Сегодня. Хочу рассказать про альбом, который может не являться жемчужной в моей коллекции, но стоит особняком, на заре моего увлечения винилом, она была в списке первых к приобретению
«The Burning World»» группы Swans — это, пожалуй, самая противоречивая и необычная глава в истории этой легендарной команды. Для коллектива, который прославился своим индустриальным гнетом, насилием над слушателем и звуковыми стенами, этот альбом стал шоком. Это история о том, как «самая громкая группа в мире» попыталась стать тихой, красивой и... потерпела коммерческий крах, но оставила после себя странный, прекрасный цветок.
в 1988 году они выпустили кавер на песню Joy Division «Love Will Tear Us Apart» .
И этот кавер (в версии Джиры) попал на MTV! Он был на удивление мелодичным, акустическим и почти дружелюбным. Увидев это, крупный лейбл Uni Records (MCA) подумал: «О, они могут петь красиво! Это наш шанс заработать». Группе предложили контракт с мейджором — единственный в их истории .
Лейбл, естественно, решил подстраховаться и навязал Swans продюсера. Им стал Билл Ласвелл (Bill Laswell) — легендарный басист и продюсер, работавший с Херби Хэнкоком, Питером Гэбриелом, но также известный по группе Material и экспериментам с дабом. Казалось бы, свой парень (он тоже вырос на нью-йоркской ноу-вейв сцене). Но как показала практика, это был брак по расчету .
Запись проходила в Нью-Йорке, и Джира был фактически отстранен от контроля. Ласвелл собрал в студии огромное количество сессионных музыкантов: индийский скрипач Шанкар (Shankar), авангардный скрипач Фред Фрит (Fred Frith), перкуссионисты на табле и многих других . Джира вспоминал об этом с ужасом:
«Я ненавижу эту запись. Билл Ласвелл очень хороший продюсер, но мы не сработались. Я был запуган и пел этим зажатым, монотонным голосом» .
Если вы никогда не слышали Swans и начнете с The Burning World, вы никогда не поверите, что эта группа когда-то заставляла зрителей надевать беруши.
Стиль: Это нежный, акустический, местами пасторальный фолк-рок с элементами готик-кантри и "world music" . Музыка критики описывали это как "темная американа" (dark Americana) и психоделический рок . Ритм-секция исчезла, ее место заняли струнные, валторны, вибрафон Карла Бергера, и этнические инструменты вроде бузуки и саза .
Обложка альбома — это фотография цветка каллы, сделанная знаменитым Робертом Мэпплторпом (Robert Mapplethorpe) . Это очень эстетское, минималистичное и немного холодное изображение. Оно идеально подходит к музыке внутри: красиво, но отстраненно, чувственно, но мертвенно.
Это не типичные Swans. Здесь нет мощи, нет насилия, нет истовости. Но здесь есть глубокая, надрывная тоска и невероятная мелодическая красота. Это альбом, который стоит послушать, чтобы понять: даже самые мрачные люди иногда хотят спеть тихую песню. Даже если потом они проклянут этот порыв.
https://music.youtube.com/playlist?list ... muZf2TZCbw