Так уж повелось, что года до 2015 у меня не было отдельного усилителя для телефонов. Пользовался штатными "дырками" и в ус не дул. Озаботился тогда, когда задумывался к покупке усилитель без этого встроенного чудного девайса. Уж не помню по какой причине, но выбор пал на Musatoff HA-5. Внутри пара оперов Texas Instruments NE5532 и щепоть транзисторов. С Сенхами 558 заиграло вполне прилично, хотя немного "тощенько", без выраженных НЧ как я привык слушать от штатной дырки в усилителях, о чем я сообщил автору на тогда ещё живом ХиФиРу. Костя сказал, что не будь балбесом, это ровная АЧХ без артефактов. Ну, в целом, привык. После повторного приобретения Сенхов 600 стало свербить, нарастало ощущение, что потенциал наушников нифига не раскрывается. Купил Эксду 66 и в общем остался очень доволен, стало понятно, что Chi-Fi (как говорят на западных площадках) переиграл в покер Мусатова. А высвободившийся Мусатофф решил подоткнуть к сидюку. Ну, а раз подключил, то грех было не воспользоваться этой парой для сравнения усилителей - Мусатов против штатного в сиди Пионер. Честно говоря иллюзий не питал, думая, что штатный пионеровский не сможет качнуть 300 Ом нагрузки. Поставил сначала тестовый диск и примерно, на слух, на разных опорных частотах, настроил одинаковую громкость. Ну, а затем насквозь цифровой Дайер Стрейтс ремастер Сони Бит Мэппинг при участии Боба Людвига.
Вложение:
20250406_190012.jpg [ 259.33 КБ | Просмотров: 5421 ]
Скажу честно, я был очень удивлён. Я не поверил сначала своим ушам. Разницы не было почти совсем. На уровне самовнушения. Подключил к "сквозняку" на Мусатове еще и Эксду и вот он сразу выбился в лидеры. Убрал ламповик и стал снова пытаться уловить разницу. Тексас Инструментс против дешевейших JRC или что там в выхлопе на Пионере. Пофиг, одинаково. Ещё удивило то, с какой лёгкостью Пионер раскочегаривает 300 Ом. Вот фото регулятора на Пио. Это уровень, на котором шло сравнение, Мусатов уже был переключен в Hi.
Вложение:
20250406_182941.jpg [ 150.78 КБ | Просмотров: 5421 ]
Так вот я не пойму одного, то ли штатный усилитель Пионера, который вроде как "в довесок" идёт, так хорош, то ли мусатовский настолько посредственен? Кстати, РГ в Пионере за 20 лет не шуршит и крутится с тугим масляным мягким ходом, а на Мусатове зашуршал сразу после гарантии и я пару раз уже его чистил. Удивительно