fogoverfrog писал(а):
но вот совсем не сложилось с оперой
так вот - что это? недостаток образования и привычки? сложность самого жанра? слабость железа? еще какие нибудь варианты?
надеюсь на конструктивный диалог.
Ну , вообще то опера да , достаточно сложный жанр . Возможно самый сложный. Возьмём хотя бы длительность. Одноактные оперы времён постановщиков школьных спектаклей ХVII века достаточно редки . А стандартные 2-3 часа (а у Вагнера в "Нибелунге" ещё дольше) слушать , при этом не теряя нити повествования , достаточно тяжкое занятие!
Опера сложна контрастами , разными сюжетными линиями и насыщенностью информацией. Одних солистов может быть до 20 человек , плюс хоры , плюс музыкальные картины различных эпох и народов.....И всё это желательно переварить и понять , что бы удовольствия было ещё больше.
Я недавно начал разгон в сторону классики , благо , что есть знакомые , у которых можно взять диски и ознакомиться. И после некоторого опыта прослушиваний , я остановился на двух направлениях классики.
Первое - это как раз оперы. Люблю женский вокал - это на форуме не секрет.

А в операх его много и он прекрасен. И вот по этому , возможно , мне легче даются оперы. И ещё я доволен , как этот вокал подаётся моей системой , что не может не радовать.
Второе - это немецкое барокко. Ну , здесь я провожу вульгарную параллель с джазовыми комбо и бопом...