Года 4 назад, испортив в очередной раз пластинку во время мытья, решил, что необходимо как-то облагородить этот процесс, хватит использовать конструкцию "на соплях" - винил не самый дешёвый носитель. Мыл я в последние годы по старинке - хозяйственным мылом, но никаких , даже элементарных, приспособлений у меня не было, отсюда и пара-тройка повреждённых диска.
Прежде всего предстояло определиться на каком принципе строить будущую машину. При выборе основной акцент я сделал на минусы того или иного способа. Поделюсь своими соображениями с коллегами, может , тема оживёт и немного отвлечёт от популярных сегодня дискуссий, а кому-то напомнит, что не все диски чистые и свободное время стоит потратить на приведение в порядок своей коллекции.
1. Мытьё моющими средствами.
На мой взгляд, очень эффективный способ. К минусам я отношу наличие большого объёма ручного труда - нужно намылить диск, потом смыть водой, а иногда необходимо и повторное мытьё. Плюс, большой расход воды. Нет, конечно, процесс возможно как-то автоматизировать, причём, реализовать конструкцию на несколько дисков, но что-то у меня в прикидках получалось довольно габаритное устройство. Почти с посудомоечную машину.
2. Ультразвуковая машина.
Было непонятно , где брать излучатели, но потом вспомнил, что существует источник всего и вся - алиэкспресс. Если нет опыта работы с ними, то придётся повозиться. Многих может остановить сложность конструкции - помимо электроники потребуется и гидро система, контролируемый нагрев моющего состава и прочие мелочи. Хотя, для некоторых наличие препятствий и преодоление их является плюсом.
3. "Вакуумная" машина.
Больше всего минусов я обнаружил у этого типа машин, а плюс один - простота конструкции.
Первое, что бросается в глаза, лукавство в самом названии. Вакуум поверхность пластинки не очистит - у кого есть друзья , имеющие на работе вакуумный пост, могут попросить их засунуть пластинку в установку (естественно, в отсутствии начальства). Вам отдадут такой же грязный винил, какой вы и отдавали.
Второй момент. Если использовать пылесос, то посмотрим, что с его помощью можно получить. Для узла сушки я планировал использовать домашний пылесос WAX, чёрный, и, чтобы оценить момент на валу двигателя вращения , я позаимствовал у приятелей вакуумный манометр и подсоединил его к шлангу пылесоса:
Вложение:
01.jpg [ 112.34 КБ | Просмотров: 3982 ]
Некоторые пояснения. Ноль на шкале - атмосферное давление, о вакууме , условно, можно говорить при давлениях в несколько мм.рт.ст , или, для любителей америк и европ, в несколько торр, но я употребляю русское обозначение. На шкале этого манометра несколько мм.рт.ст. находятся в районе одного деления от -1. Понятно, что , уменьшив длину шланга и тем самым уменьшив сопротивление, и применив прокладки на соединениях, можно получить более низкое давление на выходе, пусть будет, 0.4, но до вакуума далековато.
Думаю, очевидно, что эффективность этого метода чистки винила зависит от разности давлений - атмосферного и на входе отсасывающей трубки. Как показано выше это значение где-то 0.4 - 0.5 атм. Даже в идеальном случае можно получить разницу максимум в 1 атм. Я бы пошёл другим путём - не всасывал бы размягшую грязь, а выдувал бы её. Для этого использовал компрессор в пяток атмосфер и выдувал бы по касательной к поверхности пластинки. Кстати, можно вообще покуражится и использовать чудо от японцев - удвоитель давления:
Вложение:
02.jpg [ 168.06 КБ | Просмотров: 3982 ]
На фото продукт SMC, сам удвоитель - рядом с пачкой сигарет, ёмкость снизу - ресивер, до 20-ти атм. Электричества не требует, при работе "попукивает", как трактор Беларусь (латунный цилиндр слева от мальборо - глушитель). С этим усилителем при наличии компрессора в 5 атм можно получить 10 атм.
К минусам этого способа мытья я отнесу и тот факт, что процесс происходит в самом грязном растворе из всех трёх типов мойки и, если для первых двух способов чистота раствора не критична, то для этого способа грязный раствор сказывается отрицательно. Выходы, конечно, есть - или производить повторное мытьё или производить предварительное замачивание. В случае грязных пластинок замачивание может быть длительным. Мне это нравится - на рубеже веков мы с дружком, который никогда не прощался с винилом, провели один эксперимент, результаты которого хоть и противоречили моим представлениям (возможно, была допущена ошибка), но я на пару-тройку недель свои пластинки погружать в растворы не буду.
Несомненный минус - наличие фирменной "жижи" - она может закончиться или потеряться в самый нужный момент. Замена на спирт , на мой взгляд, не всегда сработает. Не всякая грязь подвержена его воздействию. Второй минус спирта - его раствор плохо смачивает поверхность . 30-ти процентный не годится:
Вложение:
03.jpg [ 192.67 КБ | Просмотров: 3982 ]
При бо'льших концентрациях лучше, но надо проверить более тщательно.
И последнее. Правда, это относится к конкретной модели. Пару лет назад я собрался написать про виниломойку и для сравнения пошёл помыть пластинку в одну лавочку. В конце мойки, когда трубка была поднята, остались следы раствора. Мойщик сказал, что до меня мылись несколько пластинок и следы - результат намокания прокладки. Мелочь, конечно, но осадок остался:
Вложение:
04.jpg [ 178.86 КБ | Просмотров: 3982 ]