afanasy писал(а):
У знакомого видел вот такую электро-щетку для очистки от поверхностной пыли и борьбы со статикой.
Работает от батареек (правда, жрёт она порядочно). Там в комплекте еще есть тренога, на которую кладется пластинка, а эта щетка ставится сверху, фиксируется на шпиндель (в центе яблока) и щетка катается по кругу, собирая все, как пылесос. Но не вакуумом, а именно за счет сильного электро-разряда. При работе даже ощущается запах озона.
Добавлю немного фотографий.
Упаковка.
Вложение:
01.jpg [ 170.22 КБ | Просмотров: 683 ]
Внутри инструкция и коробка с устройством.
Вложение:
02.jpg [ 330.88 КБ | Просмотров: 683 ]
В коробке - сама щётка и приспособление для обработки диска без постановки на вертушку.
Вложение:
03.jpg [ 161.01 КБ | Просмотров: 683 ]
Приспособление в рабочем состоянии и вид щётки снизу.
Вложение:
04.jpg [ 135.26 КБ | Просмотров: 683 ]
Вскрываем корпус щётки. Двигатель (1), высоковольтный трансформатор (2) и нижний электрод (3).
Вложение:
05.jpg [ 192.39 КБ | Просмотров: 683 ]
На верхнем электроде видны иглы (выделены красным цветом).
Вложение:
06.jpg [ 117.85 КБ | Просмотров: 683 ]
Принцип работы. К электродам прикладывается переменное напряжение амплитудой (Ua) несколько кВ.
Вложение:
07.jpg [ 97.31 КБ | Просмотров: 683 ]
Фото в рабочем режиме. Виден разряд на концах иголок.
Вложение:
08.jpg [ 29.56 КБ | Просмотров: 683 ]
И небольшой комментарий. Несколько лет назад для своей аудио "коллекции" я делал некоторое устройство, в состав которого входил аналогичный узел, и у меня родилась идея сляпать его отдельным модулем и установить на вертушку. Но старинный дружок подарил мне это чудо от Lo-D и проект так и не был реализован. Но, возможно, кто-то загорится этой идеей и создаст задуманное мной.
Рабочая схема (моего модуля):
Вложение:
09.jpg [ 231.38 КБ | Просмотров: 683 ]
В инверторе логичнее применить стандартный ШИМ контроллер, я использовал простой МК . Выбор пал на такое решения по ряду причин:
- у меня 2 таких модуля, могут работать синфазно и в противофазе
- в моём узле имеются , назовём их громко, механизмы перевода линеек иголок в "боевое" состояние , выполненные на электромагнитах от 5-ти дюймового дисковода , советского.
Вложение:
10.jpg [ 76.09 КБ | Просмотров: 683 ]
- имеются оптодатчики , фиксирующие перевод устройства в это состояние
- и, последнее, этот модуль является частью системы и должен включаться от центрального МК и передавать ему сигнал готовности.
Вложение:
11.jpg [ 107.07 КБ | Просмотров: 683 ]
Схема, как видно, простая, но стоит обратить внимание на 2 момента.
Первый. Выходное напряжение порядка 3 кВ, поэтому следует аккуратно изготовить трансформаторы. Я проверял их на столе, поместив в баночку с трансформаторным маслом:
Вложение:
12.jpg [ 89.19 КБ | Просмотров: 683 ]
Второй существенный момент . Иглы должны быть изготовлены из высокотемпературного материала. Я использовал вольфрам, так как доступны TIG-овские электроды (сварщики знают что это такое). Диаметры разные, у меня 1 мм. Но проблема в том, что припаять проволоку к вольфраму не получится. Можно было , конечно, подобрать контакты от разъёма , вставить в него иглу и присопливиться к этому контакту. Но я решил воспользоваться электрохимией и, покрыв иглы медью , применить паяльник.
Нарезаем электрод, затачиваем иглу. Внимание, "попку" делаем сферической - иначе при пайке медная плёнка может порваться.
Вложение:
13.jpg [ 104.34 КБ | Просмотров: 683 ]
Далее - медный купорос , немного серной кислоты, медная проволока и источник постоянного тока.
Вложение:
14.jpg [ 136.48 КБ | Просмотров: 683 ]
И на выходе - нужные нам детали.
Вложение:
15.jpg [ 61.82 КБ | Просмотров: 683 ]
Крепим их в изолятор и припаиваем к шине.
Вложение:
16.jpg [ 71.69 КБ | Просмотров: 683 ]
Как видите, принципиальных сложностей нет и возможно изготовить аналог этого японского чуда, выполнив его в виде тонарма, например. Леонтьев , если мне не изменят память, изрёк : "Страстная идея всегда ищет выразительную форму" .