Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Слушаем и маем ресивер Маrаntz SR7500
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 16:15 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 2041
Как я уже говорил, мне на днях подарили ресивер. Шеф с бывшей работы просто взял и подарил ресивер, сабвуфер, усилитель, и комплект неплохой акустики. Киношной, но весьма достойной. Акустика правда до дома даже не доехала - продал буквально прямо с машины. Я таких ресиверов еще не видел - он просто громадина - 47 см в глубину!!! и почти 19 в высоту. Припоминаю у меня был винтажник Акай - казался мне здоровым, теперь не кажется).
Рес реально приковывает взгляд - сделан с полной основательностью винтажного аппарата! Фрезерованный алюминий, мощное шасси, все дела. Если присмотреться внимательнее конечно заметно что толщина алюминия далеко не так у винтажовых, да и пластик куда можно навставляли, например, внутри этих здоровых 2 ручек, да и кнопки управления под дверкой. Дверка толстенная, медленная такая вальяжная, маркетологи знают куда алюминия побольше вкрячить - дверка очень показательный момент и покупатели судить будут прежде всего по ней, поэтому ее и сделали раз в 5 толще фасада.
Ресивер 7-канальный и может работать в биампинге - такая фигня мне весьма интересна, хотя еще не подключал если честно - пока некогда. Но крышку верхнюю снимал для интереса - меня всегда распирает от любопытства какие емкости стоят в блоке питания , с этим все оказалось нормально - 2 большие банки по 18 000 мкф! Уже хорошо.
Слушаю его уже неделю, выводы можно сделать вполне определенные - ресивер реальный монстр по звуку. Не хуже Аркама точно. В директе правда слушать его неалисил - к примеру, мой старый ресивер Аркам дает неплохой бас и верхи в директе, у Маранца же как будто наблюдается спад по краям АЧХ. Но - Маранц имеет гораздо более развитый темброблок, особенно по части НЧ, а так же имеется специальная подключаемая фигня, называемая "Управление басом". Правда когда его используешь начинает слышиться некий синтетический оттенок в звуке и соответственно наблюдаться небольшая деградация в разрешении и сцене. Впрочем, и без этой фигни по частотке все более-менее хорошо для ресивера.
Очень понравилось управление и настройка - как и у Аркама, не нужно никакой инструкции, все просто и понятно.
Ресивер обладает интересной фичей - сертификация ТНХ, и меня как заядлого киношника значительно привлекла эта вещь - при включении звук становится как в кинотеатре, реально - появляется ощущение чисто кинотеатральной камерности и заметное расширение пространства за пределы комнаты. Я раньше относился скептически к этой фиче, но так всегда бывает - не прочухаешь пока сам не попробуешь. Я не был в кинотеатре лет наверное 7 и теперь точно никогда не пойду).
Вещь маять приятно, он для меня в этом плане как Хитачи - любое событие щелчок или нажатие кнопки, поворот тяжелых ручек - безупречно выверено. Как хлопок дверцы мерседеса.
Еще одно достоинство данной модели - у него нет HDMI, ибо я являюсь противником каких-либо видео подключений вместе с аудио.
По звуку - в общих чертах понравилось, каких-то особенных маранцевых особенностей не услышал, но ясно с первых звуков - аппарат так же как и Аркам оставляет позади многие интегральные усилители. Однозначно рекомендую к покупке Б\У вот по каким причинам:
1 - можно купить гораздо дешевле чем многие винтажники
2 - звучать будет лучше
3 - выглядеть будет лучше (как новый винтажник))
4 - получаешь дополнительные бонусы в виде кино и радио
5 - никаких проблем с технической частью - профилактика, "уход" параметров от старости и т д
6 - больше интересной коммутации, типа биампинга, 5-канального аудио, отличные ЦАПы на борту что расширяет возможности использования.
Не сочтите за пиар, просто делился впечатлениями. Кстати на нем стоит пред, взят в очередной раз на тестирование, звучащий однозначно лучше))

Вложения:
2.JPG
2.JPG [ 109.52 КБ | Просмотров: 2240 ]
1.JPG
1.JPG [ 93.58 КБ | Просмотров: 2240 ]

-----------------
Нужна электрогитара:
https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945
  Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 16:53 

На форуме с
Его благодарили: 120
AgNz писал(а):
аппарат так же как и Аркам оставляет позади многие ДЕШЕВЫЕ интегральные усилители.

Олег, я являюсь владельцем ресивера Harman/Kardon AVR-445. До того, как у меня появился более-менее стОящий усилитель, я тоже думал, что ресивер форева. Повторюсь, более-менее стОящий. Этот Марик вполне будет хорош в системе начального уровня ещё и в силу своей универсальности. Радио есть ? Есть! Усилок есть ? Есть. В наличии полезный режим PURE DIRECT. Но скорее всего, он пропускает звук только мимо ТБ, но ДСП проц он таки не минует. Написано: "В этом режиме сигнал со входа сразу же поступает с предусилителя на усилительные каскады." Про обход ДСП - ничего. НО для ресивера это норма, он ведь для кино создан.
AgNz писал(а):
отличные ЦАПы на борту

Там стоит один ДСП-проц, он то и работает всю работу. Но это не значит, что всё плохо. Если это высокопроизводительный чип от Texas Instruments - он своё дело знает (не нашёл в Инете пока инфу про евоный чип).
Ещё одна положительная черта этого реса - цифровые входы. Я когда-то при помощи ноута, своего ресивера и двух колонок озвучивал свадьбу в ресторане. Попросившие меня об этом друзья были весьма и весма довольны качеством озвучки.
Нет на нём ХДМИ - ну и пёс с ними. Я на своём ресе образца 2007-го года ни разу их не юзал, не было необходимости.

В сухом остатке имеем - довольно приличный аппарат для универсальной системы начального уровня. За разумную цену, разумеется. Я пару лет обходился подобной системой, и до сих пор жена не разрешает его продавать, для кино озвучка хорошА.

-----------------
Инженером может называться тот, кто, потратив один доллар, выполнит задачу, которую, потратив сто долларов, может выполнить любой идиот.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 17:20 

На форуме с
Его благодарили: 621
AudioManiak писал(а):
ам стоит один ДСП-проц, он то и работает всю работу.

ДСП там для другого. ЦАПы и АЦП там есть, многоканальные.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 17:32 

На форуме с
Радиолюбитель писал(а):
ДСП там для другого

А я читал, что выпускаемые с 2000 года DSP-процы как раз работают с ШИМ. Вот пример: TMS320DA610. Знать бы, что за проц там стоит - было бы понятно больше. Но на описанное мной выше это не повлияет никак.

-----------------
Инженером может называться тот, кто, потратив один доллар, выполнит задачу, которую, потратив сто долларов, может выполнить любой идиот.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 17:42 

На форуме с
http://altor.sytes.net/Books_Docs/TI_Audio3.pdf

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 18:36 

На форуме с
Его благодарили: 1174
AudioManiak писал(а):
Написано: "В этом режиме сигнал со входа сразу же поступает с предусилителя на усилительные каскады."

Эта фраза говорит, что DSP не участвует в тракте.
Учитывая, что DSP работает с цифровыми сигналами , потребовался бы блок АЦП, про который ничего не говориться.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 18:47 

На форуме с
Его благодарили: 2088
bighill писал(а):
потребовался бы блок АЦП,

Так там они и есть , вместе с цифровыми входами.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 18:50 

На форуме с
nektar
Ещё раз :
AudioManiak писал(а):
"В этом режиме сигнал со входа сразу же поступает с предусилителя на усилительные каскады."

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 18:54 

На форуме с
Его благодарили: 68
AgNz писал(а):
Но крышку верхнюю снимал для интереса - меня всегда распирает от любопытства какие емкости стоят в блоке питания , с этим все оказалось нормально - 2 большие банки по 18 000 мкф! Уже хорошо.

На семь каналов...маловато, добавить бы надо.
AgNz писал(а):
Ресивер обладает интересной фичей - сертификация ТНХ,

А на колонках проводах и т.д...эти шильдики имеются?

-----------------
http://pvd-audio.com/

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 18:55 

На форуме с
Его благодарили: 472
Так ребята, не спорьте..Все это проверить очень легко..
Подаем звук на вход РСА( назовем его аналоговый вход) и включаем какую либо обработку сигнала ДСП, работает- значит сигнал идет через АЦП..и далее по схеме что и как задействовал пользователь.. ;)
Насколько я знаю, все входа на ресиверах многоканальных идут через палаты АЦП, ЦАП, ДСП!!!!!
Хотим аналоговости- только вход МУЛЬТИ 6 кн....При таком подключении сигнал проходит мимо все цифровые примочки..
Все, по другому никак.. :oops:

-----------------
Непременно все будет ох...но!!!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 18:57 

На форуме с
ЮрийМ63 писал(а):
Хотим аналоговости- только вход МУЛЬТИ 6 кн..

Во-во.... ;)

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 18:58 

На форуме с
ЮрийМ63 писал(а):
Подаем звук на вход РСА( назовем его аналоговый вход) и включаем какую либо обработку сигнала ДСП

А если не включаем?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:00 

На форуме с
Его благодарили: 68
ЮрийМ63 писал(а):

Скачайте сервис мануал и посмотрите. :)

-----------------
http://pvd-audio.com/

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:06 

На форуме с
bighill писал(а):
AudioManiak писал(а):
"В этом режиме сигнал со входа сразу же поступает с предусилителя на усилительные каскады."

А откуда он поступает на пред ? С процессора! Вообще очень немногие ресиверы имеют полный обход ДСП. И Юрий прав, это легко проверить.
Но тем не менее, у меня на ресе всё идёт через проц (с входа CD на АЦП, затем обработка в цифре, затем на ЦАП, затем на пред). И звучит, конечно, не как усилитель этак хотя бы 700 бакинских, но достаточно неплохо, и не только для кино. Омон его слушал, может подтвердить. Звук не такой слитный, более аналитичен (видно дельта-сигма в действии.) Я речь свою вёл не о средней Хи-Фи системе, а о начальном многофункциональном уровне.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:07 

На форуме с
Его благодарили: 433
Маrаntz SR7500 позавчерашний день с точки зрения современных форматов для ДК. Особой ценности не представляет. Только если выпотрошить, как сделал Самар с помощью Виктора .

-----------------
"期待していると何も恐れない何でもかまいません誰かに真の自由"

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:08 

На форуме с
bighill

Без разницы!!!!
Все сигналы идут АЦП, ЦАП, ДСП..
кроме мульти..

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:10 

На форуме с
AudioManiak писал(а):
А откуда он поступает на пред ? С процессора!

А что тогда PURE DIRECT ?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:15 

На форуме с
herous2 писал(а):
с точки зрения современных форматов для ДК

Хорошо, что очень-очень нужное он не умеет ? Коммутировать ХДМИ ? Это некоторым и не нужно, как бы не большинству. Потом, хайрезовый звук есть в оригинальных дорожках к фильмам (не по-русски). А дубляж или синхро сделаны не в том качестве. Смотреть концерты на блю-рей ? А вы их много видели ?

Подозреваю, что не такой уж он и пур. Хотя кто его . . . Написано было в описании - я так и выложил, сам ни буквы не придумал.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:17 

На форуме с
при Пуре директе сигнал с ЦАПа идет на пред, минуя плату ДСП
И включается определенный фильтр самого ЦАПа..
Но аналоговый сигнал при поступлении на ресс всеравно оцифровывается, затем ЦАПом переводится в аналог..

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:25 

На форуме с
ЮрийМ63 писал(а):
при Пуре директе сигнал с ЦАПа идет на пред, минуя плату ДСП

ну с ЦАПа ему идти на ДСП не за чем.
ЮрийМ63 писал(а):
И включается определенный фильтр самого ЦАПа..

Ну фильтр, наверное, реализован в ДСП . Что там ещё у ЦАПа городить (сейчас не про аналоговый фильтр).
Но вообще правда, надо мануал иметь, а так спор будет бесконечным.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:27 

На форуме с
Его благодарили: 433
AudioManiak писал(а):
herous2 писал(а):
с точки зрения современных форматов для ДК

Хорошо, что очень-очень нужное он не умеет ? Коммутировать ХДМИ ? Это некоторым и не нужно, как бы не большинству. Потом, хайрезовый звук есть в оригинальных дорожках к фильмам (не по-русски). А дубляж или синхро сделаны не в том качестве. Смотреть концерты на блю-рей ? А вы их много видели ?

Подозреваю, что не такой уж он и пур. Хотя кто его . . . Написано было в описании - я так и выложил, сам ни буквы не придумал.

Насчет концертов на блю-рей их уже дофига . Сразу видно что вы не в теме. Зачем нужен ископаемый рес ? Музыку слушать в режиме стерео и кино смотреть с видака ? :)
Один из лучших
Изображение
Звуковые дорожки / Audio Tracks: English: DTS-HD MA 5.1,

-----------------
"期待していると何も恐れない何でもかまいません誰かに真の自由"

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:35 

На форуме с
Счас модно в ЦАПах ставить фильтра разные, меняющие окраску звучания.. :?
Вот кнопка пуре это и делает.. :P
Есть же просто режим-стандарт..

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:53 

На форуме с
Его благодарили: 9
ЮрийМ63 писал(а):
Подаем звук на вход РСА( назовем его аналоговый вход) и включаем какую либо обработку сигнала ДСП, работает- значит сигнал идет через АЦП..и далее по схеме что и как задействовал пользователь.. ;)
Насколько я знаю, все входа на ресиверах многоканальных идут через палаты АЦП, ЦАП, ДСП!!!!!
Хотим аналоговости- только вход МУЛЬТИ 6 кн....При таком подключении сигнал проходит мимо все цифровые примочки..
Все, по другому никак.. :oops:

А если есть вход фоно? Тоже ацп-цап? Ресы начала двухтысячных попадались весьма приличные, а маранц я так понима оттуда. Тогда считалось, что топовый рес способен заменить стерео и это должно побуждать переходить со стерео на дк. Поэтому на звук в стерео внимание обращали. По крайней мере топовые и околотоп деноны той поры имели очень качественный усилитель. У меня был денон 3802, и он легко переигрывал хитачу 5300 в стерео. Вход phono никакого отношения к цап не имел, cd не помню, слушал через коаксиал, т.к. встроенный цап был на голову выше моего сидюка. И на сколько помню через дсп он не проходил.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 20:00 

На форуме с
tiimat писал(а):
Вход phono никакого отношения к цап не имел,

Он и к нормальному звуку отношения не имел.... :D

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 20:02 

На форуме с
tiimat

Еще раз повторю, все легко проверить..
Я по ФОНО не знаю, вертушки нет лет 20..

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 20:47 
Автор темы

На форуме с
Dm.K писал(а):
AgNz писал(а):
Но крышку верхнюю снимал для интереса - меня всегда распирает от любопытства какие емкости стоят в блоке питания , с этим все оказалось нормально - 2 большие банки по 18 000 мкф! Уже хорошо.

На семь каналов...маловато, добавить бы надо.

мне это критично только на стерео)

Dm.K писал(а):
AgNz писал(а):
Ресивер обладает интересной фи чей - сертификация ТНХ,

А на колонках проводах и т.д...эти шильдики имеются?

я лишь описал как все меняется в лучшую сторону при просмотре кино. На проводах тоже бывают такие сертификаты? даже если и провода не сертифицированы - картина меняется в лучшую сторону.
ЮрийМ63 писал(а):
Без разницы!!!!
Все сигналы идут АЦП, ЦАП, ДСП..
кроме мульти..

то есть pure direct со входа сд в стерео тоже проходит через проц? это заблуждение. там чистый аналог короткого тракта, это слышно хорошо
а у Аркама вообще темброблок аналоговый с механической кнопкой директ

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 20:52 
Автор темы

На форуме с
herous2 писал(а):
Насчет концертов на блю-рей их уже дофига . Сразу видно что вы не в теме. Зачем нужен ископаемый рес ? Музыку слушать в режиме стерео и кино смотреть с видака ?
Один из лучших

о! один из любимых блюрейев! этот концерт металлики в Ниме просто невероятен, они переиграли многие свои хиты в диком темпе. картинка и 5-канальное аудио просто загляденье

-----------------
Нужна электрогитара:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 20:54 

Цитата:
они переиграли многие свои хиты в диком темпе

Скукотища!
По теме:рес нормальный,для кино потянет.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 21:04 

На форуме с
Его благодарили: 9
nektar писал(а):
tiimat писал(а):
Вход phono никакого отношения к цап не имел,

Он и к нормальному звуку отношения не имел.... :D

Не меньшее чем огромное количество хлама, теперь гордо именуемое винтажом. :D . Интересно, что у вас отвечало за звук в 2003 году. Усилок там был весьма приличный, а корректор меня на тот момент устраивал.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 21:07 
Автор темы

На форуме с
Corpsegrinder1974 писал(а):
Скукотища!

ну это вменяемый металл. Который несет драйв и музыкальный смысл, с харизмой исполнителя. Тяжелее команды я слушаю, но это предел - Soilwork и Inflames. Death не приемлю - для меня драйва нет, подход и концепция отупляет.

-----------------
Нужна электрогитара:

Часовой пояс: UTC + 3 часа