Sander'Z писал(а):
МихаилБ писал(а):
И если что, Эффективная Масса Тонарма грузиками не увеличивается.
С этим я согласен. Но, это часть правды. Масса меняется в зависимости от веса шелла и картриджа (иначе, куда их масса может деться?), а вот потом уже,для уравновешивания тонарма, и используются дополнительные противовесы. Т.е. увеличиваем вес трубки-шелла-картриджа, увеличиваем и вес противовеса, чтобы соблюсти вот это:
Цитата:
противовес желательно не загонять в самый конец тонарма
Но, само собой, всё нужно делать в разумных пределах. Ведь, как минимум, при увеличении веса с обоих сторон тонарма, увеличивается и нагрузка на его подшипники. А это может сказаться на итоговом звучании.
Тогда напрашивается такой вопрос, зачем делать тяжелые палки с большой ЭМ, делали бы лёгенькие палочки и кучу грузов к ним?
Масса тонарма конечно меняется, но это меняется не ЭМ, а Общая Масса, таким головам как Денон 103 это не помогает, корректно они звучат только с тяжелыми тонармами с большой ЭМ.
Как правильно сказал Вячеслав, вроде всё уравновешенно, а нет хорошего звука, так оно и есть я это проверял на своих тонармах и пока не появился у меня тонарм с большой ЭМ - 35гр. это один из самых тяжёлых тонармов (не берём проф. сектор), я так тоже думал, навешу ка я грузов поболее и шелл потяжелее, а звука то нет.