Ну вот , коллеги-виниловоды , пришло время и про это поговорить. Да , практически на каждом форуме , где есть разделы о виниле или грамзаписи , поднимается подобная тема , но я хочу затронуть только тему самих прессов , физическую , так сказать , их сущность. Ибо существует такой процесс как мастеринг , со своим огородом подводных камней.
Мне же хочется обсудить саму виниловую массу , совокупный уровень прессования которой влияет непосредственно на качество звучания грампластинок.
Ведь все замечали разницу и в звучании , и в долговечности , и в подверженности дефектам и артефактам грампластинок различных стран и даже лейблов.
Для меня рейтинг прессов выглядит примерно так:
1. США , Япония
2. Англия , Германия , Канада , Голландия , Швеция
3. Италия , Испания , Франция
4. Югославия , Чехословакия , Венгрия
5. Болгария , СССР
Теперь немного объясню почему именно так.....
В перечень вошли пласты тех стран из моей коллекции , по количеству которых можно определить статистическую закономерность. Пластинок латиноамериканских стран у меня едва ли 4-5 шт. , также как и Португальских , Греческих , Бельгийских и прочих , по кому трудно сделать определённые выводы.
Я поставил выше всех США и Японию по причине их наименее шумной массы , и сразу заметной высокой культуры производства. Японцы , вдобавок , не собирают статику из-за своих присадок. И японцы и американцы хорошо противостоят запиливанию. Тут есть два "НО"... В штатах было модно добавлять в варево при приготовлении массы крошево из старого винила. Причём иногда процент "вторсырья" был приличным , и грампластинки получались в светлых разводах. Некоторые из них чуть больше шумят.
Второе "НО" связано с тем , что при массовых тиражах , часть тиража прессовалась или тираж допечатывался в Канаде. Что тоже теоретически могло повлечь за собой некоторые "нюансы"
Идём далее.....Английские пресса я не считаю чем-то исключительным. Добротно , качественно , как и немцы и все остальные. Канадцы здесь выступают достойно , по совокупному качеству они лишь немного не дотягивают до американцев
Третья группа.....У итальянцев шумноватая масса , бывает , что звучат тише. Испанцы тоже бывает тихо записаны.
По 4-й и 5-й группам я особо распространяться не буду , тут ясно всё и так. По поводу СССР....Ну что сказать , винил в большинстве случаев - говно. А тиражи конца 80-х - поголовное говно. Собирают статику , трещат и поскрипывают даже новые. Лично покупая новые Мелодиевские пласты , всегда замечал : трещат , сволочи и масса шумная (в паузах шум моря!
А теперь вот такое наблюдение . Лейбл МСА. Какое бы ни было издание - США , Англия , Германия - статику собирает , мама ни горюй!