Репич Антон писал(а):
Олег Н
Есть у техники разные классы А, Б, АБ, С, Н, G ну и так далее. Я по какой то причине смотрю что есть в классе А, мне кажзалось что А это первая буква - 1-й сорт! А оказалось что это вообще не оттуда буквы взялись. А теперь есть еще транзистор Мосфет, и он тоже может быть какого то класса?
Чего от этого вообще ожидать? Мосфет это в итоге я так понял что для тех кто лампу позволить себе не смог но вот хотябы так) ?
я по простому на пальцах, камнями не кидать
Есть Лампа - играет мягко медленно и размашисто. есть понятие даже - теплый ламповый звук. В лампах есть подкласс однотактовые - с наилучшим звуком, но очень небольшой мощности, как правило 20Вт - это запредельный показатель. Прелесть лампы в том, что основные искажения она дает четными гармониками, приятными на слух.
Есть германиевые усилки, на германиевых транзисторах - кому то нравится. Класс на любителя узконишевый.
Есть уси в классе А - отличаются высоким потреблением мощности, низкими переходными искажениями. Проблема класса Б в том, что он как бы отрубает кусок сигнала из за низкого тока покоя. А класс А - с высоким током покоя, жрет постоянно много, греется меньше на большой мощности, т.к. на малой вся потребляемая от сети моща выделяется на радиаторе. Уси в ЧИСТОМ классе А как правило монструозны при небольшой мощности или имеют активное охлаждение и при этом греются как утюги. Например был у меня Pioneer Exclusive M3, все каскады в классе А, кроме выходного, даже без кожуха грелся как печка. М4 который я сейчас продаю греется также, при том, что там активное охлаждение 2мя вентиляторами.
Есть уси в АБ классе - когда ток покоя и режим работы меняется автоматом в зависимости от того на какой мощности работает усилок, либо вручную. Пример ручно регулировки - ямахи с переключателем класс А или B или Harman Kardon Citation 21 с тремя вариантами установки тока покоя.
Чистый Б класс - обычные дешевые усилки. Мало жрут зато на ХХ.
D-класс - цифровые усилки. Не знаю как они работают, знаю, что КПД там под 100%.
Mosfet - полевики. Такие усилки звучат как правило лучше обычных.
Есть еще усилки, построенные по балансной схеме, когда усиление идет отдельно на + клемму и на -, т.е. грубо говоря 2 усилителя на 1 канал. Такие усилки имеют возможность мостового включения, когда можно его использовать как моноблок вдвое увеличенной мощности. Балансная схема по звуку предпочтительней обычной. Также такая схема применяется в проф усилках, но там главное - повышенная мощность.
Дорогие Accuphase типа A20-А45 - построены по балансной схеме да еще и в классе А. Вид у них монструозный при моще ватт в 30...
Сансуи дорогие - балансные схемы на мосфетах. Дешевые не знаю. Звук в представлении не нуждается ))
Японские производители массово от класса А в 80х начали уходить.
Денон POA-3000 конца 70х, класс А, самый горячий, следующие инкарнации POA 3000ZR например, уже в классе АВ, а самый последний из линейки POA-3000RG выпущенный в начале 90х, уже и по балансной схеме построен. Он и ценится сейчас больше всего.