|
COIL, как проект двух легендарных индустриальщиков-провокаторов и сумасшедших художников, больше не существует. Джон Бэланс, друг и любовник Питера Кристоферсона, упал со второго этажа и сломал шею. Последними его словами были "...it just is". Что за озарение в последние секунды настигло маэстро, остается только гадать. После его смерти Питер Кристоферсон перебрался в Таиланд. Так с исчезновением COIL закрылась важная глава в истории музыки двадцатого столетия. Последней страницей можно считать "The Ape Of Naples" - альбом, записанный более десяти лет назад на студии Трента Резнора в Америке и впервые изданный только сейчас. Это не просто штришок в обширной и многообразной дискографии COIL - это настоящий жирный мазок, удачно подводящий черту под всей их музыкальной карьерой. "The Ape Of Naples" - это песнь из могилы, надрывная и щемящая. Это реквием всему их творчеству. Почти целиком песенный альбом, лиричный, напоминающий чем-то и Кейва, и Уэйтса, и других многочисленных сонграйтеров, но лишь напоминающий. В нем есть отличительная черта творчества COIL, эта хорошо нам знакомая безуминка. Сумасшествие, постепенно разворачивающееся с первых же аккордов и к концу пластинки увлекающее в свой темный водоворот. Грустный звук гармоники или баяна, печальный дудук, надрывный голос Бэланса, аккуратная электроника, скрипы половиц под прозрачными ступнями привидений. История, начавшаяся еще в конце 70-х с индустриального гула и скрежета, переросшая в ритмичную дискотеку в 80-х и ужасающую музыку для "Восставших из ада", заканчивается печально и просто - грустной шарманкой. Незамысловатыми песнями, берущими за душу. "В земле лежит человек с татуировками как у меня, и я люблю его, люблю его, люблю его", - поет покойный Бэланс в "Tattooed Man", лучшей песне с альбома, и тут нечего добавить.
| Вложения: |

IMG_5080.jpeg [ 75.11 КБ | Просмотров: 897 ]
|
----------------- Иногда я надоедал музыке и она переставала меня слушать.
|