Umberto писал(а):
glazglaz писал(а):
источника-то в помещении два и поют они судя по теории монозаписи разное в один и тот же момент времени
Почему разное?
И самое главное, я говорил "во многих моно записях", но далеко не во всех, есть объем.
Многие, в тех же условиях, звучат абсолютно невыразительно.
вот я тут начитался теории цитата: "...Стандартизована и фазировка сигналов в каналах (дорожках). Выходные напряжения звукоснимателя находятся в фазе, если игла подается вверх для левого канала и вниз для правого (или наоборот). Этот порядок принят по следующим соображениям:
при вращении диска возникают вертикальные перемещения иглы, обусловленные короблением пластинки и биениями диска из-за неточной насадки на ось (плоскость диска не перпендикулярна оси). Если бы сигнал одного канала был записан способом поперечной записи, а другого - способом глубинной записи, то помеха, обусловленная вертикальными перемещениями иглы, воспроизводилась бы только в одном канале. Смещением направлений записи на 45° достигается противофазное и примерно одинаковое по амплитуде распределение напряжения этих помех по обоим каналам. В результате звучание помехи не локализуется, что уменьшает ее заметность.
Вложение:
sound_3.gif [ 3.52 КБ | Просмотров: 2582 ]
Рис. 3. Образование канавки стереофонической фонограммы
При синфазных сигналах с одинаковой (равной) амплитудой (монофоническая запись) игла перемещается только в горизонтальной плоскости. Поэтому при объединении сигналов обоих каналов с целью монофонической записи слуховое восприятие помех еще более ослабляется..."
конец цитаты
То есть стерео головка "понимает" на моно пластинке немного не то что спец моно головка - о чем и речь в топике. я так понимаю что стереоголова может создавать не существующие на моно записи звуки или скорее призвуки или фазовые искажения из за того что работает в "неправильном" для себя режиме. так?
так как же слушал моно Сакума-сан? одной АС или двумя?