Walther писал(а):
Примерно из той же оперы
Михаил, если под “оперой” понимать “о великих”, то да. Но по сути наши истории разнятся. Рассказ о Зельдовиче подчёркивает тот факт, что великие люди велики везде, а случай с Таммом - прекрасный пример того, что о великих всегда слагаются легенды. На то они и великие.
А если по теме, то я вспомнил одну историю. Но сначала небольшой экскурс. В 70-е годы на физическом факультете ЛГУ родилась традиция – праздновать День Физика ( дата обычно совпадала с празднованием Пасхи) , финал праздника – выборы мисс Физика ( следует учесть, что физический факультет в те годы состоял практически на сто процентов из мальчишек и претендентки, как правило, были барышнями соседних факультетов или же других ВУЗов). Потом праздник расширил свои временные границы, когда я был на старших курсах, то добавился один день (появился аналог КВНа , Кубок Вызова – состязание в остроумии между студентами и преподавателями), а когда факультет заканчивал мой сын, то уже была целая неделя физика. Так вот, на одном из Кубков Вызова, на конкурсе Объяснить выражение, студенты задали вопрос :”Что такое дисперсия и дисторсия” . Надо заметить, что студенческая команда, автор вопроса, дала ответ , мягко говоря, блёклый, я его, признаться, не запомнил, а вот профессура блеснула. Ответ преподавателей : “
Дисперсия и дисторсия – это два дефекта женского тела “. (Для того, чтобы оценить профессорский шедевр , поясню, что в ответе было блестяще обыграны чисто физические понятия и смысл приставки dis, нарушение, расстройство, а что такое торс и перси, думаю, пояснять не надо).