Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сибилянты
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 05:13 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5509
different писал(а):
А что не верно то? Тоже самое и написал..

Неверно то, что сибилянты это такие искажения. Сибилянты это, например, звук "с" в слове "тс". То есть часть речи человека. Искажениями они не являются. Но могут искажаться при определенных условиях. Вот например мнение одного автора
[img]1. Самая часто встречающаяся. Дефект записи. Эта причина подразделяется еще на несколько, здесь не будем дифференцировать, но основные факторы это банальная перегрузка при записи в виде заплевывания микрофона на взрывных и шипящих согласных (примерно 30%общего кол-ва по этому пункту, дефект прослушивается даже на магнитофонной мастер-ленте при внимательном прослушивании), недостаточная модуляционная способность рекордера и искажения именно в нём уже при записи оригинала на лаковый диск (примерно 20%, этим грешат записи 60х-70х гг из-за несовершенства рекордеров), повреждение матрицы при изготовлении (низкая технология пр-ва некоторых фирм) примерно 40%. Характерно для наших дисков... Этот пункт в принципе относится к человеческому фактору и недостатках технологии при производстве пластинки.
Этот вид сибилянтов уже заложен в самой записи и с ним сделать ничего нельзя. Даже выкручивание тембра ВЧ не поможет. [/img]

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 05:22 

На форуме с
Его благодарили: 756
Ну так речь идет о сибилянтах на записи. И мужик этот так и называет, искажения. Мы здесь немного о другом говорим. Я не знаю, спорить не буду за рекордеры 60-х годов, я просто это не слушаю. Тут у некоторых на СД практически всё сибилянтит, и они это списывают на запись. Так вот, я с этим категорически не согласен. Дайте рип!

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 05:45 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5509
different писал(а):
некоторых на СД практически всё сибилянтит, и они это списывают на запись. Так вот, я с этим категорически не согласен. Дайте рип!

Ну, я тоже на СД не слышал, о чем ранее и говорил. Если запись старая - её при издании на СД подчистили от брачка, а новые технологии в студии позволяют подобрать микрофон под каждого исполнителя. Тут надо отдавать отчет, что сибилянтами называют фрикативные звуки речи человека и возможные искажения возникают только на них. Все остальные искажения, не связанные с этими звуками (как в слове [аПСалютный]), "сибилянтами" не являются. Для СД это вероятно искажения ЦАПа

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 11:05 
Автор темы

я частично поборол сибилянты, когда делал профилактику усилку - после пропайки и чистки, действительно, звук стал лучше (так-то особо ничего и не изменилось, но ццыкать стало).
Потом я боролся со своим мозгом, убеждая его в том, что от ссс, ццц и щщщ никуда не деться, т.к. это просто часть нашей речи. Сибилянтят все и даже я сам слышу, как я сам ццыкаю и ссыкаю.
Но откровенно плохие записи все равно слушать не могу (от Балкантона несколько винилин ццыкают так безбожно, что даже чудесный муз.материал, записанный на винилину, ситуации не меняет - слушать просто невозможно!. Хотя может это винил так запилили)

Еще некоторые радиостанции вещают, мало того, что откровенно в хреновом качестве, так еще и с ярко выраженными сибилянтами.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 12:57 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8900
Сибилянты, говорите? Ну ладно, на всем известном трекере выложили пластинку Indian Summer - Indian Summer 1971, итальянку, оцифровывал очень грамотный человек Fran Solo, так там эти сибилянты слышны с первого трека. Не то, чтобы сильно режут ухо, но присутствуют. Кстати, раздача потрековая, так что не обязательно качать весь диск (хотя диск хорош!). Так что, уважаемые коллеги, качните первый трек, и выскажите свое мнение.

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 13:04 

На форуме с
Его благодарили: 31
Всю тему не осилил

вот что скажу от себя

от системы зависит всё

моя любимая группа Центр (та, шта с Василием Герардовичем Шумовым на вокале) в начале 90х выпустила 2 отличных альбома Центромания: Стадия озарения и Смутное Пятно Неизвестно Чего.

особенность записи их не позволяет их слушать в авто например - Шумов откровенно щепелявит и сибилянты режут уши. На домашней же системе всё в полном порядке.

Отсель вывод: достали сибилянты? меняй аппарат!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 13:05 

На форуме с
Его благодарили: 2088
Walther
Это который Aleko57 ? Возможно надо было иголочку другую подобрать. У меня есть дежурная винилка , которая сибилянтит на всём , кроме Микролайна.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 13:11 
Модератор-ветеран

На форуме с
nektar писал(а):
Walther
Это который Aleko57 ? Возможно надо было иголочку другую подобрать. У меня есть дежурная винилка , которая сибилянтит на всём , кроме Микролайна.

Ну Aleko только перераздает. Насчет иголки:Indian Summer и The Doobie Brothers - Best Of The Doobies сняты с одной головы (думаю и игла не менялась), но на Doobie Brothers сибилянтов нет. Все таки, ради интереса качните хоть первый трек Indian Summer, и скажите, у кого как звучит.

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 13:13 
Модератор-ветеран

На форуме с
RECOFAN писал(а):
Отсель вывод: достали сибилянты? меняй аппарат!

А я думаю, дело в самой винилке. Но... если сибилянтит на всем - да, либо аппаратура, либо уши. И такое бывает :(

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 13:16 

На форуме с
Walther писал(а):
А я думаю, дело в самой винилке.

Очень может быть....

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 13:20 

На форуме с
Доктор, ну про винил речи вообще нуль - сибилянты? меняй голову!

я про CD рассказывал, там такой же эффект. Лечица только сменой аппарата.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 13:34 

На форуме с
Его благодарили: 47
Сибилянты есть у всех людей, в большей или меньшей степени. И исполнители, если они люди, тоже ими обладают.
И запись без сибилянтов, если только её искусственно не "почистили", не может быть.
Особенно это касается женских звонких голосов.
Другое дело что многие аппараты эти сибилянты выпячивают и они начинают мешать.
Многие их сглаживают, как и всё остальное. :)
Так что, если сибилянты мешают - надо заниматься системой.

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 13:40 
Модератор-ветеран

На форуме с
Тут есть один моментик: некоторых людей безумно раздражают даже легкие щелчки и хруст на виниле, а некоторым по барабану, они музыку слушают. То же и с сибилянтами. Вот у меня есть рип сидюка Planet P Project, там вроде сибилянтов нет, а на винилрипе этого же РРР малость имеется. Ну слушать приятней винрип.

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 13:41 

На форуме с
Aleksey писал(а):
И запись без сибилянтов, если только её искусственно не "почистили", не может быть.

Может...Подходящие микрофоны только надо применять.
Aleksey писал(а):

Не факт....У меня в коллекции две трети записей с женским вокалом, среди них естественно большой процент сопрано . Есть , конечно "на грани фола" , но очень мало , единичные . И это в основном перелицензии , либо сраные лейблы.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 13:57 

На форуме с
Сева, у Вас и аппарат.

Иначе бы Вас тут не стояло ящетаю.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 14:20 
Модератор-ветеран

На форуме с
Ну что, так никто и не скачал Indian Summer? Нелюбопытны вы, друзья! :D

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 14:33 

На форуме с
Walther писал(а):
Нелюбопытны вы, друзья!

Да нет , Михаил , просто это не моя музыка , да и не качок я..... :D

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 14:37 
Модератор-ветеран

На форуме с
Ладно, подождем появления Олега Н - он просил пример.

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 14:46 

На форуме с
God is the Dog скачал

ссикотение есть, тут Доктор прав

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 14:52 
Модератор-ветеран

На форуме с
Но в целом оцифровка лучше большинства того УГ, что выкладываю на трекер самозванные звукари. Кстати, очень хорошо тестировать аппаратуру на Кейт Буш - ее "ссыканье" естественно только на отлаженном тракте. ;)

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 15:08 

На форуме с
Walther писал(а):
Кстати, очень хорошо тестировать аппаратуру на Кейт Буш - ее "ссыканье" естественно только на отлаженном тракте. ;)

На женском вокале вообще хорошо и правильно тестировать.... 8-)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 15:19 
Автор темы

а вот шемякинские записи Высоцкого имеют характерно записанный звук "ПППП"
Если баску подбавить, то слушать очень весело

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 15:24 

На форуме с
nektar писал(а):
Aleksey писал(а):

Может...Подходящие микрофоны только надо применять.

Причем сдесь микрофон? На сколько знаю, чтобы не было сибилянтов, играются с расстоянием до микрофона и специальными фильтрами.

nektar писал(а):
Aleksey писал(а):

Не факт....У меня в коллекции две трети записей с женским вокалом, среди них естественно большой процент сопрано . Есть , конечно "на грани фола" , но очень мало , единичные . И это в основном перелицензии , либо сраные лейблы.

Что значит не факт? Получается что у тихих глухих голосов тоже много сибилянтов?

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 16:22 

На форуме с
Aleksey писал(а):
Что значит не факт? Получается что у тихих глухих голосов тоже много сибилянтов?

Не факт , значит не факт! :D И не причём здесь звонкие женские голоса и сибилянты. Ищите причину в системе и технологии записи. Я не зря всем рекомендую проверять свои системы на вшивость женским вокалом .
Aleksey писал(а):
Причем сдесь микрофон?

А при том , что например новомодный ламповый Neumann M-149 имеет искажения 0,5 % при 120 дб. и 5% (!!!!!) при 136 дб. Нормальный оперный певец , как я уже отмечал , развивает звуковое давление 135 Дб. в полметре от микрофона.
Хорошие полупроводниковые микрофоны - CAD , Elation , Sennheiser MKH 40 , Neumann KM-184 выдерживают до 145 дб. при респектабельном полпроценте. Так что микрофон "при чём" ;)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 22:48 

На форуме с
nektar писал(а):
И не причём здесь звонкие женские голоса и сибилянты. Ищите причину в системе и технологии записи.

Хм.... Сибилянты это не искажения, а фефекты эчи.

nektar писал(а):
А при том , что например новомодный ламповый Neumann M-149 имеет искажения 0,5 % при 120 дб. и 5% (!!!!!) при 136 дб. Нормальный оперный певец , как я уже отмечал , развивает звуковое давление 135 Дб. в полметре от микрофона.
Хорошие полупроводниковые микрофоны - CAD , Elation , Sennheiser MKH 40 , Neumann KM-184 выдерживают до 145 дб. при респектабельном полпроценте. Так что микрофон "при чём" ;)

Еще разок.... Сибилянты это не искажения, а фефекты эчи.
Как микрофон повлияет на "присвисты" у тёти? Можно его, на пример, отодвинуть подальше.
А вот если сибилянты мешают при воспроизведении, то тогда да, надо заниматься системой.

-----------------
С большим уважением!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 02:43 

На форуме с
Его благодарили: 756
Ну чего тут спорить? Прекрасно всё слышно, когда система преподносит и выделяет сибилянты с искажением, и когда система отыгрывает это реалестично, не давя на моск... А моск у каждого разный... :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 04:58 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 2694
Цитата:
Как микрофон повлияет на "присвисты" у тёти? Можно его, на пример, отодвинуть подальше.

Это не всегда возможно. Потому как многие звукорежиссеры используют в работе т.н. "эффект близости" - певица стоит очень близко к микрофону, на записи создается впечатление некоей "интимности", слышны все придыхания, шевеление губ ("драматический нерв"). Этот прием нередко встречается на чисто джазовых пластинках.
Единственный способ избежать откровенных сибилянтов - тчательный подбор микрофона. На приличных студиях их количество может составлять не один десяток. Ну, и опыт звукорежа, естественно...
Аппаратно также подлечивают деэссером. В особо запущенных случаях лечится заменой вокалистки... :lol:
Поп-фильтр (такая сеточка перед микрофоном) используется для гашения согласных "П", "Б"....

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...

Не в сети Профиль Магазин на avito.ru (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 08:47 

На форуме с
afanasy писал(а):
Поп-фильтр (такая сеточка перед микрофоном) используется для гашения согласных "П", "Б"....

"Капроновый чулок" натянутый на круглую рамку и от заплёвывания слюнями микрофон защищает... :D

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 09:04 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 2694
Так точно! :D Многие начинающие музыканты так и делают - из мамкиных чулок, а то фирменные "слюнявчики" не дешевые однако... :cry:

-----------------
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы...

Не в сети Профиль Магазин на avito.ru (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа