|
Да Вячеслав затронул за живое....Это ж сколько лет прошло.....А начиналось все у меня в году так 68-69.В 8 классе собрал из купленных в радиотоварах з.ч от лампового магнитофона Aidas (Латвия) лентопротяг,прикрутил двигатель от старого проигрывателя с дерявянным шкивом выточенным на уроках труда,и подключил собранный простейший универсальный усилитель на 2 транзисторах. Как ни странно , но это чудо конструкторской мысли воспроизводило, правда перемотки не было.В том же году прикоснулся к великому...в прямом и в переносном смысле-услышал The Beatles с пластинки,-это был Ruber soul. Сказать, что я был заворожен, нет , это не передаст всей полноты какого-то неземного кайфа и драйва, который я испытал услышав с черного диска сумасшедшие по своей энергетике мелодии с тогда еще непонятными словами. Но даже не зная языка, ты понимал. о чем пели эти ребята, настолько глубоко эта музыка доставала тебя до самых печенок.На фоне общего заполитизированного строя и сплошной политпропаганды, это было как глоток прохладной воды жарким летом.И все...и еще один будущий строитель светлого коммунистического завтра был потерян для социалистического общества, но тогда еще малочисленные , но постоянно пополняющиеся ряды фанатов The Beatles, стали на одного поклонника больше. Читаешь воспоминания нашей молодежи у кого какая аппаратура была и умиляешься.Эх...не знали вы трудностей..Вячеслав помнит , что было и по каким ценам...Аккорд стерео 101 стоил 100 рублей, а 001 -260 рублей при зарплате 120 рублей.Вот и приходилось выкручиваться..Помню где-то нашел раскуроченный , но с живым усилителем ламповый проигрыватель Юность.На какой-то деревяшке собрал второй канал и по советам из Радио немного модернизировал., а стерео проигрыватель -был сделан на базе некондиции от моно Аккорда но с переделками Сейчас вспоминаю, и неверится на какие шли ухищрения , что только не придумывали.Опять же , по совету из Радио моно тонарм переделывался в стерео,-на наклонном шелле делались два вертикальных пропила и прижав горячую металилческую пластину выпрямлялся. Потом приклеивалась стерео пьезо головка и ура-проигрыватель готов.Но самое смешное что на этой колхозной сноповязалке все звучало, или мне теперь так кажется...Потом пошли магнитофоны тоже купленные в некондиции и доводимые до ума --Чайка.,Вильма.Но так как 19 скорость была только в магнитофонах 1 класса , приходилось вытачивать переходник , расчеты производились в столбик на бумажке...Вот время было!!!!Уже позже в 1977 году в Питере, заканчивая службу в Гостином дворе договорился с продавцом и переплатив 25 рублей, купил только -только появившиеся в Союзе вертушки Вега 106 еще с родными головками Shurе Так что из армии я вернулся с классной по тем временам вертушкой.К этому времени и наша промышленность немного подтянулась и к концу 70, начала 80 появилась уже приличная аппаратура-это и усилители Амфитон, копия Pioneer SA, и колонки 35АС., правда стоило все это совсем недешовоНу аппаратура ладно, ее купил и надолго, но цены на винил..это отдельная песня Если в среднем у нас в Кишиневе нормальный диск стоил 30-50 рублей то Led Zeppelin III-100 руб.За запись брали 3-5 рублей и это были деньги.Но это все меркло перед стоимостью фирменной аппаратуры Владельцев Akai 747 знали все меломаны города..еще бы , он стоил новый 7000 руб., для справки , Жигуль стоил 5500 руб.правда 4000 был доступнее всего каких-то 1500-2000 руб.А воспоминания о концертах редких тогда рок групп. В конце 60 к нам часто приезжали поляки-Скальды, Но-то-цо Достаточно прилично играл фольк -рок.Руководитель Скальдов солировал на Hammonde. В 1968 году приехали Поющие гитары.Это была, как говорит сейчас молодежь жесть!Между прочим внес свою лепту в рок музыку Союза и наш коллектив Норок.Многие нааверное помнят мелодичную вещь- De ce plinj gitarele...О чем плачут гитары...Западную звезду мне посчастливилось увидеть в 1976 году в Питере, куда приехал на гастроли Cliff Richard ,тогда ему было 42 года и он был в зените мировой славы.Все было очень профессионально, он выкладывался на полную.Еще из ранних концертов на меня произвело сильное впечатление выступление тогда еще молодой Машины времени, в 1980 году в Одессе.Мое мнение, что если бы Макаревич жил не в Союзе и имел бы продюсера как Эпштейн, то может быть был бы и мировой знаменитостью...И конечно все эти годы увлечение винилом никогда не оставляло меня, правда сильно тормозило цена дисков, но охота пуще неволи.Думаю, что не только у меня одного коллекция ограничивалась 10-20 дисками.Наверное поэтому, попав В Штаты, что называется дорвался и буквально за пару месяцев накупил почти, или 1000 дисков.Но поостыв, и удовлетворив жажду...начал сортировать и в результате сейчас в коллекции примерно 250 штук, хотя при их цене здесь можно вполне оставлять себе диск даже из-за одной песни.Даже сейчас, беря в руки конверт с диском внутри, я испытываю легкое волнение, как этот священный трепет, который вошел в нас в те далекие годы, когда беря в руки диск , ты понимал что держишь в руках сокровище, во всех смыслах..Вот еще пару секунд и под иглой опустившейся на этот черный диск,возникнет волшебная музыка, и ты хоть на какое-то время исчезнешь из мира трудовых рекордов и пятилетки в 4 года, а погрузишься в этот удивительный и завораживающий мир волшебных звуков.LP records-forever!!!
|