Scorpion71 писал(а):
Я просто хочу понять насколько будет разница в звучании ламп ценой 500 рублей, тех же Совтек, Тунгсрам от Муллардов или Телефункен 60-х годов. А может и не в каждой системе и не каждый услышит? Например, я купил RFT за 450 руб., звучит очень хорошо, но моё мнение, это всё равно что кто-то любит сладкое, а кто-то наоборот его терпеть не может, у каждого понятие звука своё.
Самый простой способ понять разницу - это послушать и сравнить. Но можно обойтись и "малой кровью" . Дело в том , что по лампам семейства есс81/82/83 есть проверенные временем наблюдения
1. Чем лампа более ранняя , тем она приятней звучит. Это касается всех ламп независимо от типа.
2. У ламп есс83 аноды бывают высотой 11 , 14 и 17 мм. Лучше звучат лампы с высокими анодами в 17 мм.
3.У американских аналогов есть лампы с черными анодами. Обычно не моложе начала 60-х. Гораздее по звуку , чем с обычными серыми.
4. У европейцев и америкосов есть спецверсии этих ламп . Для звуковый приложений , военные , с малыми шумами , повышенной надежности , и т п . Дают в большинстве случаев очень хорошие результаты по сравнению со стандартными.
Аналогия со сладким/соленым здесь не уместна , а эти рекомендации и наблюдения работают в разных системах у большинства пользователей.