Цитата:
не читаю никаких журналов, исключительно свои требования, выработались сами собой за последние пару лет. Ни одного журнала не открыл, статьи в иете тоже златоухие не читал. Много экспериментирую, слушаю чужие системы высочайшего качества - это само и приходит как-то.
Коллега, не принимайте на свой счет. Это так - мысли вслух...
Большинство любителей аудио определяют качество системы именно по «внешним», формальным признакам – таким как, ширина или глубина сцены, четкость локализации инструментов в пространстве и т.д. (сам когда-то считал это основополагающими вещами).
Безусловно, всё это важно, но вовсе не первостепенно, как оказалось. По крайней мере, для меня…
Часто можно слышать такую фразу – «система не играет». Или, наоборот, про «живые» системы, про музыкальность аппаратуры…
Что конкретно иной человек вкладывает в эти понятия? Одному Богу известно…
Говорят, вроде, об одном и том же, а подразумевают – совершенно различное…
Мой опыт прослушивания тоже не самый маленький. Доводилось слышать хай-эндные сетапы за много-много денег. И все они играли формально «правильно» - очень масштабно, пространственно, сверхдетально. Звук в таких системах буквально обрушивается на тебя. Тарелки улетают под потолок, всё звенит-шелестит. Можно показать пальцем на гитариста, вокалиста и т.д.
Эдакий акустический аттракцион.
Новичку от аудио очень легко купиться на всю эту салонную мишуру. Он делает глаза размером со страусиное яйцо, восклицает «Вау!»… и торопиться выложить бабло. А через полгода-год мы видим на «Авито» очередное объявление о продаже хламо-комплекта...
Это в лучшем случае. В худшем – владелец будет давиться, плакать, но продолжать жрать кактус. И гордо демонстрировать гостям «шланги» за пару килобаксов и фокусы с "летающей" по комнате мухой. Словарный запас непременно пополнится терминами «РАЗРЕШЕНИЕ» и «ПРОГРЕВ»!
А закончится всё тихим помешательством – в ожидании, когда соседи наконец-то погасят свет, чтобы послушать музыку… (знаю реальные прецеденты "сетевого бзика" – увы, не шутка даже).
Иными словами, далеко не каждая система при внешнем звуковом "лоске" обладает рядом качеств, наполняющих музыку глубинным смыслом. Яркая форма стала важнее качественного содержания.
И многие отчаянно держатся за "фантик", боясь потерять "статус" то ли в своих собственных глазах, то ли в глазах "приходящих экспертов", товарищей по увлечению...
Не единожды встречались системы, которые устраивали "показуху", а слушать музыку на них совершенно не хотелось. Даже пол-дня просидев у человека в гостях - мозг не мог переключиться из режима "анализ" в режим "наслаждение". На музыкальных системах (которые с самого начала могут не произвести впечатления) напротив - музыка вовлекала буквально через 10 минут, и было уже совершенно похер - где там воображаемый скрипач, кто от кого на каком расстоянии стоит, кто как держит гитару и т.п...
Полное погружение в СУТЬ...
Это я называю системой высокого класса. И её стоимость здесь совершенно не причем.
Просто мало кто осмелится шагнуть в "бездну", нарушить "статусность". Для этого для начала надо перешагнуть через самого себя, через свою гордыню. И тогда слово "хай-энд" не будет вызывать у вас ничего, кроме еле заметной ироничной улыбки...
Цитата:
да понимаю я о чем тут. Так можно и до Левитана из репродуктора дойти - вовлеченность в атмосферу отечественной войны гарантирована.
Конечно, в крайности впадать не нужно. Но старик Лихницкий был в чем-то по своему прав. И я бы, чесслово, не отказался бы заиметь дома граммофон со створками, и пачечку-другую с шеллачными пластинками...