folk писал(а):
Хе, вы когда нибудь видели гальванометр? Сколько ему напруги надо? А тут всего 7.5 в переменки.
Учитесь читать сервис мануалы!
Денис, учитывая возраст, наверное, я должен задать Вам этот вопрос. Мне 54 года и я отношусь к тому поколению, которое первым измерительным прибором в своей жизни имело именно гальванометр. Считаю, что нам повезло больше, чем вашему поколению, так как наши мальчишеские шалости были связаны с реальной физикой. Всё-таки Вы относитесь к поколению, которое я называю “виртуальным” . Действительно, Вы когда –нибудь делали паромётный кораблик или ракету из немецкого артиллерийского пороха? Да даже простую “дымовуху” из фортепианных клавиш!! Наверняка нет. . И в этом нет Вашей вины. Вы человек другого поколения. Замечу, что я очень хорошо к Вам отношусь, мне нравятся люди, которые пытаются сделать что-то своими руками и докопаться до истины. В данный момент это большая редкость в нашей стране и я всегда приветствую разумные начинания. Если , конечно, они не выливаются в полировку проводника и придавливания его кирпичами. Но это другая тема и здесь мне не хочется распространяться о потустороннем.
Но вернёмся к гальванометрам. После окончания Университета мне пришлось работать в одной научной организации. Она была известна в СССР и имела . что называется, вес в научном мире. Так вот там в некоторых измерительных установках использовались приборы, вывезенные из Германии. Среди них были и немецкие гальванометры. Причём ходили слухи, что в гальванометрах Томсона использовались волосы советских женщин. Не знаю, правда, это или нет. Признаюсь, будучи молодым юношей, я пытался проверить эту легенду, но для этого требовался разрушающий эксперимент, что было невзможно. Значительно позже я узнал , что существуют другие устройства оценки сигналов. Вы , наверное, с них и стартовали, но мне кажется, что моему поколению было проще перейти на АЦП разных типов (последовательного приближения, сигма дельта, интегрирующие, конвейерные и прочие). Но мы знали физику их работы, а Вы, извините, вряд ли.
Да и устройства отображения информации моё поколение должно представлять лучше, так как мы имели дело с самыми первыми, а ваше поколение , наверное, считает, что в ЖК мониторах светят жидкие кристаллы.
Что касается этого индикатора, я не спроста выдвинул своё предположение о принципе его работы. У меня была на руках его приблизительная схема, откуда я понял, что там нет никакого электровакуумного прибора. 7.5 В – питание лампочки, а маломощные выходы транзисторных каскадов как раз и есть питание гальванометров, на базе которых построены оптические ослабители. Кстати, лично использовал в экспериментах подобные шаттеры.
Извините , опять получился длинный пост, но так уж привык, чтобы не было недосказанности.