glaz Да не как не ограничишь , таких демферов пока не придумали да и не нужны они. А вот то что моно головка имеет алмаз специальной формы что бы работать с широкими канавками это запросто.
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
А вот то что моно головка имеет алмаз специальной формы что бы работать с широкими канавками это запросто.
На внутренних конвертах Декки была напечатана памятка, где среди прочего была инфа, что все лонг плеи должны проигрываться сапфировыми или алмазными иглами с радиусом заточки для стереозаписи 0,5-0,7 мил дюйма, а моно 0,5-1 мил дюйм
----------------- Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.
можно, только очень осторожно, предварительно убедившись, что картридж податлив вертикально. например денон 102 специально разрабатывался для проигрывания стерео пластинок в моно для радиостанций. там подвес податлив как горизонтально, так и вертикально, хотя магнитная система чуствительна только к горизонталным колебаниям. Так же и SPU mono (SPU - это Stereo Pick Up). Многие современные моно картриджи тоже так сделаны. А истинные моно, такие как Ortofon Mono CG 25 Di или Clement, да и вообще все, разработанные до эры стерео, вертикально очень жесткие и за одно проигрывание будет тотал капут пластинке. Мне попадались такие из раннего стерео, на вид неигранная, spindle marks нету, но убита напрочь, часто и поверхность серая, а не блестящая, на слух как карманный транзисторный приемник с севшими батарейками на полную громкость, никаких сомнений. На многих ранних стерео часто большая надпись: НЕЛЬЗЯ ПРОИГРЫВАТЬ МОНО КАРТРИДЖЕМ.
(с) Дмитрий Проскурин [url]все дело в том, какие пластинки предполагается слушать.
Если речь об оригиналах 50-60 годов, то они имели более широкую канавку, чем современный винил, и потому для правильного проигрывания таких LP мало одного лишь принципа горизонтальной модуляции звукоснимателя. Необходимо также иметь соответствующий радиус закругления иглы 25 мкм, как у Ortofon 25 CG mkII, например.
Новодел, даже с надписью "моно", предназначен для воспроизведения при помощи современных игл с радиусом 0,17 мкм (радиус привожу для сферы, разумеется).
Так что, как всегда, - все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.
P.S. По ссылкам Ноты+ как раз можно проследить на живом примере, что у головы Ortofon SPU Mono GM MK II радиус 0,25 мкм, а у Ortofon 2M Mono - 18 мкм. Однако обе эти головы обладают гибкостью как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, что хорошо с позиции чтобы не испортить таким звукоснимателем стерео-пластинку, но не правильно с т.з. честного моно. [/url]
Ну и вот еще ссылочка на всю тему
----------------- Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra
разработанные до эры стерео, вертикально очень жесткие и за одно проигрывание будет тотал капут пластинке. Мне попадались такие из раннего стерео, на вид неигранная, spindle marks нету, но убита напрочь, часто и поверхность серая, а не блестящая, на слух как карманный транзисторный приемник с севшими батарейками на полную громкость, никаких сомнений
Я на "Люксе-2" 1957-го года с монобашкой так не убивал пластинки, как тут Толтек пишет. А уж там и прижим конский и подвес жесткий и вообще - голова моно
----------------- Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.
это в японии и без доставки. что там у вовчика на базаре можно только гадать
Это не у Вовчика......Это продаёт вполне "респектабельный" человек....имеющий у себя дома системку на рублёв 300-400 к тонн... Хотя постоянно в шоке от того что у этого Вовчика ......хлам с прилавков сметают....Перед НГ смели всё.... Звонил и плакал.....дай какой-нибудь усилок....хотя бы акустику подключить....Нифига не осталось....
И чё народу надо.... А мы тут за "высокие КИЗы" трём
и чо? абсолютно не показатель в случае с МС. МС головы брать только новыми. или если это серьезные головы типа СПУ то после сервиса по замене кристалла или с его возможностью. правда цена.......(
А то что этого человека я знаю лично и он не Вовчик.....который берёт для продажи.....и ничего не гарантирует... меня в "холодный пот" бросает когда я вижу как он упаковывает и что втюхивает....Но ...как говориться " Каждому своё". Это его бизнес.....
Я пользуюсь ММ головкой Nagaoka MP 500. Пришел к ней после покупки МР 200. Не жалею. Проигрыватель сейчас Pioneer 50 LII. Трубка карбоновая прямая. Пробовал на более тяжелой S образной - не так понравилось.
И совершенно зря - хорошая МС отменно звучит и совершенно всеядна. Другое дело что для неё необходим либо специальный МС корректор высокого класса либо очень-очень хороший повышающий трансформатор перед корректором. А МС головы и так недёшевы. Насчёт голов - я для себя определился, в основном из-за наличия игл к тем или иным головам. Итог - ММ головы Acutex 415STR, Shure M24, Sony XL-45, Sony XL-25, МС голова Sony XL-44L. Если буду брать ММ то однозначно Nagaoka, не ниже MP-300. Из МС буду охотиться на Sony XL-55 и может быть VC-8E которая OEM Satin.
Слушал я её - на любителя Денонов она. Типичная их голова плюс сменные иглы у неё, катушки на сменной игле, магниты и контакты в основной тушке.
Кстати попробуй найти Satin головы - видел их на хихи у кого-то. Главное чтобы игла эллипс была базовая, а то искать замаешься - там тоже сменная игла, но как то они ещё в начале 70х умудрились сделать сменную иглу для МС голов, причем без катушек...
----------------- Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина __________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)
Деноны, они, такие разные... Можно, все таки, чуть подробней о звуке? Где она у Денона в табеле о рангах? Типичная их голова плюс сменные иглы у неё, катушки на сменной игле, магниты и контакты в основной тушке. Откуда инфа? С виду, точно такая же, как DL-110 и DL-160. Куда там сменные иглы вставлять?
Ну на винилэнжине для неё как ни странно указана модель иглы. Правда для например 80 не указано, хотя 80 точно со сменными иглами. А так я спутал её именно с 80...
----------------- Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина __________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)