|
Joni Mitchell Hejira Ноябрь 1976 года (Asylum Records)
Бегство в бесконечность: как Джони Митчелл обменяла дом на трассу и создала самый свободный альбом в истории
К середине семидесятых Джони Митчелл уже четырежды переизобрела себя. Фолк-трубадур, исповедальная поэтесса, джазовая визионерка — каждая роль была освоена и оставлена позади. Но ничто в её каталоге не предвещало той степени отстранения, которая наступила в 1976 году. «Hejira» — альбом, чьё название заимствовано из арабского языка и означает «побег», «исход», — стал не просто очередной пластинкой, а тотальным актом исчезновения. Это музыка, в которой нет ни дома, ни адресата, ни даже надежды на возвращение. Только дорога, только автомобиль, только бесконечная лента шоссе, убегающая в никуда.
История создания «Hejira» неотделима от биографии самой Митчелл. Летом 1975 года, после завершения тура в поддержку «The Hissing of Summer Lawns», она отправилась в путешествие по Соединённым Штатам — одна, за рулём автомобиля, без сопровождения, без менеджеров и друзей. «Я проехала через всю страну, от Лос-Анджелеса до Мэна, — вспоминала она в интервью Rolling Stone. — Я нигде не задерживалась надолго. Спала на заднем сиденье. Это было время абсолютной, пугающей свободы». Именно это одиночество — не вынужденное, а добровольное — и стало эмоциональным ядром пластинки. Вернувшись в студию A&M в Лос-Анджелесе, Митчелл собрала небольшой ансамбль, центральное место в котором занял басист Джако Пасториус. Его безладовая бас-гитара, одновременно певучая и угловатая, стала идеальным голосом для дорожного дневника.
AllMusic назвал «Hejira» «возможно, самым разреженным альбомом Митчелл», и это определение попадает в точку. Здесь почти нет ударных в традиционном смысле — их заменяет перкуссия, лёгкая, как дыхание. Гитара Ларри Карлтона, напротив, добавляет веса, укореняя композиции в джазовой традиции. Но главный инструмент — голос Митчелл, который звучит по-новому: не так надрывно, как на «Blue», не так экспериментально, как на «The Hissing of Summer Lawns», а отстранённо, почти холодно. Это голос человека, который научился наблюдать за собственной болью со стороны — и описывать её с точностью анатома. Pitchfork в ретроспективной рецензии отметил: «Митчелл отказывается от исповедальности в пользу аналитической дистанции, и именно это превращает "Hejira" в её самую взрослую, самую мудрую работу».
Тематически альбом — это роуд-муви, в котором пункт назначения не имеет значения. «Coyote» — история мимолётной встречи, завершившейся ничем; «Amelia» — шестиминутное размышление об Амелии Эрхарт, исчезнувшей над Тихим океаном, в котором Митчелл сравнивает судьбу лётчицы со своей собственной одержимостью полётом; «Song for Sharon» — эпистолярная баллада, адресованная подруге, выбравшей традиционный брак, в то время как сама Митчелл выбирает дорогу. «Я не могу жить в городе, — поёт она в заглавном треке. — Я не могу жить в деревне. Я не могу жить нигде, кроме как в движении». Эти строки — не жалоба и не манифест, а сухая констатация факта.
Критики приняли «Hejira» с почти религиозным трепетом. Rolling Stone поставил альбом на 51-е место в списке «500 величайших альбомов всех времён» (версия 2020 года), назвав его «самым личным и самым загадочным высказыванием Митчелл». AllMusic оценил пластинку в пять звёзд из пяти, резюмировав: «Это альбом, который награждает за каждое прослушивание — не утешением, а ясностью». Британский NME в оригинальной рецензии 1976 года написал, что «Hejira» — «альбом, который звучит так, будто его записывали в одиночестве, и это одиночество просачивается сквозь каждую ноту». А спустя четыре десятилетия американский эссеист и музыковед Мишель Мерсер в книге «Will You Take Me As I Am: Joni Mitchell's Blue Period» заметила: «"Hejira" — это альбом о том, как научиться быть одной, не страдая от этого. Это, возможно, самый трудный урок, который может усвоить взрослый человек, и Митчелл усвоила его за нас».
Любопытно, что первоначально Митчелл планировала включить в альбом больше джазовых импровизаций, но в процессе работы отказалась от этой идеи в пользу более сдержанного звучания. «Джако мог бы сыграть гораздо больше, — вспоминала она. — Но я просила его не перегружать пространство. Мне нужна была тишина. Мне нужно было, чтобы между нотами оставался воздух». Этот аскетизм, граничащий с суровостью, стал визитной карточкой пластинки и во многом определил её долголетие. Там, где другие альбомы семидесятых звучат как пышные оркестровые полотна, «Hejira» остаётся почти монохромным — и именно эта монохромность не позволяет ему устареть.
Обложка альбома — фотография Митчелл, стоящей на фоне замёрзшего озера, — была снята Норманом Зеффом и стала одним из самых узнаваемых образов в её дискографии. Никакой косметики, никакой театральности — только женщина, дорога и бесконечная белая пустота, в которой растворяется всё лишнее.
Влияние «Hejira» на последующую музыку трудно переоценить. Без этой пластинки не было бы ни позднего Скотта Уокера, ни меланхоличных джазовых эскапад Стинга, ни того специфического «женского взгляда» на свободу, который позже освоят Тори Эймос, Бьорк и Фиона Эппл. Но самое удивительное в «Hejira» — это то, что он по-прежнему звучит не как музейный экспонат, а как личное послание, адресованное каждому, кто когда-либо предпочитал одиночество компании.
В сухом остатке «Hejira» — это не просто альбом о путешествии. Это альбом, который сам является путешествием: по дорогам, по состояниям души, по той грани, где свобода переходит в отчуждение, а отчуждение — в мудрость. Митчелл, как и её любимая Амелия Эрхарт, исчезла в этом полёте — но, в отличие от лётчицы, оставила нам карту. И каждый, кто решается по ней следовать, находит что-то своё. Как сказала сама Митчелл: «Я не знаю, куда я еду. Но я знаю, что должна ехать». Это и есть «Hejira» — альбом, который никогда не заканчивается, потому что дорога никуда не ведёт. Она и есть дом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
----------------- Иногда я надоедал музыке и она переставала меня слушать.
|