Намедни наткнулся на такую статью.
Некоторые пластинки заинтересовали даже. Я сам никак прокомментировать не могу. У меня, максимум 3-4 новодельных пластинок в коллекции.
Из этой подборки - ни одной. Может кто-то из форумчан прокомментирует, у кого есть такие релизы.
Текст не мой, автор: Олег В. Бочаров.
Публикуется на нашем форуме с разрешения автора.
P.S.: Я хотел дополнить фотками обложек альбомов, но сегодня у нас интернет жутко тормозит. На одну картинку потратил 3 минуты, поэтому только первая рецензия с фото, а далее без картинок. Извините...
Далее текст, без изменений. Орфография автора.
--
20 НОВОДЕЛОВ-ВИНИЛОВ, КОТОРЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗВУЧАТ СУПЕР. ЧАСТЬ 1
Новоделами у нас принято звать пластинки со старыми записями, переизданными уже в этом веке. Некоторые снобы-собиратели считают, что новодел - не круто, надо брать старье или первопрессы, но во-первых такая радость не всегда доступна, а во-вторых и вовсе неправда. Бывают невероятно крутые новые релизы.
Ниже списочек из приятных неожиданностей, которые произвели впечатление конкретно звуком. Причем не так, что "я долго долго вслушивался в шуршание флейты", а именно включил и офигел. Жанры - любые. Рок, инди, металл и прочие панки.
AC/DC "High Voltage" (Columbia, Sony, Albert, 5107591, 2009 Europe)
Австралийцев AC/DC у меня было и есть невероятное количество и на CD, и на виниле, и старых, и новых, всех стран и народов. И могу сказать четко - у AC/DC все пластинки звучат одинаково. То есть надо реально заморачиваться и запариваться, чтобы вычислять разницу. Но вот это переиздание альбома 1976 года реально вынесло мозг. Как будто твою голову в "Маршал" засунули. Фантастика.
Вложение:
Комментарий к файлу: AC/DC "High Voltage" (Columbia, Sony, Albert, 5107591, 2009 Europe)
1_acdc.jpg [ 93.98 КБ | Просмотров: 5128 ]
Alice Cooper "School's Out" (Friday Music FRM-2623, 2021 US)
Не фанат рекорд-компании Friday Music, так что брал их Купера исключительно трусов ради (в конверт накидали всю ту же бумагу и сувенирку, что в оригинальном релизе, включая женские трусики). А поражен оказался именно звуком - отдельные песни как в первый раз слушал.
Black Sabbath "Master of Reality" (BMG, Sanctuary Records, Vertigo BMGCAT481, 2020 Europe)
Всегда был самый сложный и капризный по звуку релиз Black Sabbath. Фишка в том, что эта пластинка изначально задумывалась как глухая и утробная. Многих звукоинженеров это явно напрягало, и в "Master of Reality" что на LP, то на CD постоянно добавляли звону. А звон портит эту мрачную пластинку. И вот эта версия пронзает своей первобытной честностью и мраком. При этом весь драйв на месте!
Buzzcocks "Another Music In A Different Kitchen" (Orange, Parlophone UAG 30159, 2015)
Хоть это и классика древнего британского поп-панка, тут всегда был важнее ритм, нежели хаос. Звук гулял от релиза к релизу и наконец-то пришел к красивому балансу на этой пластинке, прям урбанистическая солнечная радость.
David Bowie "The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars" (Parlophone, DB 69734, 2016)
Обворожительно-волшебный пресс, запредельно живой и детальный, заводишь и уже выключать не хочется никогда.
Dio "The Last in Line" (Vertigo, Mercury, UMC 0736924, 2021 Europe)
Нетрудно сделать мощный и драйвовый мастеринг хэви-метал классики - достаточно выкрутить компрессоры на максимум и жиру навесить. От такого звука голова начинает болеть уже минуты через три. Так вот здесь - другой и очень счастливый случай. Звук торкает, не утомляет, мне кажется, будто с детства хотел именно в таком видео все это послушать. Еще обложку в кои-то веки напечатали правильно - на других LP и CD вечно с цветокоррекцией косячили, какое-то бурое или рыжее месиво получалось.
Joy Division "Closer" (Rhino Records, Factory R1-56282, FACT∙XXV, 2015 US)
Смурная и минималистичная пластинка, которая как мне кажется не требовала каких-то улучшений и нормально воспринималась именно сквозь мглу и туман. Как выяснилось, я ошибался - понял это, послушав данный мастер, где все ясно четко, и по прежнему столь же жутко.