Картинка будет любимого альбома, а рецензия будет на их живое выступление
:format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/R-6288649-1416306490-2204.jpeg.jpg)
Чуть более часа ожидания — и вот, наконец, стихла музыка, потух свет, и в клубах синего дыма появились двое в одинаковых золотистых куртках. Это знаменитый норвежский электронный дуэт Royksopp. Это заполненный клуб Stadium, и тысячи глоток вопят, свистят в ожидании отличного шоу.
Я стою у самой сцены, и первые же звуки размеренных битов и космических клавиш а-ля Жан-Мишель. Жар проходят сквозь тело и почти отрывает его от пола. Я поднимаю глаза и вижу на потолке и стенах звезды, много звезд от лучей стробоскопов, а на противоположной от сцены — самой дальней — части клуба зеленые лазеры рисуют причудливые узоры. Yeah! The party’s just started! Голова начинает непроизвольно качаться в такт, а ноги уже вовсю танцуют.
В этот момент на пьедестал, что возвышается над батареей пультов, за которыми расположились норвежцы, на фоне огромного экрана с яркой графикой поднимается стройная блондинка в облегающем белом и c прозрачными крыльями. Специальная пушка красиво обдувает белокурые локоны, крылья искрятся в лучах, а когда девушка (Йонна Ли из проекта iamamiwhoami) запела Monument, так вообще все стало прекрасно.
Следующие полтора часа пролетают стремительно. Вокруг меня пляшут люди, в основном, дамы. Парни нерешительно топчутся на месте, но постепенно и они расходятся. Только контингент постарше еще сопротивляется. Но когда в дело идет прямая бочка – тут уж танцуют все. В том числе и седой мужик под 50, стоящий за мной и которому я все время наступал на ноги, вдруг начинает самозабвенно прыгать, как он это, наверняка, делал 20 лет назад на каком-нибудь рейве.
Периодически Йонну Ли сменяет брутального вида бородатый мужчина, одетый во все черное, что сильно контрастирует с преимущественно белыми нарядами Ли. Это Джейми Макдермотт, лидер The Irrepressibles и обладатель хрупкого ангельского голоса, как у покойного Гейвина Кларка (UNKLE) и Гая Гарви из Elbow. Приятно поет и Свейна Берге, который пару раз покинул свой пульт и вышел, так сказать, в народ. Особенно эффектным получился совместный Йонной номер The Girl and the Robot, где Свейн предстал в образе, собственно, робота.
К концу выступления я, уже весь потный, уставший и крайне довольный, меняю дислокацию, дабы оценить масштаб происходящего. Что ж, даже из самого дальнего конца площадки все прекрасно видно и слышно, только вот низкие частоты не так сшибают, конечно. Зато вся эта сумасшедшая графика отсюда смотрится выигрышнее, да еще и на фоне впечатляющей толпы. Спасибо, Royksopp, давненько я так не отплясывал!
концерт, на который рецензия
Я был в Финляндии на их лайве.
НЕПЕРЕДАВАЕМО!!!!
как и концерт The Prodigy в 1996 году, на который мы собрались и поехали...утром собрались, вечером были в Москве...