|
Я обожаю копаться в советских аппаратах. Но, не во всех. Наши, конечно, наклепали в свое время всякого дерьма. Я сейчас об Согласитесь, отечественная техника имеет какую-то непередаваемую ауру, связанную часто с глубочайшими, подчас полностью иррациональными по своей сути переживаниями. Часто, просыпаясь ночью в холодном поту, мы заново переживаем момент, когда, стоя в очереди в районном магазине "Культтовары", нам в очередной раз не достался усилитель Бриг, "выброшенный" с соседней базы в Татарии (раньше так звали республику Татарстан). Слово "выбросили" часто применялось в то время, я это отлично помню, когда в местном Универсаме вдруг появлялось что-то глубоко ценное для советского человека - ковер, или хрусталь из дружественной Чехословакии, или стенка из дружественной Югославии. Ну, или на худой конец, консервированные овощи "Глобус" в таких узнаваемых банках, из, опять же, дружественной Болгарии. Эх, где сейчас та дружба - даже чехи то со словаками давно пересрались, что уж о нас говорить.. Главной отличительной особенностью усилителя является его редкость. Их выпущено всего около 900 штук, и как это ни странно выглядит на этом фоне - у меня есть два из них, заводские номера 797 и 887. Собственно, я охотился за одним, второй как-то совершенно случайно попался сам, но радости от него не особо - он уколхожен просто в хлам, там полностью заменили БП и выходные каскады - видимо, не справившись с ремонтом, а качественный ремонт в нем сделать далеко не каждому дано, так как по дичайшим схемотехническим наворотам этот усилитель легко переплёвывает всё, что я видел - одна стабилизация блока питания на тиристорах чего стоит.. Ну в общем, самопальные выходные каскады из второго я из него выкинул, родной пред и фонокорректор сохранился в целостности, и сейчас над ним идет работа по замене электролитов (то же, что уже сделано с первым). А может и продам его как есть, вполне можно дособрать выходной каскад, характер звука там сохранился, так как его целиком и полностью формирует пред. Первый достался практически нетронутым, но неработающим - но теперь с ним все в полном порядке, абсолютно все электролиты были заменены и он в отличной форме. Посмотрите на плотность его монтажа - правда, это фото еще до профилактики - монтаж невероятно плотный, вес усилителя - 17 кг. Каждый транзистор выходных каскадов находится на своем индивидуальном радиаторе, и радиаторы объединены в кассеты. Включается усилитель не сразу после нажатия на кнопку сеть, а через секунды 3. Затем, только секунд через 6-7, подключается звуковой тракт. У аппарата имеются как RCA-разъемы, так и 5-штырьковые DIN, у фонокорректора в том числе.
И сегодня с утра я его очень внимательно слушаю. Аппарат демонстрирует глубокое, очень насыщенное, богатое гармониками звучание - в точности такое же ощущение оставляли хорошие западные винтажники, в частности, Hitachi HA-610. Аппарат играет настолько убедительно, что напрочь забываешь что это отечественный продукт. Низкочастотная составляющая - именно та, за которую я очень ценил винтажные аппараты, и которую так редко можно встретить в современных, даже функционально насыщенных (отчасти почему я и пришел к моей концепции трифоника, и параллельно - создания ламповых предварительных усилителей со схемотехникой ТБ и ТК винтажных аппаратов). Усилитель невероятно мощный - даже ослабление минус 20 дБ не особо спасает - ступенчатый аттенюатор громкости поставить в нужное положение довольно сложно. Все регуляторы усилителя - трещотки. Усилитель однозначно оставляет очень хорошее впечатление, и я рад что проект удался. Собственно, это часть проекта - я всегда хотел собрать отечественную систему из достойных аппаратов, "отточить" ее, отпрофилактить, поместить куда - нибудь в укромное место на будущее, чтобы когда будет побольше места, затем развернуть её. Для этого уже есть виниловая вертушка Электроника Б1-01, полностью рабочая и отлично звучащая, теперь буду подыскивать акустику. Что-то большое, но не s-90 конечно. Возможно, Корветы 150АС, или Электронику АС-063 или типа того.
| Вложения: |

DSC07527.JPG [ 366.25 КБ | Просмотров: 7625 ]
|

DSC07526.JPG [ 388.23 КБ | Просмотров: 7625 ]
|

DSC07463.JPG [ 542.09 КБ | Просмотров: 7625 ]
|
----------------- Нужна электрогитара: https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945
|