Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 15:10 

На форуме с
Его благодарили: 54
Горрыныч, пробовал, у нас этого дела как Г за баней по весне. Машины-то почти все с рулём в бардачке... Но не получается, шумов много и сильно на перемещение реагирует...

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 15:50 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 6027
Перестроить можно контур на 88-108.

-----------------
Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.

В сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 17:14 

На форуме с
operator, это уметь нужно, и приборы нужны окромя авометра...

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 17:45 
Злобный модератор

На форуме с
Мужик, который из Одессы, нынче в Европе живет, основатель Магнитолии (https://magnitolia.blogspot.com/), на слух перестраивал. Плюс-минус попал и хорошо. Все равно без перестройки это кирпич.

-----------------
Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 23:18 
Забанен навсегда

На форуме с
Его благодарили: 1072
Каметон писал(а):
Мне сегодня врач звонил, спрашивал как я себя чувствую.
...и объяснял, что надо срочно перевести деньги на безопасный счёт? Пока не началось?
operator писал(а):
нынче в Европе живет
....то есть моет сортиры в Вильно, вечно эти эвфемизьмы...

Вложения:
доллар_по_113.jpg
доллар_по_113.jpg [ 117.81 КБ | Просмотров: 1481 ]

-----------------
Глухой.
  Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2025, 04:11 
Злобный модератор

На форуме с
Phlanger писал(а):
сортиры в Вильно

Пенсионер он. Вроде у дочери "там" живет.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 12:23 

На форуме с
Его благодарили: 574
Каметон писал(а):
Жаль сейчас у нас нижний УКВ мертв. А для верхнего так и не смог найти нормального приёмника.

Малыш деген 321 легко убивает вэф, океан, спидолу по чютью и избираловке...

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 15:54 

На форуме с
Его благодарили: 703
Секреты звука ламповых приемников в том, что в них отсутствует наличие транзисторов! Все остальное в них присутствует.

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 18:43 

На форуме с
operator,
Цитата:
Плюс-минус попал и хорошо. Все равно без перестройки это кирпич.
Работает это только "под вышкой" как и большинство современных приёмников.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 18:46 

На форуме с
Весельчак У,
Цитата:
Малыш деген 321 легко убивает вэф, океан, спидолу по чютью и избираловке...
Ну на каких-нибудь AM, SW возможно. На укв - это просто китайская перделка. Про звук там вообще говорить не приходиться.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 18:47 

На форуме с
Зигфрид, транзисторные тоже не плохие есть...

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 19:08 
Злобный модератор

На форуме с
Каметон писал(а):
operator,
Цитата:
Плюс-минус попал и хорошо. Все равно без перестройки это кирпич.
Работает это только "под вышкой" как и большинство современных приёмников.

При чем тут современный, если мы про условную Ригонду?

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 20:03 

На форуме с
Я имел ввиду, что при корявой перестройке ригонда преврашется в унылое китайское Г. Принимающее одну самую мощную станцию и то с помехами.
Понятное дело с точки зрения УНЧ и динамика это будет по-прежнему неплохой аппарат. Так зачем тогда крутить контура если есть всякие мерезе проигрыватели.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 20:07 
Злобный модератор

На форуме с
Ну, не знаю. У приятеля в гараже стоит Кантата 203, катушки смотали, кондеры подправили, но весь диапазон ниасилили, хотя пяток станций уверенно ловит. А что еще надо? Один черт, слушают пару-тройку относительно привычных.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2025, 16:41 

На форуме с
Его благодарили: 3
Все ламповые приемники сделаны на прием АМ и даже те которые для ЧМ. Просто не существует в преподавании и в учебниках частотного детектора который не пытался бы восстановить АМ чтобы ее потом детектировать.
Мне попадалась схема транзисторной магнитолы где был применен импульсный режим ПЧ ЧМ 465кГц чтобы во первых совместиться с АМ и во вторых чтобы сделать прорыв. Я не знаю как она звучала, там магнитола, но ее, схему ту заменили видимо волевым способом на традиционный учебниковый детектор отношения. Может она ремонтировалась трудно?
Ну мозги то не работают в мастерских, как это без катушек и контуров частотный детектор?
Вот можете убедиться, схема весьма не привычная.

Изображение

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2025, 16:46 

На форуме с
Каметон писал(а):

Где? В ламповых приемниках???

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2025, 17:27 

На форуме с
Такая схема могла бы работать долго и без подстроек если бы детали были нормальные. А так.. шляпа.
Суть этого детектора на схеме это выделение коротких отрицательных импульсов цепью С43 VD16 и усиление их транзистором vt18 после чего фнч С46 R65 C47 и выходной повторитель, напряжение на выходе детектора 50мВ при амплитуде импульсов несколько вольт. ЧМ выделяется фронтами, умножения нет, подавления шума нет.
В более сложных вариантах выделялись как передние так и задние фронты импульсов ПЧ, потом складывались, при этом девиация возрастала вдвое (эквивалентная) а фактически повышалось отношение сигнал-шум. Но фронты очень короткие и эффективность такой схемы низкая. Ну не знали как надо делать а у японцев стащить не было нужды, вся разведка с профессурой утверждали что и в Японии то же самое всё. А оно иногда было не то же самое.
Первый автокорреляционный детектор появился серийно в 1985г и собирался на CMOS логике серии 40. Там было все просто и по дешмански, аналог серии К561. Потом сделали на серии 74HC и это аналог серии КР1564. Особенность в том что питание 5в и уровни TLL. Это улучшило работу, повысило стабильность и применили на входе компаратор с выходом TTL. Так оно уже и заработало как High End. Особенность в том что длительность импульса на выходе была не минимальной как у Вега-326 а нормированной по времени задержки. Длительность импульса равна времени задержки. Это резко повысило качество работы и повторяемость ушла в глубокие 99,99% без какой либо настройки.
Отношение сигнал-шум выросло до -90дБ а было -70дБ с детектором на 40 серии и -60дБ с квадратурным детектором.
-60дБ типаж хорошего катушечника магнитофона. То есть цифровые детекторы уже обходили катушечники по качеству звучания и шумам. Но на выходе схемы стоял элемент XOR который даже сегодня называют малоприменымым из-за своей не понятной функции. Ну то есть в России так называют а как иностранцы мне не известно.
ИИ обычно прямоугольно заявляет что XOR применять не смысла и берем просто перемножитель с частой повыше.
Это и угробливает всю работу. Дальше тупик, в России не видят смысла спорить с ИИ у него авторитет. А в Японии применяют XOR и все хорошо работает.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2025, 17:30 

На форуме с
Зигфрид писал(а):
Каметон писал(а):

Звучание ламповых приемников это миф покуда вы не слышали как звучит микросхемный автокорреляционный.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2025, 17:38 

На форуме с
Миф " звучания" ламповых приемников обусловлен и оправдан тем что широко распространенные квадратурные демодуляторы вместе с ограничителями выхолащивают звучание, обрезают и сушат. Когда к этому плохому звуку привыкаешь то вдруг слылышь ламповый и кажется что да, он лучше звучит.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2025, 18:14 

На форуме с
Цитата:
глубоко раскрашенный гармониками звук, со значительным смещением в низкочастотную область, с "бархатистыми" оттенками в голосах и приглаженной остротой в инструментах. С высокой верностью воспроизведения это не имеет ничего общего, там как правило чудовищные КНИ, но такой звук ложится на уши очень комфортно

Если звук комфортно ложится то следует признавать это звучание хорошим предпочтительным а что до высоких КНИ так забейте на них. Но нет, вот надо чтобы всем рулило КНИ. Это не простой вопрос, кто прав, гармоничное звучание или низкий
КНИ? Ответ (мой) вас удивит скорее всего. Традиционно есть стремление снижать КНИ и это делается в упование на нулевой КНИ, я не буду кривляться, отсутствие КНИ. Предположим он достижим и на него равняются. Но где гарантия что нулевой КНИ соответствует хорошему гармоничному, теплому звучанию? Нет такой гарантии а все почему?
Потому что есть левая половина шкалы это снижение КНИ в погоне за качеством звука, потом НОЛЬ КНИ и переход в правую сторону шкалы где идет дальнейшая погоня за качеством звука путем увеличения четных гармоник. А ламповые премники видимо перескакивают из левой части сразу в правую что явно слышится как хороший звук и в то же время повышенные КНИ. Но стремление к нулевому КНИ это дорога в никуда. Просто еще одна точка на дороге. Она ничего не решает.
Если вам кажется что снижение КНИ с 0,1% до 0,001% это разом решит все проблемы со звучанием то вы глубоко заблуждаетесь. Тем более получая 0,0001% титанической битвой это перемалывание денег и времени вникуда.
Высокая верность это поповское слово, высоко верной бывает паства и собака, но звучание должно быть красивым и тут хороши все средства.

А теперь самое невероятно- почему автокорреляционный демод переигрывает все ламповые приемники по красоте звучания? Вся его конструкция указывает на вероятное наличие высоких КНИ т.к. он сильно ограничивает импульсы ПЧ и в дальнейшем обработка идет в прямоугольном виде то есть в искаженном виде и как это может быть приятно?
А вот так, метод работает хорошо из-за 1 бит структуры потока и отсуствия ЦАП, импульсы напрямую, в аналоговом ФНЧ становятся звуком и это не ЦАП. И на выходе ФНЧ переменный ток сигнала а не постоянный, даже ФНЧ нельзя "обвинить" в том что он выполняет роль ЦАПа, внутри ФНЧ переменный ток. Фактически происходит волшебство: импульсы удвоенной частоты сразу создают переменный ток в ФНЧ и это ток сигнала модуляции. А в чем невероятность? В том что вся информация звуковая представлена в удвоенном значении частоты импульсов это значит что вторая гармоника привлечена в создание всего комплекса сигнала, не отдельные гармоники №2 в лаповых схемах а весь спектр полностью получается из второй гармоники. Эта теплая гармоника дает привлекательное звучание а точность преобразования дает высокую детальность. Но и это еще не все. Оказывается на некотором этапе когда длительность задержки немного превышает полпериода частоты ПЧ тогда начинает работать еще один удивительный механизм, восстанавливается пожатое на передатчике звучание и пожатое в приемнике, в основном в приемнике. Этот фокус получается автоматически, его никто не настраивал и его повторяемость будет 99%.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2025, 18:26 

На форуме с
operator писал(а):
мы про условную Ригонду...

Ригонда, в ней применен обычный АМ детектор на ЧМ, который работает на методе преобразования ЧМ в АМ на скате АЧХ контура. Второй диод лампы 6Х2П это не второй диод частотного детектора, как многие считают, а всего лишь только АМ-детектор АМ тракта. Если считать что в Ригонде нет АМ то вы можете выбросить эту половинку лампы 6Х2П и ничего не изменится. В Грундиках именно так и сделано. А так Ригонда типичный ламповый приемник если бы только блок УКВ был повыше качеством и чтобы позволял побольше перекрытие.
Я в Ригонде на его внутреннем штатном ЧМ (АМ) детекторе делал АПЧ с добавлением варикапа в УКВ блок и все работало.
Есть и видео процесса.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 00:48 
Забанен навсегда

На форуме с
Эк поцыэнта колбасит...

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 08:09 

На форуме с
Зигфрид писал(а):
Каметон писал(а):

Дискуссия в сторону ушла. Я имел ввиду что звук у ламповых приёмников действительно приятен (не у всех, конечно). И что транзисторные отечественные 1 и 2 второго класса тоже зачастую потихоньку играют значительно приятнее всяческих китайских перделок.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 08:20 

На форуме с
operator писал(а):
Ну, не знаю. У приятеля в гараже стоит Кантата 203, катушки смотали, кондеры подправили, но весь диапазон ниасилили, хотя пяток станций уверенно ловит. А что еще надо? Один черт, слушают пару-тройку относительно привычных.

Так и мне нужна одна (может две станции) просто хочется что бы как раньше: стоит ящик и потихоньку играет и пофиг ему открыты двери или закрыты, хожу я по мастерской или нет, включен светодиодный прожектор или нет, я какая погода какого времени года.
А после всяких перетяжек наощупь это потом так не работает... Несколько раз пробовал.
Думаю, что бы нормально было, нужно хорошо понимать что и как работает. Увы радиоприём не моя специфика.
Ну или блок укв экспортный найти...

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 09:19 
Злобный модератор

На форуме с
Железный гараж это клетка Фарадея, по идее и не должно быть уверенного приёма

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 10:28 

На форуме с
Phlanger писал(а):
Эк поцыэнта колбасит...

Ой, мне аж страшно! :?

-----------------
Лучшее - враг хорошего!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 19:54 

На форуме с
operator писал(а):
Железный гараж это клетка Фарадея, по идее и не должно быть уверенного приёма

Он не железный, просто обшит и то не полностью.
С ригондой здорово все было, и с океаном (океанами много было) и с ригой. Последним Бето РП-219 работал больше 5 лет. Несмотря на то что уже совсем пластмассовый и на микросборках звук тоже был весьма не плох. По приёму чуть хуже старичков был, в сухую погоду нужно было антенну задвинуть на одно колено, а в дожди- выдвинуть. А в парке, на лавке, я с иренью пил :)
Всё было хорошо, пока нижний УКВ был...

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 23:17 
Забанен навсегда

На форуме с
operator писал(а):
Железный гараж это клетка Фарадея
За что вы его так... Нужъто кусался?

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 дек 2025, 07:05 

На форуме с
Нет, не кусался. Предыдущий хозяин за железом от "свободы и демократии" в 90-х прятался. 90-е у нас году в 2010 закончились. Эхо свободы :D

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 дек 2025, 12:36 

На форуме с
Каметон писал(а):
Зигфрид писал(а):
Каметон писал(а):

Дискуссия в сторону ушла. Я имел ввиду что звук у ламповых приёмников действительно приятен (не у всех, конечно). И что транзисторные отечественные 1 и 2 второго класса тоже зачастую потихоньку играют значительно приятнее всяческих китайских перделок.

Китай не имеет опыта освоения и производства ламповой техники, у них просто не было ничего этого, плохого или хорошего-ничего. Китайцы всегда были сосредоточены на другом, как поесть и не голодать.
Есть один рецепт-трахаца поменьше и должно помочь. Но Петя Инглиш, слышали может быть, стример такой, утверждает что когда китайцы приветствуют друг друга они говорят не привет или здравствуй, а они говорят - ты поел? Да! ок.
Китай сразу в 80-х или точнее в 90-х присел на микросхемы и клоны дешевого ширпотреба. Ламповые приемники китайцы не умеют делать и теперь да и усилители не умеют.
Попадали мне в ремонт несколько винтажных ламповых аппаратом Япония и я увидел что и они не умеют делать и не очень понимали что делали. Лампы у них попадаются очень хорошие а вот со схемотехникой не особенно хорошо. В США лучше гораздо. Я обсуждал а другом форуме китайский кит-конструктор лампового приемника, это было похоже на сделано по рассказам бывалых и разных кудесников. Китай в общем не готов делать ламповую аппаратуру да и другую тоже. Они копируют. Китайский ЧМ-детектор в тюнере это нечто, блиин!

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа