Все знают что частотное восприятие - дело сугубо индивидуальное. Я к примеру имею некую особенность, заключающуюся в повышенном потреблении НЧ-диапазона, причем всех его составляющих - барабанной бочки ли, бас гитары или контрабаса. Может ушные раковины устроены таким образом - требуется подъем НЧ мне и все тут. Может уши грязные, а мыть лень. Может насекомые какие живут - я ж не вижу. На любом моем усилителе мне в общем нравится звучание в режиме директ, но душа просит НЧ, и где из взять без саба - а хер его знает. Тут намедни бог послал мне ресивер Аркам, чтобы я насладился породистым английским звучанием, что я собственно и делаю сейчас. Звук Аркама очень интересен - легок, воздушен, чрезвычайно детален, я вижу глубокую сцену даже на акустике играющей вдоль короткой стены. В многих главах мануала производитель настоятельно рекомендует слушать стерео именно в директ, причем делает это очень навязчиво. После долгих тестов и переключений я определил почему он это делает. Это действительно сильно влияет на звуковую сцену, но мне пришлось выслушивать это полностью абстрагировавшись от любимой частотки, и я понимал что для меня это остается неприемлемым. Если в области ВЧ в директе у Аркама все в полном порядке, даже иногда перебор, то НЧ становятся несколько скудны, драйв пропадает и наступает царство аналитичности в звуке. Такая хрень мне нехер не сперлась и я стал думать как мне сохранить директ и поднять частотку на НЧ. И вот что я удумал. А думаю я щас эффективно, потому что не бухаю, хотя седня утром приехал с дачи друга, вчера там вмазали конечно неслабо. Первое что я сделал - попробовал режим би-ампинга, который можно организовать в ресивере. Это частично решило проблему, но весьма ненадолго - сравнивая выдаваемый низ с той же Хитачи 610 работающей в директе Аркам проигрывал по частотке НЧ вчистую (но выигрывал во многом другом, но речь сейчас не об этом). И вот покопавшись в мануале Аркама я увидел схему подключения по биампу используя внешний усилитель мощности. Обладая этим самым усилителем мощности разве мог я пропустить данную возможность широчайших экспериментов, внезапно открывшихся мне и манящих своей доступностью! Это не бабу с прошлой работы прифырить с мужем в командировке! Если бы согласился я на ее эротические козни - не видать вам этой познавательнейшей статьи никогда, погряз бы в грехе, позабыв кулинарию. Итак, внимательно смотрим на предоставленную мануалом схему - включаем на ресе воспроизведение только верхов, и отдаем низы на внешний мощник - и самое главное мы теперь можем их регулировать относительно друг друга! Наилучший результат был получен как не странно не на Дали, а на Клипшах - их рупорный ВЧ воспроизводит большую часть СЧ-диапазона. В общем теперь я с супернизами и в директе. Слава новодельным колонкам!
Вложения: |

IMG_4337.JPG [ 237.57 КБ | Просмотров: 3494 ]
|

IMG_4333.JPG [ 168.09 КБ | Просмотров: 3494 ]
|

IMG_4338.JPG [ 195.8 КБ | Просмотров: 3494 ]
|

IMG_4332.JPG [ 161.3 КБ | Просмотров: 3494 ]
|
----------------- Нужна электрогитара: https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945
|