Как то повелось, что у меня, в основнов, была англицкая акустика. Есть и немцы, и шведы, были япы, но к старой доброй Британии у меня пиетет.
В основном были две родственные марки - Wharfedale и их "осколок" Castle Acoustic.
Сначала Варфы. Были такие, конца 90-х - модель Эмеральд

Ровный звук, деликатная середина и верх. Баса немного не хватает для агрессивных и долбежных жанров. За небольшие деньги - натуральный шпон, мелочь, а приятно. Пищалка шелковая, а СЧ-НЧ хитрый - композит с минеральным наполнителем.
Были и Diamond 7.3

Пищалки те же, кстати, без жидкости в зазоре. СЧ-НЧ по той же технологии. Передняя и задняя панели из Акустик Стелс композита с минеральным наполнителем скручены между собой и контактируют с корпусом только через резиноподобные прокладки. Звук - уменьшенная копия Эмеральдов. Искристый детальный верх и натуральная середина и небольшой недостаток баса на тяжелых жанрах.
Далее Кэсл - моя любимая марка. Начинал с Кэсл Клифтон - крошечные полочники, с серьезными динами и отделкой шпоном

Классные крошки из середины 90-х. Великолепный звук для своих габаритов.
Были "проездом" Castle Harlech 98-го года, с интересным оформление авторства Колина Уолкера - четвертьволновой резонанс с щелевым ФИ. Слов нет - акустика офигенная. Четкий, хлесткий без гундежа бас, ну а с ВЧ-СЧ все Кэслы справляются на ура. Ну и как все Кэслы - шпон.

Ну и последние Кэслы - слушаю сейчас. Это Найт2. Полочники. Дин с углеродным наполнителем, пищалка шелковая с двумя зонами излучения - кольцевой и купольной, подобные пищалки от того же производителя использует ПроАк. Звук в лучших традициях Кэслов - отличный верх и середина, а в этой серии ещё и бас в полочниках прорезался

. Ну и как без него - шпон!