|
Настоящая жемчужина в моей коллекции, счастлив, что сумел купить её Извиняюсь за столь объемный текст, но альбом стоит того это не просто музыка — это один из самых трогательных и необычных экспериментов в истории звукозаписи. Произведение Гэвина Брайарса (Gavin Bryars) «Jesus' Blood Never Failed Me Yet» — уникальный случай, когда случайный уличный шум превратился в глубокое философское высказывание, а пьяный напев бездомного старика заставил плакать сотни людей по всему миру. 1971 год, Лондон. Молодой композитор-экспериментатор Гэвин Брайарс вместе с другом Аланом Пауэром работает над документальным фильмом о жизни бездомных в районах Elephant and Castle и Waterloo . Они ходят с камерой и магнитофоном, записывая всё подряд. Многие из обитателей улиц, будучи нетрезвыми, сбивались на пьяные песни — то обрывки опер, то сентиментальные баллады .
Но один человек, который вовсе не был пьян, привлёк внимание Брайарса. Он напевал простую, почти детскую мелодию религиозного гимна: «Jesus' blood never failed me yet, never failed me yet, this one thing I know, for he loves me so» (Кровь Иисуса никогда меня не подводила, никогда не подводила, одно я знаю — Он так любит меня) .
Фрагмент не попал в финальный фильм, и плёнка с этой записью просто валялась среди ненужных материалов. Но Брайарс, разбирая архив, взял её домой. И тут началась магия. Вернувшись домой, Брайарс поставил запись и обнаружил удивительную вещь: пение бездомного случайно попало в настройку его рояля . Он начал импровизировать простой аккомпанемент, подкладывая гармонии под голос старика. И обратил внимание, что мелодия образует интересный 13-тактовый цикл, который повторяется в слегка непредсказуемой манере — не механически, а живо, по-человечески неровно .
Брайарс скопировал этот отрывок на плёнку с многократными повторами и привёз в Лестер, где преподавал в Академии изящных искусств. Он оставил запись включённой в аппаратной, а дверь в комнату с пультом была открыта в сторону большой художественной студии, где работали люди. Сам композитор ушёл пить кофе . Вернувшись минут через двадцать, он обнаружил странную картину: студия, обычно наполненная жизнью и движением, стала неестественно вялой. Люди двигались медленнее обычного, а некоторые сидели поодиночке, закрыв лица руками, и тихо плакали .
Брайарс был озадачен, пока не понял: плёнка всё ещё играла, и люди были захвачены пением бездомного старика. Эта история убедила композитора в эмоциональной силе музыки. Он понял, что его задача — не переделать этот голос, не показать свою изобретательность, а создать для него достойное обрамление, подобно тому, как ювелир оправляет драгоценный камень, чтобы подчеркнуть его красоту .
Музыкальная структура: 26 секунд вечности
В основе произведения лежит 26-секундный петля (луп) голоса бездомного . Эта запись не подверглась цифровой обработке, её не подгоняли под идеальный ритм. В ней слышны все неровности живого человеческого дыхания: голос пожилого человека слегка дрожит, он то ускоряется, то замедляется, иногда проглатывает слова .
Поверх этого лупа Брайарс надстраивает оркестровку. Она начинается почти с ничего — с тихого, едва различимого аккомпанемента струнных, который постепенно, от повторения к повторению, обрастает новыми инструментами: валторнами, деревом, арфой, челестой . Но оркестр никогда не заглушает старика, не спорит с ним. Он обнимает его, поддерживает, создаёт вокруг его голоса звуковое пространство, полное достоинства и тепла.
Как позже объяснял Брайарс: «Каждый раз, когда я ловил себя на том, что пытаюсь быть слишком умным с этим материалом, я останавливался. Моя изобретательность здесь не главное. Главное — показать этого человека и сделать так, чтобы он звучал лучше» . Но настоящую мировую известность произведение получило в 1993 году, когда вышла расширенная 74-минутная версия на лейбле Point Music . И здесь произошло ещё одно чудо. Том Уэйтс (Tom Waits) признался Брайарсу, что у него есть винил 1975 года и это его любимая пластинка . Они встретились и записали новую версию, где в последних секциях к бездомному старику присоединяется своим хриплым, пропитанным табаком и виски голосом Том Уэйтс .
Мнения об этом сотрудничестве разделились. Кто-то считает, что голос Уэйтса — идеальный дуэт, добавляющий глубины. Другие фанаты ворчат: «Зачем его туда добавили? 75 минут — кто это выдержит?» . Но сам Брайарс называет день записи с Уэйтсом «одним из величайших музыкальных дней в моей жизни» . Реакция на «Jesus' Blood Never Failed Me Yet» всегда была полярной. Брайарс признаётся: «Люди любят это, но есть и те, кто ненавидит. Они не выносят этого. Это сводит их с ума» . Действительно, слушать, как один и тот же 26-секундный отрывок повторяется десятки, а в длинной версии — сотни раз, может быть испытанием.
Но для многих это — глубоко очищающий, почти религиозный опыт. Один из слушателей признаётся: «Я не слушаю это часто, но это оставило значительный след в моей душе, и когда я слушаю это, я неизбежно начинаю плакать» . Другой вспоминает, как впервые услышал это на радио в 1991 году и был настолько очарован, что бросился искать пластинку .
Критики называют произведение Брайарса «одновременно воодушевляющим и эмоционально истощающим» . В нём есть та редкостная искренность, которая не поддаётся анализу. Самый важный момент этой истории — судьба певца. Тот самый бездомный старик, чей голос тронул миллионы, умер, так и не узнав, что стал частью великого искусства . Он никогда не услышал той красоты, которая выросла из его пения. Брайарс говорит об этом с грустью: «Он умер до того, как смог услышать то, что я сделал с его пением. Но в моей аранжировке до сих пор отчётливо слышны его оптимизм и сила духа» .
В этом и заключается чудо этой записи. Человек, которого общество списало со счетов, которого никто не замечал, оставил после себя след — не просто след, а monumentum aere perennius (памятник прочнее бронзы). В его голосе, несмотря на всё, что он пережил, нет ни злобы, ни жалости к себе. Есть только тихая, непоколебимая вера: «Кровь Иисуса никогда меня не подводила».
В эпоху, когда композиторы соревновались в сложности и изощрённости, Гэвин Брайарс показал, что для создания шедевра достаточно просто вовремя нажать кнопку «запись» и уметь слушать. Слушать тех, кого обычно не замечают.
Если вы никогда не слышали эту вещь — найдите 25 минут тишины, наденьте хорошие наушники и дайте этому голосу войти в вас. Возможно, вы тоже окажетесь в числе тех, кто сидит в одиночестве и тихо плачет.
| Вложения: |

IMG_7435.jpeg [ 109.72 КБ | Просмотров: 672 ]
|
----------------- Иногда я надоедал музыке и она переставала меня слушать.
|