Вложение:
009.JPG [ 241.88 КБ | Просмотров: 12189 ]
Вложение:
IMG_4668_rs.jpg [ 173.79 КБ | Просмотров: 12189 ]
Давно хотел написать про свой кассетник, может оно пригодится.
Взято из
http://ru.wikipedia.org/wiki/AiwaИстория возникновения компании Aiwa несколько туманна. В июне 1951 года компания Love Xing основывает компанию AIKO Denki Sangyo Co., Ltd. со специализацией на разработке и выпуске микрофонов. В июне 1958 года компания выпускает акции и распространяет их во внебиржевой сети дилеров по торговле ценными бумагами. В октябре компания меняет своё название и становится Aiwa Co., Ltd. В следующем году открывается новый завод компании в Уцуномии. Акции этого предприятия в октябре 1961 года компания размещает на второй секции Токийской фондовой биржи.
Важным моментом в истории компании Aiwa Co., Ltd. является 1964 год. В феврале этого года компания выпускает первый в Японии кассетный магнитофон TP-707. Кассетные магнитофоны, плееры и деки становятся основными продуктами компании до конца 1970-х годов. В феврале 1967 года открывается новый завод Aiwa в Ивате. А через два года (в 1969 году) другая японская компания Sony приобретает контрольный пакет акций Aiwa Co., Ltd. После этого Aiwa становится дочерней компанией Sony Corporation. Но, несмотря на это, Aiwa продолжала функционировать как независимая компания и её акции продолжали торговаться на Токийской фондовой бирже.
В 1970-х гг. Aiwa выходит на международный рынок. В конце 1970 года компания создает в Гонконге совместное предприятие Aiwa/Dransfield & Co., Ltd. После этого целью Aiwa становится Ближний Восток. В 1973 года создается ещё одно совместное предприятие компании Aiwa под названием Aiwa Sales & Service Co., расположенное в Ливане. Данный шаг был своевременным и дальновидным, поскольку начавшийся в 1970-х годах нефтяной кризис привел к рецессии экономик Европы и США, а рынок на Ближнем Востоке пошёл на подъем. К середине 1970-х годов около 30 % рынка магнитофонов на Ближнем Востоке занимала продукция компании Aiwa. Продолжением развития компании на зарубежной арене стало открытие в 1974 году нового завода Aiwa в Сингапуре. А в следующем году был открыт второй завод компании в Уцуномии, получивший название Северный (предыдущий завод соответственно получил название Южный). Акции этого завода были размещены на первой секции Токийской фондовой биржи.
Однако к концу 1970-х гг. с увеличением политической нестабильности на Ближнем Востоке привлекательность этого рынка начала падать и Aiwa решает расширить своё присутствие на рынках Европы и Северной Америки. С 1976 по 1979 год Aiwa Co., Ltd. создает свои дочерние компании в Великобритании, Германии и Соединенных штатах. К 1980 году доля экспорта в Европу и США увеличивается до 65 % от всего объёма экспортируемой продукции (на начало 1970 года экспорт в этом направлении составлял около 50 %). Во второй половине 1970-х годов Aiwa значительно расширяется линейку своей продукции за счет моноблочных музыкальных центров со стереосистемами, сочетающими в себе радиоприемник, магнитофон, электрофон, усилитель и динамики, имеющими небольшие размеры, при этом оставляя высоким качество звука и мощность; так же компания начинает устанавливать в выпускаемую технику небольшие цифровые дисплеи. За 1979 финансовый год Aiwa Co., Ltd. получила чистую прибыль 244 миллиона йен (1 миллион долларов), доход по продажам составил 38,5 миллиарда йен (157,8 миллионов долларов)[1]. В середине 1980-х годов Aiwa выставила на продажу самый современный по меркам того времени магнитофон TP-S30, представлявший собой компактный переносной однокассетный плеер-диктофон. Для успешного продвижения новых товаров в Европе и США Aiwa принимает решение о переносе части производств в эти регионы. Первым этапом стало открытие в сентябре 1980 года завода компании в Южном Уэльсе (Великобритания).
Конец 1980-х годов. Подход к грани банкротства
1981 год Aiwa начала с выхода на рынок видеомагнитофонов Японии. Но, к сожалению, компания использовала Sony Betamax формат видеокассет в своей технике. Не совсем понятно, почему Aiwa выбрала данный формат, поскольку он ещё год назад проиграл формату VHS. К середине 1980- годов у Aiwa начались трудности компаундирования за счёт сильной конкуренции во всех отраслях на внутреннем рынке Японии, а выросший в это же время курс йены привел к удорожанию экспорта. За 1986 финансовый год, закончившийся в ноябре, компания получила убыток в 5,17 млрд йен, при доходе в 54,7 млрд йен, что заставило Aiwa впервые за 14 лет отказаться от выплаты дивидендов акционерам. Aiwa Co., Ltd. находилась на грани банкротства. Компания искала новые источники дохода, однако запущенный после долгой разработки в марте 1987 года новаторский формат Digital audio tape (DAT) систем оказался несостоятельным[2]. DAT рассматривался как альтернатива и даже как угроза формату CD, поскольку помимо высокого качества звучания, обеспечивал ещё возможность простой записи на носитель. Но технология DAT не прижилась.
Для выхода из сложившейся ситуации в компании корпорацией Sony был назначен новый вице-президент Aiwa Co., Ltd. Хадзимэ Юноки. Юноки занялся реструктуризацией компании[3]. Для достижение ежегодной экономии в 2 млрд йен, Aiwa сократили штатную численность работников с 3100 чел (1985 год) до 1300 (1988 год) в основном за счет отправки сотрудников на пенсию. Так же компания сосредоточила все свои офисы, находившиеся в разных районах Токио, в единую штаб-квартиру. Следующим шагом стало объединение трёх заводов Aiwa в Японии, а Южный завод Уцуномии был преобразован в технический центр в начале 1989 года.
Однако, наиболее важным шагом для Aiwa Co., Ltd. стал перенос большинства производств за пределы Японии, что обезопасило доходы от влияния курса йены. Основное расширение производств было произведено в Южном Уэльсе и Сингапуре. В Уэльсе в марте 1989 года была запущена производственная линия для изготовления CD дисков. В Сингапуре было открыто два новых завода: Юронг Западный (открыт в феврале 1987 года) и Юронг Южный (открыт в сентябре 1988 года). Эти шаги совместно с рядом других решений позволили перенести за пределы Японии около 50 % от общего производства компании, а после открытия в начале 1990-х годов завода в Джохор-Бару (Малайзия) этот показатель увеличился до 80 % и на сегодняшний день является самым высоким в истории для японской аудио и видео индустрии[4]. Aiwa вновь стала получать прибыль и возобновила выплату дивидендов. Использованные компанией методы сокращения затрат, снижения заработной платы, переноса производств стали предметом подражания в электротехнической отрасли экономики Японии. Большая заслуга в развитии компании принадлежала Хадзимэ Юноки, которого в конце 1989 года назначили президентом Aiwa Co., Ltd.
1990-е годы. Приобретение Sony
В начале 1990-х годов Aiwa продолжала расширять линейку выпускаемых продуктов. В середине 1993 года Aiwa Co., Ltd получила контроль над Core International, Inc, одного из производителей компьютерной периферии в США. Кроме этого, успешным для компании стал выпуск на рынок видеотехники линейки комбо-телевизоров (TV-VCR), в которые помимо установки видеомагнитофонов в ряде моделей уславливались спутниковые тюнеры и двуязычные ресиверы. Несмотря на то, что пионером в этой области была Matsushita Electric Industrial Co, которая представила первый такой продукт в 1983 году, Aiwa удалось захватить большую часть рынка благодаря большом модельному ряду комбо-телевизоров. В апреле 1994 года в газете Tokyo Business Today вышла статья о рыночной стратегии Aiwa:
Секрет успеха Aiwa лежит не сколько в создании новых технологии, а сколько в совершенствовании существующих товаров и перевод их в новый ценовой диапазон, который удовлетворит спрос желающих сегодняшних потребителей. Этот подход резко контрастирует с подходом других производителей, таких как Sony, которые всегда придерживались высоких ценовых сегментов рынка, избегая низкой стоимости и ажиотажа для создания престижа марки. — Отаки Шуничи. Tokyo Business Today[5],
В то время как многочисленные компании пытались выстоять во время длительного японского экономического спада в начале 1990-х годов, Aiwa оставалась прибыльной до окончания десятилетия. Компания продолжила тенденцию по переносу производства за пределы Японии и к концу десятилетия 90 % всех производственных мощностей были рассредоточены в других государствах. Расширение производства произошло благодаря расширению предприятий в Малайзии (в 1994 году) и Южном Уэльсе (в 1995 году). Следующим шагом в развитии Aiwa стало открытие двух дочерних компаний в Индонезии: P.T. Aiwa Indonesia (в 1996 году) и P.T. Aiwa Dharmala (в 1997 году). К концу 1990-х годов в Aiwa работало индонезийцев больше, чем японцев. Учитывая данный факт президент компании Хадзимэ Юноки дал интервью Клэр Лео из Business Times, где рассказал об изменениях в компании, произошедших во время его руководства:
Акционеры Aiwa действительно были вознаграждены: доходность акционерного капитала с 1994 года по 1998 год составляла 11,7-20,9 %[7].
Aiwa входила в новое тысячелетие с успехом. Самыми успешными продуктами компании являлись разнообразные по комплектации музыкальные центры. В течение 1990-х годов в них встраивались разнообразные усилители, тюнеры, CD-плееры и кассетные деки. Aiwa являлась лидером на мировом рынке в этой категории, захватив 30-ти процентную долю[7], в США доля продукции Aiwa доходила до 50 %[8]. Хотя сектор аудио для компании являлся наиболее успешным руководство Aiwa поняло, что в долгосрочной перспективе обеспечивать постоянный рост данный сектор не сможет. Появилась необходимость в новых товарах. Новыми разработками в 1990-х годах для компании стали линейки модемов, терминальных адаптеров, 14- и 21-дюймовых компактных переносных телевизоров, цифровых тюнеров для приема спутникового сигнала и минидисков (MD). На эти товары продолжилась распространяться тактика Aiwa по низкой ценовой политике и максимально широкому функционалу. Так, например, на почти на всей выпускаемой технике на переднем торце устанавливались входные AV разъемы. В 1995 году Aiwa вошла на только зародившийся (в 1992 году) рынок минидисков (MD), став производить как сами оптические носители, так и портативные MD-плееры, а также добавила поддержку MD-дисков в выпускавшиеся музыкальные центры и оснастила MD-приводами производившиеся портативные кассетные радиоприемники.
И так
AIWA / EXCELIA XK-009
на момент ее выпуска это примерно середина 80 х годов прошлого века.
Имя EXCELIA получила вполне заслуженно как технически совершенная на тот и даже на нынешний момент составляет приличную конкуренцию многим топовым декам от других именитых производителей .
ТТХ
Имеет AMTS (anti-modulation tape stabiliser) фирменную систему стабилизации корпуса кассеты делающею протяжку пленки более стабильной .
Кстати громко хлопающею при включении электромагнитом. В последствии была заменена на моторчик в серии 7000-9000 .
Имеет отличную восроизводящею и записывающею головки из аморфного материала -Amorphous heads и with internal coils wound with PC-OCC copper wire for optimum conductivity-аудиофильскую басню про сверх чистую бескислородную медь в обмотке головки. В 007 обычный пермалой .
Естественно закрытый тракт правда не DD й и трехмоторную кинематику.
Где несмотря на некую хлипкость , штамповка ,достаточно стабильно работающий и совершенно не сложный в обслуживании и ремонте.
Этот ЛПМ иногда ставят ей в укор показывая на три коллекторных моторчика один из которых через пассик вращает тонвалы , другой обеспечивает через пром ролик — идлер перемотки в обе стороны и еще один подмотку приемного узла через промежуточную передачу.
Однако как было сказана не смотря на такое решение все работает как часики . Стабильность скорости детонация состовляет очень приличные Wow and flutter: 0.018% при хорошо обслуженном ЛПМ однако из за того что двигатель все же не DD и не имеет обмотки таходатчика в конце кассеты убегание по скорости может составлять до 2.5%
Frequency response: 20 to 22,000Hz (metal tape) по уровню -20 дб примерно
Signal to noise ratio: 80dB (metal tape, dolby C), 95dB (metal tape, dbx)
Весит она около 10.5 кг.
Коэффициент детонации у нее очень зависит от качества пассика между валами поэтому покупать абы что на ебее не советую.
Ответ Алекса Никитина касательно ЛПМ AIWA ; 0,05-0,06% DIN wid, 0,025-0,03% WRMS. После нормального ТО.
Вложение:
IMG_4249.JPG [ 195.59 КБ | Просмотров: 12189 ]
Вложение:
рычаг.JPG [ 1.1 МБ | Просмотров: 12189 ]
Ролики и идлер как правило у нее даже пр прошествия стольких лет бывают в идеальном состоянии и часто требуют только хорошего отмытия от грязи.
Сама схема на нее находится в свободном доступе
http://www.hifiengine.com/library/aiwa/ ... -009.shtmlСхема довольно типичная для того времени включает в себя УВ M5220 и УЗ M5218Lна ОУ микросхемы Dolby от тети Sony CX20188 и чипы DBX mPC1252(53)H2 .
Миросхему в УВ можно спокойно заменить на более приличное что есть у нас в наличии. Я менял на ОРА627 с шунтами на ножках питания ОУ .
Также есть фабричный косяк связанный с ранним перегрузом призаписи одного канала ,повышенными искажениями из за тр заглушки . Лечится довольно легко и есть в ветке на
http://www.vegalab.ru/forum/archive/ind ... 2d6bd212c1 Далее по питанию микросхем CX20188 нужно увеличить номиналы электролитов соящих в питании этих микрух до 470 мк , это благоприятно сказывается на звучании.
В тракте записи заменить пп реле 4066 на контактное реле типа Теледин или Omron итд. Описание как это сделать есть также на Веге.
Вложение:
LC4966_replacement.PNG [ 56.75 КБ | Просмотров: 12189 ]
Да кстати аппарат имеет достаточно удобную систему калибровки по двум сигналам ВЧ и НЧ оптимизировать тракт записи с ней очень легко. Вкл с передней панели и выводится на отличный шикарнейший и огромный индикатор уровня отградуированный от -40 до +14 дб . Вся калибровка состоит в дотягивании двух столбиков ВЧ и НЧ до контрольных рисок на индикаторе и одинаковой их длинне ручками чувствительности и подмагничивания.
Вложение:
AIWA XK-009 изменения на запись.JPG [ 1.3 МБ | Просмотров: 12189 ]
Что до того как воспроизводит и пишет даже не переделанный аппарат я скажу что достаточно честно, это подразумевает под собой отсутствия слишком сильной собственной окраски и искажений. Впрочем Aiwa немного «осветляет»запись делает ее немого приподнятой в средине и вч областях в целом не искажая. Хорошо и отменно прописывает хромовые и металлические ленты. На Металл УЗ может выдать на гора до + 14 дб совершенно свободно( после модификации ) и без искажений что совершенно иногда невозможно в других деках.
По субективном сравнению с другими деками напишу вот что.
В чужой напыщенной диафильской системе слушал на 100% обслуженный настроенный nakamichi 582 даже там кое где стояли BG . Принес свою Aiwa XK 009 по просьбе этого человека хозяина системы. Ну и... хозяин со мной до сих пор дуется не общается Нак расписанный Нак оказался фуфлом надутым! Дечка конечно не топ понимаю , однако заявлять то что все Наки играют превосходно надо осторожно.
Я вообще терпеть не могу людей которые тупо как мантру повторяют заклинания про Ники.. Наки итд ,ребята будьте скромнее или это чисто Российский менталитет так себя просветляет.
Но я и плохого про тот Нак сказать не мог , играл интересно но увы до натуральности и наличия "воздуха" 009 ку он не обогнал.
Так что моя настоятельная рекомендация брать если представится.