случай, что имеет ввиду Luxman. Дело в том, что и МС картриджи с низким выходом так же делятся на две группы, собственно MC (выход 0.3-0.5мВ и сопротивлением около 10 Ом и выше) и МС Low с выходом 0.2 мВ или менее и сопротивлением около 2 Ом. У Вас, получается, один картридж МС - Benz-Micro Glider SL 0.4мВ 12 Ом, а второй практически MC Low - ZYX R100 0.24мВ 4 Ом. Но, речь не об этом. Раз в режиме MC Low звучание ZYX не ухудшается, значит предположение о влиянии импеданса в этом конкретно случае не верно, т.к. в обоих случаях оно практически одинаково (93 и 117 Ом).
Вячеслав! Тут есть некоторая путаница в терминах. Дело в том, что MC Low и MC High в описании Luxman не совсем корректны. Обычно, подразумевается, что картриджи MC High имеют высокий выход, сравнимый с MM (около 2мВ) и высокое внутреннее сопротивление. Для них повышающий трансформатор не требуется.
Александр, я понимаю о чем Вы. MC головы с высоким выходом я за МС не считаю. Лучше хорошую ММ купить. Да, и крутилка в Е-200 - это совсем не о том, это я конечно тоже понимаю. Но вот рассуждать о тонких технических материях я конечно не могу, так как технически не очень подкован. Так что могу описать только свой практический опыт. А на практике получается что все головы вкуснее звучат когда на Е-200 выставлен режим MC low. Причем не только две моих нынешних головы, но и те МС, которые у меня были раньше. А это AT-33EV, AT-33PTG, и Lyra Dorian
Sander'Z, У ZYZ в ТТХ с родного сайта указано Load Impedance > 100Ω для обоих вариантов . Моя практика работы с МС головками показывает что это всегда минимально рекомендованное значение но не оптимальное! Оптимальное может быть и 200 и 400 Ом даже скорее 400 Ом и это уже подбирается на слух. Вот только искать такие МС трансформаторы тяжело они как правило на мак 100 Ом рассчитаны ,я бы рекомендовал с любыми МС головками поэкспериментировать и начинать с мин рекомендованного и вверх на свой слух ,вот только владельцам МС трансформаторов этот совет будет исполнить тяжело не гибкая это система и дорогая.
на практике получается что все головы вкуснее звучат когда на Е-200 выставлен режим MC low. Причем не только две моих нынешних головы, но и те МС, которые у меня были раньше. А это AT-33EV, AT-33PTG, и Lyra Dorian
Номинальное входное напряжение ММ секции Вашего корректора 4мВ. Вы же подаёте на него 8мВ (в случае Benz-Micro Glider SL) или, даже, 12мВ (в случае Lyra Dorian). Думаю, это не совсем правильно.
Sander'Z, Я думаю что у нормального корректора должен быть хороший запас по перегрузке ,если не крутит сорокопятки то можно и не заметить ее.
У ZYZ в ТТХ с родного сайта указано Load Impedance > 100Ω для обоих вариантов
У Лиры тоже на все картриджи написано от 100 Ом. Но нагрузка "родного" трансформатора, почему-то, может лежать в пределах 10-47кОм. Т.е. от 25 до 117,5 Ом входного импеданса. Почему и для чего?
Sander'Z, Для тонкой настройки на свой ух ) у меня нет другого объяснения этому ,во многих хороших ММ корректорах нагрузку можно переключать и часто во многих фирменных изделиях есть режим нагрузки для ММ около 10 кОм ну не спроста же .
во многих хороших ММ корректорах нагрузку можно переключать
Об этом я уже намекал ранее:
Sander'Z писал(а):
И, кстати, подключая внешний МС трансформатор к ММ входу EQ-500 Вы будете иметь возможность подстройки входного сопротивления трансформатора изменяя сопротивление ММ входа.
И какой отсюда следует вывод,а очень простой-надо иметь МС транс с входами 3,20,40 ом допустим и ММ корректор с переключаемым R и С входа .Получаем абсолютно универсальный тракт ,который можно настроить под любую башку...
Сидоров СА, И 100 Ом забыл ,однако тракт я считаю будет не совсем универсальным , т е на бумаге как бы и да а на практике как получится.
Тем более, что в Luxman трансформаторы весят, думаю, даже меньше 100г, а ZYX звучит (на слух Вячеслава) с ними лучше.
Я сегодня по Нэшнл Географик смотрел передачу про завод Лмборгини. Там алюминиевые колесные диски от Мурселаги чуваки таскают буквально на пальцах, они вообще невесомые, и как-то машина не вибрирует особо)
они действительно очень легкие только сделаны не из чисто алюминия.вот и не вибрируют)
Какая знатная ветка получилась В одном месте собрал всех наших мэтров аудиостроения - Сандерса, Бендера и Сидорова. Спасибо вам мужики. Довольно много полезного для себя узнал. И уберегся от ошибки. Правильно сделал, что купил транс с головой, а не новый корректор. На EQ-500 больше не смотрю. Пока по крайней мере. И так открылось довольно большое поле для экспериментов с Е-200 и трансом. Переслушаю внимательно все головы в режимах MC low и MC high, а потом еще и в ММ через транс. Короче очень полезная тема получилась.
Ну че, Серега Сидоров похвалился своим МС трактом, теперь наверное и мне можно. Короче голова Lyra Kleos и транс Lyra Erodion Тут надо вспомнить, что у меня когда то была самая младшая из лировских голов - Lyra Dorian, и очень мне нравилась. Но эту самую дешевую лировскую голову давно сняли с производства. А другие я долго не мог себе позволить, потому что они дорогие. Но мечта иметь полный лировский тракт оставалась. Ну и короче вот теперь воплотил мечту в жизнь.
Транс пришел уже довольно давно, а голова где то с неделю назад. Началось все нервно. Я вообще то не новичек, но первый раз столкнулся с такой большой разницей в звуке между абсолютно новой башкой, и башкой уже притертой. Когда только поставил ее, то мысль была о том что я зря отвалил за нее такие бабки, или о том что она бракованная. Звук был довольно невыразительный. Странно, подумал я, ведь Лиры часто винят наоборот в излишней яркости. Поменял под нее три шелла, и гонял ее всю неделю. Пластинок по десять в день. И постепенно звук становился все лучше и лучше. И теперь это просто праздник. Такого светлого и воздушного верха, а так же таких чистеньких скрипки и фортепиано у меня никогда не было.
Ну и еще оказалось, что у моего корректора Е-200 встроенные трансы действительно слабоваты для голов такого уровня. Вчера особенно это заметил. Переподключил с лировского транса на встроенный, и половина кайфа ушла. Вернулся на Эродион, и снова праздник. Короче я рад что пошел правильным путем. Путем покупки отдельного транса именно под конкретную голову, а не стал менять корректор. Хотя хотелось бы послушать этот тракт и через ламповый корректор. И не просто ламповый, а именно ортодоксально ламповый. Ну вот и отписался, а то тема была какая то незаконченная. Все, пойду теперь джазик поставлю.
И не просто ламповый, а именно ортодоксально ламповый.
Ну , теперь обязательно подтянется Олег Н со своей нездоровой любовью ко входным пентодам и отрицанием ортодоксальности.
----------------- Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина __________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)