Все таки удивительное время было на рубеже 60/70х годов. Появлялись великие группы, выходили великие альбомы, оформлялись окончательно направления в рок-музыке..... Жаль, но такого уже не будет никогда.
Одним из направлений которое окончательно оформилось в самом конце шестидесятых был "Арт-рок". Тогда его называли так. Это уже в середине семидесятых его размыло на разные течения, и все это получило более общее название "Прогрессив-рок", или просто "Прог"
Даю краткий обзор по действительно великим арт-рок группам. Цель - познакомить более молодых и ищущих интересную музыку, с наследием великих времен.
King Crimson Лидер группы гитарист Robert Fripp. Первый же альбом публику ошеломил. До них никто такую музыку не играл. Тягучие композиции с элементами психеделика, но черт возьми это было ново и очень красиво. Первые семь студийных альбомов шедевры однозначно. Слушать лучше с первого. Потом группа распалась, но возникала еще с перерывами, но музыка уже изменилась. Появились элементы новой волны, и даже индастриэла. У Роберта Фриппа есть и сольные альбомы, и в соавторстве с другими музыкантами. Но это уже на любителя.
Van Der Graaf Generator и лидер группы
Peter Hammill Музыка навороченная, и довольно сложна для понимания, но есть одна странная тенденция. Люди подсаживаются на эту музыку надолго, что несомненно говорит о ее глубине. Я сам в свое время лет десять торчал от VDGG, и особенно от сольников Хемилла.
Если не брать в рассчет недавний реюньен, то у группы всего восемь альбомов, прчем первый откровенно слабый. Думаю что для начала можно слухануть H to He, Who Am the Only One (1970) и Still Life (1976)
С сольным творчеством Питера Хамилла сложнее. У него очень много альбомов, и выделить что то сложно. Рискну предложить два абсолютно разных. Меланхоличный альбом 1977 года "Over", и альбом 1975 года, который некоторые критики считают одним из первых панк-альбомов "Nadir's Big Chance" Замечу еще, что Хамилл считается одним из лучших поэтов в рок культуре. Его поэзия издается, и читается без музыки.
Gentle Giant Ядром этой группы были братья Дерек, Рей и Фил Шалман. То есть по нашему братья Шульманы. В наличии было основательное музыкальное образование. Группа писала очень сложную и эклектичную музыку. Средневековье соседствовало с джазовыми элементами и хард роком. Нравится не всем, может из за сложности, может из за вокала, но это очень солидная группа. Слушать лучше ранние альбомы. С середины семидесятых их музыка стала более коммерческой, и менее интересной
Genesis С самого начала сердцем этой группы был вокалист Peter Gabriel. Первый альбом был странным, и большинством понят не был, но вот с альбома 1970 года "Trespass" пошли очень интересные работы, вплоть до альбома 1974 года "The Lamb Lies Down on Broadway" И вот тут на пике популярности группу покидает Питер Гейбриел, чтобы начать сольную карьеру. Партия вокала переходит к Филу Коллинзу, и музыка группы немного смещается в сторону поп рока. Лично я считаю, что самые значительные альбомы однозначно записаны с Гейбриелом, но многим нравится и поздний период.
Yes Очень милая группа с симпатичным вокалом. Про них писать я думаю и смысла нет. Все и так знают. Ну если кто то не слышал, то думаю что начать можно с третьего альбома "The Yes Album" (1971) и до восьмидесятых. Минуя для начала "Tales from Topographic Oceans". Уж очень он наворочен.
Emerson Lake & Palmer Хотя эту группу практически все причисляют к столпам арт рока, но лично я так и не смог с ней подружиться. Самыми популярными альбомами считаются "Tarkus" и вариации на темы Мусоргского "Pictures at an Exhibition"
Список был бы неполным, если не упомянуть еще две группы, которые однозначно относятся к великим, но не попали в список по причине того что на мой взгляд не совсем являются Арт-роком.
Pink Floyd Начинали как Psychedelic Group, И это психеделию пронесли через все свое творчество. От их музыки совершенно другие ощущения.
Jethro Tull Тут другое. Группа крепко стоит на фундаменте английского фолк-рока, а арт рок для них как часть аранжировки.
Ну вот где то так. Можно много еще кого упомянуть. И американский Kansas, и кентерберрийцев Caravan, Camel, и некоторые альбомы группы Gong, и Focus и т д........ Очень хорошие группы, и список продолжать можно очень долго. Но под определение "Гиганты Арт-рока" эти группы уже не попадают.