Sergey Nikk писал(а):
Прижим я на слух выставил, антискейтинг вообще не регулируется, всё настроено на заводе. Там на столе так написано.
Вообще для начала надо вертак правильно настроить.
Мне помогли Руфинович и Бендер.
Цитата:
Хотел сразу посоветовать проверить по строительному уровню как выставлена вертушка,в обоих плоскостях и на чем она стоит.Прижим надо ставить максимум 1,5 гр и желательно проверить по весам.При прижиме 2,5 гр на антискейтинг вообще можно не обрашать внимания,но ваш картридж максимум 1,5 гр прижим.Антискейтинг надо поставить по лысому диску или LD ,а лучший вариант приобрести тест диск и заодно проверить картридж на резонанс.При нормальном антискейте на лысом диске игла при опускании практически не смещается или очень медленно движется к центру диска и не обращайте при этом на значении регулятора,вертушке под 30 и все пружины растянуты,а регулятор на вашей пружинный,поэтому только на глаз и на слух.Осмотрите сам кристал и желательно помыть его.Винил тоже желательно мыть.Попросите у знакомых или в магазине весы и тест диск и один раз все настройте,потом будет легче. Возможно тонарм глючит,тогда тем более только тест диск поможет определиться.
Если вкратце по пунктам. Могу что нибудь напутать - не переживайте, виниловороны меня тут же заклюют
1) выставляем стол по уровню. Я пользовался обычным строительным уровнем. только маленьким из оби.
2) смотрим, чтобы шелл был параллельно пласту. регулируем, если надо. с каждым тонармом и шеллом это индивидуально. я пользовался такой то матерью. также регулируем высоту тонарма, если надо и если такая возможность есть.
3) выставляем силу прижима. в документации к голове должна быть она указана. если что на vinylengine.com можно найти документацию к бошке.
Выставляется следующим образом - крутятся оба грузика так, чтобы тонарм с башкой выставить в положение равновесия, после чего выставляется 0 и метка на 0, затем большой грузик скручиваем на величину рекомендуемой силы прижима.
4) настраиваем антискейтинг. можно на это и забить в принципе... настраиваеся на компакте или лучше на ЛД или тестовом диске.
При правильном значении антискейтинга - головка должна на гладкой поверхности должна либо неспеша двигаться во внутрь либо стоять на месте.
http://www.youtube.com/watch?v=Ze7owVm7pus Бошку можно брать, какую нравится - не надо слушать, что вертак слабый и ТП. Но только,если эта бошка не стандарта T4P. Это довольно редкий стандарт на техниксах в основном. Ее на следующий вертак не факт, что перенесешь. Впрочим, ничего не мешает продать отдельно потом. Играет в основном бошка.
То что звук винила и CD одинаков - странно. Говорит или о плохом разрешении остального тракта или о том, что оба источника слабы.
Звучит винил и CD ну совершенно по разному. Вот 2 грамотных ЦАПа звучат примерно одинаково.
Скажем CD из тех, что у меня были (и есть) - Yamaha CDX 993, Pioneer PD-S505, Kenwood DP-7090, играл более менее только кенвуд. Грязновато, маловато баса, но играет и очень певуче. Только его можно было слушать дольше чем 20 минут. От ямахи и пионера я устаю - деревянный безжизненный звук. Была бы система по басистее кенвуда однозначно стоило бы оставить.
Нравится звук со звуковухи Onkyo SE-300 и сейчас ЦАП Apogee 1000. Онкио оказалась более чем достойным продуктом - и перед этим эталоным для редбука цапом особо не пасует и легко переигрывает его на харезах.
Но винил это таки нечто... если бошка, вертак, а главное пласт и запись хорошие. как ни прискорбно это признавать. Правда вот с пластами и записями хорошими - туго, дорого и гиморно.