Очень интересная тема по прогреву

Внесу свою долю. Ну, как мне кажется это не совсем прогрев (к лампам это не относится), а скорее приведение какого либо устройства в надлежащее состояние. И время зависит от того, что вы хотите получить. Например, если каменный усилитель много времени (ну скажем год или более) не использовался, то его предварительная наработка должна занимать несколько дней. В это время востанавливаются электролиты. Если необходимо привести аппаратуру просто в рабочее состояние прикаждодневном использовании, думаю 20-30 минут вполне достаточно. Скажу еще одну крамолу...рискую вызвать гнев многих. Разогрев не означает, что усилитель заработает лучше или хуже. Он просто заработает как запланировано. И это не всегда может понравится слушателю. (поэтому при покупке желательно послушать прогретую технику...не спешить). По поводу выключать аппаратуру или нет. Спорный вопрос. Не знаю. Но в бытность работы на ядерном мы измеряли токи проходившие через керамику во время облучения, порядок минус седьмая степень. Так вот, чтобы вывести приборы на нулевой зайчик, мы прогревали их неделю. После этого дрейфом можно было пренебречь. Но ведь я не думаю, что наши уши заметят разницу в звуке если мы на ночь отключим нашего бога

. Касательно остального. Новые колонки требуют приработки. Это всем известно, ничего нового я не изрек. Но вот головки звукоснимателя требуют разработки это уж точно. Сам заметил ощутимую разницу. (Кстати в пример...как то купил Люксман 525, в идеальном состоянии, но должный звук он выдал только через неделю, сформировались электролиты).