Umberto писал(а):
RedLevel писал(а):
Мне несколько раз доводилось слушать как полный сетап, так и его усилитель с чужой акустикой, его корректор с чужой акустикой, его усилитель и корректор с чужой акустикой.
Так расскажите о впечатлениях более подробно.
Всем будет интересно.
1. Полный сетап. Это мое первое знакомство с изделиями данного изготовителя и с динамиками Лоутер. Слушали классику, джаз, госпелы. Абсолютно чистый звук. Натуральнейшие духовые инструменты. Иногда создавалось впечатление, что звук возникает за акустикой. При прослушивании смутила реакция владельца, постоянно переставлявшего пластинки, то ли желая показать побольше жанров и вариантов, то ли будучи не в состоянии композицию дослушать до конца. В целом мне скорее не понравилось, но я не совсем понял почему: конечно, вполне может быть, что проблема вообще в невозможности распробовать одного исполнителя и проникнуться особенностями системы до конца и в необходимости все время перестраиваться то на японский джаз, то на русскую классику, то на американские госпелы. Но я точно не услышал цельной звуковой картины: какие-то отдельные инструменты система отыгрывает натурально, а вот цельного образа произведения не создает. Я заранее знал стоимость системы, поэтому ожидал услышать несоизмеримо большее: ценник-то внушительный, и от аппаратуры за такие деньги ожидаешь всегда если не чудес, то хотя бы целостного звучания. Увы, у меня создалось впечатление, что система несколько узкопрофильна: отлично отыгрывает классику, где часто используются акценты на какой-то один инструмент, в то время как остальные инструменты создают как бы фон для него, но за пределами этого жанра система Червякова едва ли не бессильна - тот же джаз уже не звучит, музыка распадается на отдельные инструментальные партии.
Точно такая же система была куплена за пару месяцев до прослушивания другом владельца описываемой системы, и ею все совершенно оказались недовольны, т.к. покупатель хотел звук точно такой же, как в этой системе, а получилось что-то другое и, видимо, худшее, т.к. тот друг систему сейчас продает. Создатель системы объяснил это тем, что в помещении другое соотношение длины и ширины или чем-то вроде того, что вообще для меня как-то странно.
2. Его усилитель и Проаки (точно не помню, какие, я в них плохо разбираюсь). Даже с CD мне понравилось намного больше, чем в варианте 1, описанном выше. Звук уютный, комфортный, натуральный во всем и объемный, с четко различимыми прозрачными верхами и мягкими, приятными низами на фоне различимой середины, чего у оригинальных АС Червякова я, как было сказано выше, не заметил. Кстати, этот вариант системы с его компонентами мне понравился более всех остальных вариантов систем с участием изделий этого мастера. Слушали разную музыку, рок не понравился даже акустический, блюз и традиционный джаз тоже показались странноватыми и нераскрытыми в плане звучания, а вот классика и софт-джаз оказались действительно великолепны. Общая стоимость системы неясна, т.к. не знаю цены источника и не помню модель колонок, но надо полагать, что Проаки - акустика, мягко говоря, недешевая. Так что вопрос о том, стоит ли вкладываться так масштабно в систему, которая хоть и блестяще, но отыгрывает исключительно классику, для меня пока что однозначного ответа не имеет.
3. Корректор Червякова с самодельным усилителем, собранным из самых простых деталей и, как я понимаю, задешево, труба войта на 4А28, советский вертак. Человек очень хвалился наличием червяковского корректора и словно бы не замечал второсортный характер остальной системы. Звук предсказуемый, то есть никакой: звуки есть, а музыки нет. Владелец системы долго уходил от ответа на вопрос "зачем брать дорогой корректор, если все остальное - почти мусор?", в итоге оказалось, что ответа он не знает. Как показал случай 4, изложенный ниже, корректор совсем не заслужил такого сомнительного соседства. Другие компоненты все достоинства корректора свели "на нет" и банально его задавили численно.
4. Усилитель и корректор Червякова с Омега 5. Не так хорошо, как с Проаками (п.2), не так объемно и прозрачно, но тоже очень цепляюще и привлекательно. Кое-что в звучании лично мне пришлось не по вкусу, но желания выключить не возникло, скорее наоборот. Также у хозяина системы оказался корректор Аббаса той же ценовой категории, что и Червякова, но с ним мы слушали совсем недолго: творение Червякова ощутимо лучше, после него изделие Аббаса как-то не зазвучало.
Недавно слушал реплики винтажных лоутеров (в них по одному лоутеру), по сравнению с ними двухполосные АС Червякова дают ощутимо меньше баса.
Пока что я могу резюмировать опыт общения с изделиями Червякова так: корректор прекрасен сам по себе, акустика и усилитель вызывают ряд сомнений, а вся система в целом не понравилась разнобродом в звучании. В общем к продукции данного мастера у меня вопрос один: а стоит ли система, созданная только для классики, таких немалых денег, особенно, если учесть, что сегодня почти все люди слушают еще и другие жанры, которые система не раскрывает совсем? И зачем она такая нужна пользователю?