Олег, вот обещал тебе сюда скинуть: У меня работает VENTA лет уже десять наверно. Когда сливаю грязную воду - она реально грязная - желтая как моча и в ней реально плавает океан мелкой пыли, вывод - чистит. Ну конечно реально пользуемся им зимнюю половину года - летом то ни к чему - окна открыты влажность и так в норме.
Очень нравится что нет принудительного разбрызгивания воды а только естественное испарение - считаю так влажность регулируется мягче и естественнее. У меня самая маленькая модель. Как работает вентилятор слышно только если в комнате тишина или в паузах музыки, звук есть но не особо надоедает/ у товарища есть работающий по такому же принципу AIR-O-SWISS он говорит что потише чем VENTA - я не сравнивал - в доках долно быть указаны децибеллы, можно на сайте посмотреть.
короче я доволен. Особенно когда сильные морозы зимой и батареи шпарят на полную а за окном воздух тоже перемерзщий - с ним дышится реально легче.
вот первое попавшееся видео на ютубе:
http://www.youtube.com/watch?v=bWyUz_8EwkUну и очень важно - 2 в одном - места меньше - пользы больше