Радиолюбитель писал(а):
Я сам люблю провода от вторичных обмоток усилителя пропускать ( да что там, мотать несколько витков) в ферритовые кольца ( до диодного моста), а сами диоды шунтирую конденсаторами 0,1 мкФ.
Павел, кольца , которые Вы используете последовательно с диодами выпрямительного моста, заметного влияния не оказывают. Снаббер значительно эффективнее. Правда, необходим RC, а Вы параллельно диодам ограничиваетесь только ёмкостью. И он рассчитывается под конкретную задачу. Результаты заметны в устройствах большой мощности, в наших аудиоживчиках регистрировать трудно.
Силовики вынуждены этим заниматься, так как в их случае это жизненно необходимо. Я в последние пару-тройку лет в отдельных задачах использую самые эффективные на сегодняшний день приёмы. Последовательно с диодом ставится Spike Killer . Я знаю несколько производителей (японцы из Тосиба, немцы из Вакуумшмейцер , Магнетек, и наши - Мстатор), правда, использую в основном от вакуумшмейцер, ибо они были закуплены. Наши практически ничем не уступают (был десяток), но теперь почему-то не доступны для связи. Выглядят они вот так (на фото немцы, у меня сейчас, аккурат, стоит задача , в очередной раз ЕМС ориентированная, поэтому экспериментирую )
Вложение:
01bl.JPG [ 102.16 КБ | Просмотров: 749 ]
Спайк киллеры представляют из себя насыщающийся дроссель с прямоугольной петлёй гистерезиса . Если есть интерес, то вот небольшая статейка (там в конце, на осциллограммах, всё очень наглядно показано ).
Вложение:
В моём случае при токах через диод в 150 А выбросы более 400В, в результате чего диоды вылетают (я использую 150EBU04). Снаббером удаётся уменьшить иголку до 200 – 250 В, а вот спайк киллер, даже при одном витке, гасит вольт до 40. При 2 витках выброс практически не виден.
На фото видно ещё одно колечко (обведено жёлтым) , которое мне вчера презентовали. Вещь , надо сказать полезная, надо с ней разобраться, узнать у подаривших, что это такое. Ставится она в земляной провод ( для чего, думаю, понятно), причём везде. Скажем, у меня сейчас так (2 кусочка схемы, сетевое питание и выход 100Ампервного источника тока), обозначение - Lg .
Вложение:
02sch.JPG [ 39.51 КБ | Просмотров: 749 ]
Попытка заменить его обычным эпкосовским ферритом N87 (благо у нас его вагон разных типоразмеров) результатов не дала.